肝胆相照论坛

标题: 12.乙肝病毒携带者是否会直接变成肝癌? [打印本页]

作者: 黑人    时间: 2011-3-7 22:12     标题: 12.乙肝病毒携带者是否会直接变成肝癌?

这更是所有乙肝病毒携带者关心的问题。HBV是一种嗜肝病毒,侵人人体后首先要以肝脏为靶子,侵袭肝细.胞,它是导致肝癌的重要杀手,这已是不争的事实。但是,学者们了解到,HBV并不携带癌基因,那么它是怎样使肝细胞癌变的呢?

在人体细胞内(包括肝细胞)存在着“原癌基因”,但该基基因处于非激活状态,对人体无害,它一般也不会被轻易激活,所以人也不会轻易患癌.不过,HBV侵人人体后,病毒的自身基因可能“整合”到肝田胞的DNA上,特别是HBV的X基因,它能激活肝细胞内的“原癌基因”,从而导致癌变;另一方面,HBV还能抑制肝细胞内的“抑癌基因”,此基因具有抑制”原癌基因”的激活作用,如“抑癌基因”失去了作用,就加速了原癌基因的激活,最终促进肝细胞的癌变。

照此说来,乙肝病毒携带者体内的HBV一定会引发肝癌的,应当说这是事实,现实牛活中的确有乙肝病毒携带者发生肝癌的事例,这不应否认。但是医学家们也发现,由乙肝病毒携带者直接发生肝癌者是极其少见的,尽管近些年来人们提高了对肝癌的警惕性,检测手段大大进步,乙肝病毒携带者中发现肝癌有所增加,总起来看,乙肝病毒携带者肝癌发生率仍然很低:为什么?  80%以上的肝癌与HBV有关,或有HBV感染背景,但多数与肝细胞炎症、肝纤维化的反复刺激密切相关,不断刺激,才激活了癌基因,促进癌变;乙肝病毒携带者的肝脏没有炎症,或有轻微炎症,没有肝纤维化,是不易激活癌基因的:单纯HBV携带,很少引起肝癌,当然,当HBV+肝炎+肝纤维化+肝硬化,引起肝癌的机会就增加了。

医生在临床上发现下列慢性HBV感染应当警惕癌变:
        (1)慢性乙肝的病程多年,十几年甚至几十年,病情又不稳定。病程越长,危险性相对越高。
        (2)HBV在体内活动,且有明显地复制,如“大三阳”,就有癌变的机会。如果是“小三阳”,而HBVDNA阳性则更应注意。如果是“小三阳”,而HBVDNA阴性,提示HBV相对稳定,癌变机会少。
        (3)病人的转氨酶(ALT)反复波动,增高的幅度又不大,抗HBV治疗不能使转氨酶恢复正常,或者病人的谷氨酰转肽酶(GGT)大幅度上升,超过正常上限10—2呛;或者转氨酶增高不明显,而GGT增高却很明显,GGT/ALT>10时,必须警惕肝癌的存在。
        (4)病人长期低烧不退,又找不到有感染的病灶,没有结核的证据,此时也应想到肝癌,不要认为肝炎本身引起的发烧。
        (5)慢性HBV感染者应当监测“甲胎蛋白”(AFP)的变化,如发现AFP明显升高,或者次递升高,其测定值>400微克/毫升,更要警惕肝癌。在上述5项可致肝癌的“高危因素”中,只有第二项可以和乙肝病毒携带者对上号。所以,乙肝病毒携带者朋友尽可放心,不要生活在“恐癌”的阴影之中。
作者: hxl567    时间: 2011-3-21 14:11

作者: a0621    时间: 2011-4-11 10:23

长见识
作者: 599    时间: 2011-4-11 11:26

作者: kingxm    时间: 2011-4-13 17:01

作者: peng7879    时间: 2011-5-10 22:44

谢谢黑人!长了知识!
作者: kxx136    时间: 2011-5-21 17:39

作者: kxx136    时间: 2011-5-21 17:51

感谢老师的教育,我也在不断的学习,不断安慰自己,不断安慰别人。
作为乙肝人,我也早做好心里准备了,我不怕死,因为人总是要死的,我结交的乙人,好多都是被确诊为肝癌死的,所以我清楚这一天会来,有的40多就走了。最大58,我现在49了,足矣
安慰自己一下吧 再次谢谢'黑人“老师
作者: dahua239    时间: 2011-5-29 21:52

