肝胆相照论坛

标题: 般若波罗蜜多心经--我最喜欢的经之一 [打印本页]

作者: 桂子    时间: 2011-3-12 12:24     标题: 般若波罗蜜多心经--我最喜欢的经之一

般若波罗蜜多心经

唐三藏法师玄奘译

观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时
照见五蕴皆空 度一切苦厄

舍利子
色不异空 空不异色
色即是空 空即是色
受想行识 亦复如是

舍利子
是诸法空相 不生不灭
不垢不净 不增不减
是故空中无色 无受想行识
无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法
无眼界 乃至无意识界
无无明 亦无无明尽
乃至无老死 亦无老死尽
无苦集灭道 无智亦无得 以无所得故

菩提萨陲 依般若波罗蜜多故
心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖
远离颠倒梦想 究竟涅盘

三世诸佛 依般若波罗蜜多故
得阿耨多罗三藐三菩提

故知般若波罗蜜多
是大神咒 是大明咒 是无上咒
是无等等咒 能除一切苦 真实不虚

故说般若波罗蜜多咒
即说咒曰 揭谛揭谛 波罗揭谛
波罗僧揭谛 菩提娑婆诃
般若波罗密多心经

作者: 桂子    时间: 2011-3-12 12:27

王菲演唱:心经
http://www.1ting.com/player/18/player_331021.html
作者: 桂子    时间: 2011-3-12 12:28

陈坤演唱:心经
http://video.sina.com.cn/v/b/47867018-1262251070.html
作者: 桂子    时间: 2011-3-12 12:30

慧律法师讲解心经
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQzOTM1Mjc2.html
作者: 桂子    时间: 2011-3-12 12:31

悟胜法师念诵 心经
http://home.pomoho.com/cbliuxt2012/10226264
作者: 新来山羊    时间: 2011-3-12 12:42

曾经念过抄过背过且尝试着做过,不该得的还是得了,现如今只记得零星片语
作者: 缘随风逝    时间: 2011-3-12 23:56

能把心经看明白了,也就悟了,
可惜,看懂看明白的能有几人?
很多都是在理解字面意思罢了。
作者: 低科技    时间: 2011-3-13 05:02

经文一开始已经说了是“深波罗蜜多”。有到早市上买黄金的吗?

作者: psby    时间: 2011-3-14 15:18

作者: 新来山羊    时间: 2011-3-14 21:59

回复 我本是魔 的帖子

那一天很快就来了!现在想想,才发现耶稣的高见啊!单就死后这项,基督教是天堂,佛呢却是地狱.到底是什么,知道地已经死了

作者: 低科技    时间: 2011-3-14 23:37

除了佛法的空性,世上还有一件简单的、人人可做的东西:炒股。炒股特简单,就一条原则:低买高卖。
作者: 新来山羊    时间: 2011-3-15 06:14

我本是魔 发表于 2011-3-14 22:33
哎吆,晕倒。这是什么呀这是,不小心能教你气死。

别介!我错了,我去检讨
作者: 缘随风逝    时间: 2011-3-17 22:59

心经出自大正藏第八册,分别译有八个版本,流传最广的是玄奘大师译的这个版本,
我本是魔续的狗尾草在我的理解来看,过去简单,还是未能把心经理解透彻。
当然,道是证的,不是悟的,所以能理解也是很难得的。
记得看过大师的心经讲解,曾说过心经是观自在菩萨在向舍利佛讲述自己证得三昧的经过和感受。
作者: 缘随风逝    时间: 2011-3-17 22:59

可以看看宣化上人的解释和慧律法师的讲解。
作者: 小和尚    时间: 2011-3-18 14:06

我收藏的视频版
http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=30001584_1697868354_ax+0HyQ8XGWP+Eh0HTWxve0D+/cXuvDoimq0u1OhLQpPE1Xaap+ZYt0G5SHSFqwbrz0xHcZkeP8wkkR5Zate1zQibwEQh1A/s.swf

