肝胆相照论坛

标题: 小肝癌做射频和介入哪个效果好? [打印本页]

作者: RichardTu    时间: 2011-3-27 22:28     标题: 小肝癌做射频和介入哪个效果好?

小肝癌做射频和介入哪个效果好?

屠振华@17cure

对于小肝癌来说,射频合并介入可以达到和手术切除一样的效果,5年存活率有60%左右。但是一般情况下,建议考虑先介入再消融,否则消融时把癌灶周围的小血管烫焦之后,化疗药物就进不去了。两者仅选其一,疗效更就有限了

另外,日常饮食请注意避免粗糙饮食如笋干虾皮坚果等,因为肝硬化患者常常合并食道胃底静脉曲张,容易胃出血

无论是手术切除、射频还是介入,都很难完全阻止肝硬化继续癌变的进程。肝移植有希望根除癌细胞和其基础——肝硬化,但是需要承担高额费用和较大的风险。继续服用拉米夫定等核苷类似物存在延缓癌变进程的作用。

祝后续治疗平平安安,心态很重要,不要乱方寸

作者: godloved    时间: 2011-3-27 23:18

谢谢有益的文章,可惜我已经有远处转移,虽然是单发的,理论上却已失去移植的机会。
作者: 南明山人    时间: 2011-3-28 16:07

好文章,谢谢楼主。
作者: 平静的心灵    时间: 2011-4-1 17:50

问一下土医生,我dna阴性有4年了,肝功正常也有4年,可惜的是09年6月查出肝ca,3乘3.在上海中山医院切除,至今没有复发,我是拉米变异用的阿德。现在还在用,也就是说我的阿德要终身服用吗?担心阿德时间长了会不会产生耐药?
作者: RichardTu    时间: 2011-4-12 21:01

平静的心灵 发表于 2011-4-1 17:50
问一下土医生,我dna阴性有4年了,肝功正常也有4年,可惜的是09年6月查出肝ca,3乘3.在上海中山医院切除, ...

目前国内主流的抗病毒药物主要有四种:拉米、阿德、恩替、替比。如果肾功能允许的话,个人比较推荐拉米加阿德,耐药率非常低。

可以看看这个抗病毒药物与移动运营商by阿土

作者: 橙子红也    时间: 2011-4-12 22:29

谢谢土医生!
作者: 平静的心灵    时间: 2011-4-13 08:49

感谢土医生的回答!
作者: 格言童话    时间: 2011-4-25 19:04

你好医师,家父58岁,15年前发现肝炎,肝硬化5年,2年前切脾,期间感觉良好,定期检查,最近发现肝上血管瘤长大,去做了CT,有肿瘤2公分左右,血管瘤4-5公分(我没有看到片子,听拍片的医生说的,医生认识,我在外地)这种情况他应该如何治疗?适合介入还是?谢谢
作者: hck888    时间: 2011-4-25 22:54

作者: RichardTu    时间: 2011-4-27 21:05

格言童话 发表于 2011-4-25 19:04
你好医师,家父58岁,15年前发现肝炎,肝硬化5年,2年前切脾,期间感觉良好,定期检查,最近发现肝上血管瘤 ...

确实是血管瘤么?肝硬化的患者易发肿瘤,但是肝癌多见。是否血管瘤需要确诊?
如确实是血管瘤短期内长大明显,也可以考虑手术切除

作者: 格言童话    时间: 2011-5-3 18:05

RichardTu 发表于 2011-4-27 21:05
确实是血管瘤么?肝硬化的患者易发肿瘤,但是肝癌多见。是否血管瘤需要确诊?
如确实是血管瘤短期内长大 ...

回去看了下CT,请医生帮忙看看。

作者: RichardTu    时间: 2011-5-4 20:41

格言童话 发表于 2011-5-3 18:05
回去看了下CT,请医生帮忙看看。

片子拍摄的不甚清楚,血管瘤确实存在。但部分结节恶变可能。
能否提供验血化验“甲胎蛋白”的结果?

作者: 格言童话    时间: 2011-5-24 11:10

RichardTu 发表于 2011-5-4 20:41
片子拍摄的不甚清楚,血管瘤确实存在。但部分结节恶变可能。
能否提供验血化验“甲胎蛋白”的结果?
...

AFP 最近检查正常范围  很奇怪 什么问题呢 医生?
作者: 嘟嘟2010    时间: 2011-5-26 09:23

屠医生,多发的小肝CA有3个病灶,左右肝都有,最大一个是9mm。去年10月做的介入,介入后到现在AFP一直在缓慢上升,由14上升到79。如果再一次介入后加上射频治疗可行吗?如果射频不理想有没有补救的办法?左右肝都有的多发小肝CA适合射频吗?
作者: RichardTu    时间: 2011-5-29 11:08

多发的射频不一定合适哦,因为有三必有四,有四必有五……射频是定点瞄准,介入是散弹枪。定点瞄准容易漏阿
作者: RichardTu    时间: 2011-5-29 11:13

嘟嘟2010 发表于 2011-5-26 09:23
屠医生,多发的小肝CA有3个病灶,左右肝都有,最大一个是9mm。去年10月做的介入,介入后到现在AFP一直在缓 ...

如果肝功能允许的话,可以考虑介入后射频。后面的事情后面再看吧,一步一步来。最后还有终极武器“肝移植”哪
作者: 嘟嘟2010    时间: 2011-5-29 14:16

RichardTu 发表于 2011-5-29 11:13
如果肝功能允许的话,可以考虑介入后射频。后面的事情后面再看吧,一步一步来。最后还有终极武器“肝移植 ...

因为还有“终极武器”的支撑,所以我也还撑得住。顺便报告一下,“花粉团”粉丝moon前来报到!
作者: RichardTu    时间: 2011-6-2 15:36

嘟嘟2010 发表于 2011-5-29 14:16
因为还有“终极武器”的支撑,所以我也还撑得住。顺便报告一下,“花粉团”粉丝moon前来报到!:c-9 ...

非常感谢大家的支持!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5