回复 kxx136 的帖子

不要悲观
作者: 红军哥    时间: 2011-6-17 20:46

谢谢黑人
作者: hclx1988    时间: 2011-6-27 19:28

作者: 晕2011    时间: 2011-7-11 12:17

谢谢黑人!
作者: alexqing    时间: 2011-7-14 09:59

我现在大三,肝功正常,怕得ca,活的真累。

作者: 专注    时间: 2011-7-14 23:14

谢谢版主,根据这个帖子,我有一个问题请教您:帖子里面说到, 医生在临床上发现下列慢性HBV感染应当警惕癌变:  (2)HBV在体内活动,且有明显地复制,如“大三阳”,就有癌变的机会。之前在网站上看,在慢性乙肝携带患者人群中,有60%以上都是“大三阳”,那我们这部分人群都还是会有可能癌变吗?
谢谢!

作者: 大江之舞    时间: 2011-7-16 17:27

不是我悲观。是我有父母亲还有没开始的婚姻。我们得爱症的机率比常人高很多。在当下社会叫我怎么安心和一个女孩子开始恋情
作者: 迷茫困惑中    时间: 2011-7-18 16:52

谢谢LZ整理资料。
作者: wkx323    时间: 2011-8-1 13:07

大家千万不要因为楼主这个知识,就认为自己容易得肝癌或者不容易得肝癌,还是定期全面检查最重要,每一个人的情况都不一样,我就是一个悲催的例子。
作者: 这么难bnn    时间: 2011-8-13 15:05

作者: 滑杆    时间: 2011-9-15 10:14

还是有机会啊
作者: xiao看风云    时间: 2011-10-14 19:25

谢谢,长知识了
作者: yongshaojia    时间: 2011-10-14 20:51

作者: louisfei2007    时间: 2011-12-2 19:36

必须拿完退休工资再走,哈哈哈
作者: 小生怕怕哦    时间: 2012-2-7 16:07

科普一下我如释重负,那些坊间传言压在我身上20多年。谢谢版主
作者: 隽子    时间: 2012-2-8 16:41

谢谢黑人!
作者: 湘照肝胆    时间: 2012-2-21 11:47

谢谢黑人版主!
作者: mengpiaorang    时间: 2012-4-4 21:06

发觉每次来这里都能学到好多东西呀
作者: 好想醉一次    时间: 2012-5-13 07:57

(2)HBV在体内活动,且有明显地复制,如“大三阳”,就有癌变的机会。如果是“小三阳”,而HBVDNA阳性则更应注意。如果是“小三阳”,而HBVDNA阴性,提示HBV相对稳定,癌变机会少。
以前我只是推断,现在在这里看到确实是这样。
楼主是要我们防范悲剧,而不是要我们悲观
作者: 坚强懦弱    时间: 2013-5-23 18:33

回复 黑人 的帖子

黑大哥,你的帖子

照此说来,乙肝病毒携带者体内的HBV一定会引发肝癌的,应当说这是事实,现实牛活中的确有乙肝病毒携带者发生肝癌的事例,这不应否认。但是医学家们也发现,由乙肝病毒携带者直接发生肝癌者是极其少见的,尽管近些年来人们提高了对肝癌的警惕性,检测手段大大进步,乙肝病毒携带者中发现肝癌有所增加,总起来看,乙肝病毒携带者肝癌发生率仍然很低:为什么?  80%以上的肝癌与HBV有关,或有HBV感染背景,但多数与肝细胞炎症、肝纤维化的反复刺激密切相关,不断刺激,才激活了癌基因,促进癌变;乙肝病毒携带者的肝脏没有炎症,或有轻微炎症,没有肝纤维化,是不易激活癌基因的:单纯HBV携带,很少引起肝癌,当然,当HBV+肝炎+肝纤维化+肝硬化,引起肝癌的机会就增加了。

这段话的“乙肝病毒携带者体内的HBV一定会引发肝癌的,”我怎么感觉和后面的文章要表达的意思是矛盾的呢????特别疑惑,还望黑大哥解释解释。

祝好!!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5