作者: 行动才行    时间: 2011-3-24 18:43

我喜欢刘德华的(悟)
作者: q709381210    时间: 2011-3-27 22:19

拜下!
作者: 低科技    时间: 2011-4-2 09:05

先锋佛学网又可以访问了,第一次访问。对佛教有兴趣的十分有必要去看看。
http://www.xianfengfoxue.com/
作者: 低科技    时间: 2011-4-2 09:08

寺院香火急剧升温和信仰品质普遍下降
作者: 会水的鱼    时间: 2011-4-2 12:33

不懂,也不想看,本人是个彻头彻尾的唯物主义者!
作者: 低科技    时间: 2011-4-2 21:15

彻底的唯物主义就是唯心主义;彻底的唯心主义就是唯物主义。佛教不是唯物唯心,是价值论。
作者: ❀朵    时间: 2011-4-3 11:43

舒服
作者: ❀朵    时间: 2011-4-3 11:45

不是很懂~领略不出其中的真谛~可是读起来很舒服
作者: 低科技    时间: 2011-4-5 07:43

多少罪恶,假善的名义而盛行。

作者: 低科技    时间: 2011-4-5 10:40

我本是魔 发表于 2011-4-5 10:01
老子早就知道

从佛教一下跳到道教,您老的确非凡 .

作者: 低科技    时间: 2011-4-5 10:55

远离颠倒梦想,做正常之人。佛法讲究自省、自觉。一个东西是不是好,要看看对自己有没有受用;自己认识的人里面有没有从中得受用的。
基于所见糊涂蛋太多,所以我倾向于劝人为善,不劝人学佛。这世间糊涂蛋多,妖僧妖道也太多。有的东西貌似易懂、易学,其实是心理障碍作怪。不信就到股市试一两年--这个特简单,只有上上下下。以心理障碍去寻找破心理障碍的东西,谬也。
作者: 低科技    时间: 2011-4-5 11:05

无论你如何想去正确理解,对99.9%的人来说,你理解的“空”,其实是“顽空”。效果不如不知道。
当佛法满天飞、佛号随处闻的时候,说明这些东西是赝品或无价值。
作者: 低科技    时间: 2011-4-5 11:37

和尚不搞怪,居士不来拜。你讲孝顺父母,尊敬师长有几个人听这种陈词滥调?讲点自己不懂,听众也无能力懂的反而座无虚席。
贫僧精读《心经》注释,探究念佛法门的时候,我想魔兄还在吃奶。平僧读的非出版物的《心经》注释,在理论深度上至今我还为见能及者。
远离颠倒戏论,究竟平安。干该干的事,干能干的事,要不然不知道是你侮辱了佛还是佛糊弄了你--糊涂帐。
作者: 天子剑    时间: 2011-4-5 15:19

作者: XCZMOK    时间: 2011-4-13 15:20

信则有、不信则无,无信仰者路过看看热闹。
作者: 享受微笑    时间: 2011-4-17 15:17

心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖
远离颠倒梦想 究竟涅盘”
我就知道这句说的是真理,但做到很难。
作者: 缘随风逝    时间: 2011-4-20 23:12

回复 低科技 的帖子

此言差矣,侮辱佛,如何侮辱,岂不知人人本性皆具如来藏,侮辱佛,糊弄人都是自己心想生罢了。
世上的人啊,一生只干三件事,自欺,欺人,被人欺,还说是佛来欺人,呵呵,笑话。

作者: 低科技    时间: 2011-4-21 08:55

回复 缘随风逝 的帖子

原话是“干该干的事,干能干的事,要不然不知道是你侮辱了佛还是佛糊弄了你--糊涂帐。”
“侮辱了佛”说的是把自己的错误理解向外宣称,把粗陋的东西强加佛陀的名下,岂不是对佛陀的侮辱。
“佛糊弄了你”,自己折腾,把人生糟蹋了,外人看了会说佛是糊弄人的;或者自己发现不对劲了,但不认为是自己的不是,说是佛教不好。
关于如来藏,你不启用,那是无益的东西,就象你的住房公积金与你当下的生活无关一样。
作为知识份子,接触佛教一定不要绕过佛教历史,而且要勇敢面对研究者写的佛教历史。
据我的观察,十个学佛的,八个是走错了的。要解决这个问题,需要大师的出现。作为学人,一定不要固步自封,要以开放的心态面对一切哲学和宗教。
社会上的一般人,学学做人就足够了。有个叫园持的法师,他说佛教是伦理学,他提倡《优婆塞戒经》。最近在网上得知,他完成了大部头的《佛教伦理学》并出版了。说这个,是说有识之士在思考佛教如何对信众起作用。
对我来说,我不分佛道儒的优劣。不是粘个“佛”字就是真理,很多对“佛教”的批评是值得借鉴的。我个人遵从的佛法,首先是一个养生方法,同时他是鼓励自己和他人战胜困难的思想武器。

作者: 低科技    时间: 2011-4-23 11:13

我在这个地方发表了一些意见,属于比较罕见。如果被理解成哗众取宠,那就有违我的本意。性空学说是破圣法障的。如果你连具体的、着相的修持都没有达到一定高度,你破什么?这些经典相当于武术大师对武士高手的指导,对一般人没意义。拿着这样的武功秘笺去练武,练得吐血都有可能。
无论那些所谓的”大师“如何告诉你,“性空”是由于“缘起”,但你的理解十有八九都是“顽空”,近于虚无主义。这对人的心理影响就是回避现实,逃避责任。这些所谓的“大师”之所以讲这些东西,实是玩高深,装深沉以装点门面。
中国佛教,把菩萨救世唱得响响,把空性挂得高高。具体下来,却是下手低低,不是象牙塔的经院哲学,就是逃跑主义的净土和个人主义的禅宗。这些都与普通民众的需求脱节。有了这个认识,我们就会对气功热潮和今天基督教的盛行有了理解。现在,趋于流行一种从高原传来的东西。那种东西,我们汉地在唐代就摈弃了。
前段时间有位战友在这里发表了一个道德会的打油诗:“善人教我不怨人,此是成佛大道灯;从今以后天天问,你还怨人不怨人”。我很欣赏。 “道德会”是敌伪时期发展出来的民间宗教,很实用,在东北很有影响。因为是受敌伪的支持,所来后来被打成汉奸组织。举这个例子是说,我们的社会需要实用的东西。那些逃避世间或是玩耍佛法的人,别指望他们对你的世间生活有什么帮助。无论他们是当过知名演员的法师,还是那些活跃在舞台上的星星。用那些靡靡之音去念诵菩萨圣号,念诵经文,是在造业。有个和尚说,有的人用靡靡之音念佛菩萨圣号,能念出性冲动来。学佛不是向知名度学,他们的知名度与佛法不沾边。
中国的历史和宗教传统中的确有瑰宝,需要发掘和弘扬。这也是我久久探索后现在经历着的。学佛应该致力于人性的完善,即智慧、慈悲和勇气的圆满;同时,要有切实的方法,使你能感觉到在进步。
祝 读到这贴的人身体健康,幸福愉快!如果这些文字给你带来思考,那我的目的就达到了。
作者: tomjohnjoan    时间: 2011-4-24 07:20

谢谢分享

苦海无边回头是岸啊
作者: lot100    时间: 2011-4-24 20:06

阿弥陀佛,智慧不够!
最近在看印光大师文钞!
作者: 纸玫瑰    时间: 2012-6-27 10:27

哇塞,看了陈坤这个MV我对陈坤重新有认识!!以前不太喜欢他,觉得他女人相!

作者: 纸玫瑰    时间: 2012-6-27 10:28

新来山羊 发表于 2011-3-14 21:59
回复 我本是魔 的帖子

那一天很快就来了!现在想想,才发现耶稣的高见啊!单就死后这项,基督教是天堂,佛呢却 ...

佛是地狱??佛怎么是地狱呢??
作者: 水清月明    时间: 2012-7-5 19:44

我看到这个贴子,很高兴的,在这里看到佛法字眼。
作者: 我本是魔    时间: 2012-11-6 23:52

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5