肝胆相照论坛

标题: 请教各位一个问题,抗病毒药物是不是治感冒 [打印本页]

作者: nwjk    时间: 2011-3-7 14:40     标题: 请教各位一个问题,抗病毒药物是不是治感冒

我原来特别容易感冒,觉得这一段时间没怎么感冒,是抗病毒药物治感冒还是免疫力提高的原因?
感冒也是病毒,乙肝也是病毒,据说艾滋病也用乙肝抗病毒药物
肝功能不正常也是免疫力提高了
您说感冒减少是什么原因?

作者: 我随心动    时间: 2011-3-7 14:44

这个问题有些人症状跟你刚好相反,有的人抗病毒后,病毒减少了,反倒容易感冒了。
作者: nwjk    时间: 2011-3-7 14:51

我随心动 发表于 2011-3-7 14:44
这个问题有些人症状跟你刚好相反,有的人抗病毒后,病毒减少了,反倒容易感冒了。 ...

如果病毒减少了,就容易感冒,比较好理解。随着病毒减少,免疫力在下降,所以容易感冒。
我可能是免疫力在上升,所以肝功能不正常。
我觉得抗病毒药物可能也抗感冒病毒

作者: 我随心动    时间: 2011-3-7 15:19

nwjk 发表于 2011-3-7 14:51
如果病毒减少了,就容易感冒,比较好理解。随着病毒减少,免疫力在下降,所以容易感冒。
我可能是免疫力 ...

其实我觉得这个跟抗病毒和病毒量没有直接关系,关键还是每个人的免疫状态。

作者: nwjk    时间: 2011-3-7 15:23

我随心动 发表于 2011-3-7 15:19
其实我觉得这个跟抗病毒和病毒量没有直接关系,关键还是每个人的免疫状态。
...

那您说抗病毒药物抗感冒病毒吗?

作者: 我随心动    时间: 2011-3-7 15:36

nwjk 发表于 2011-3-7 15:23
那您说抗病毒药物抗感冒病毒吗?

我还没有发现证据证明可以对抗感冒病毒。

作者: chaihaiy    时间: 2011-3-11 09:49

我抗病毒7年了,真的就没感冒过。
得纠正楼主:抗乙肝病毒用的是抗艾滋病毒的药
作者: anti-hbv1    时间: 2011-3-11 10:33

我干扰素期间还真的没有感冒发烧过,只是有过两次发烧的副作用
作者: nwjk    时间: 2011-3-11 10:38

anti-hbv1 发表于 2011-3-11 10:33
我干扰素期间还真的没有感冒发烧过,只是有过两次发烧的副作用

我觉得干扰素能提高免疫,核苷能消灭感冒病毒。所以治乙肝,也就不感冒了。我拉米20多天,从没感冒。过去感冒可是不断的。

作者: 我随心动    时间: 2011-3-11 11:12

回复 nwjk 的帖子

乙肝不容易感冒的几点想法 不知道是不是正确的看看这个帖子,里面有些人跟你的症状刚好相反。

作者: nwjk    时间: 2011-3-11 11:29

我随心动 发表于 2011-3-11 11:12
回复 nwjk 的帖子

乙肝不容易感冒的几点想法 不知道是不是正确的看看这个帖子,里面有些人跟你的症状刚好 ...

看来从免疫力的角度说感冒问题,大家是众说纷纭。可能各人的免疫情况不同,是抗病毒提高了免疫而不容易感冒,还是降低了免疫更容易感冒。这个问题不是容易说的清的。也许抗病毒对某些人提高了免疫,也许对另外一些人则是降低了免疫。
但是,抗病毒药物能够消灭感冒病毒。这一点比较确定。

作者: 我随心动    时间: 2011-3-11 11:33

回复 nwjk 的帖子

“抗病毒药物能够消灭感冒病毒。这一点比较确定。”
这么容易你就确定了?有些人开始抗病毒后,更加容易感冒了,这跟你的结论并不符合。那个帖子我没有都看完,但有人开始拉米后,dna转阴了,感冒更加频繁了。

作者: nwjk    时间: 2011-3-11 11:35

我随心动 发表于 2011-3-11 11:33
回复 nwjk 的帖子

“抗病毒药物能够消灭感冒病毒。这一点比较确定。”

这很好解释,那是拉米降低了身体的免疫力造成的。
作者: 我随心动    时间: 2011-3-11 11:37

nwjk 发表于 2011-3-11 11:35
这很好解释,那是拉米降低了身体的免疫力造成的。

呵呵,我觉得这个问题仍然无法准确给出定论,核苷比如拉米是否能对抗感冒病毒,是否会抑制免疫力,都是推断,没有临床研究为依据,我很难信服。

作者: 细胞    时间: 2011-3-11 16:09

我觉得应该是抗病毒药物的作用,我在干扰期间从来不会感冒,而干扰停了之后,气候一旦突变,很容易感冒。我想这个应该跟一种抗生素对多种病菌有消炎作用一样的道理,抗病毒药物会对多种病毒有效果。
作者: nwjk    时间: 2011-3-11 16:13

细胞 发表于 2011-3-11 16:09
我觉得应该是抗病毒药物的作用,我在干扰期间从来不会感冒,而干扰停了之后,气候一旦突变,很容易感冒。我 ...

如果朋友是在停药干扰素以后,3个月内就容易感冒,就更加说明,抗病毒期间的不感冒,其原因主要是抗病毒药物剿灭了感冒病毒。
作者: 细胞    时间: 2011-3-11 16:19

具体是不是三个月内我倒没印象了,反正只要在打干扰素不容易感冒这是千真万确的,我以前平均一年总有那么一、两次会得感冒,而打干扰素的两年中,从来没得过,就算有时候有点感冒的趋势了,只要睡一觉,第二天就没事了,这种现象以前是从来不敢想的。
作者: 细胞    时间: 2011-3-11 16:25

干扰不仅对乙肝病毒、感冒病毒有效果,对于疣体病毒也有效果,我以前有扁平疣、还有一个鱼鳞病一样的东西,在打干扰素之后不知不觉就好了,这充分能说明只要是病毒,抗病毒药物都有很强的杀灭作用。
作者: nwjk    时间: 2011-3-11 16:27

细胞 发表于 2011-3-11 16:19
具体是不是三个月内我倒没印象了,反正只要在打干扰素不容易感冒这是千真万确的,我以前平均一年总有那么一 ...

我最有体会,平时感冒不断,稍微一感到凉就感冒,拉米以后20多天,没感冒过。
朋友的病好了吗?

作者: 细胞    时间: 2011-3-11 16:29

好是好了,维持了两年半的银牌,现在又复发了,又开始干扰了,呵呵,生命不息,战斗不止。
作者: nwjk    时间: 2011-3-11 16:31

细胞 发表于 2011-3-11 16:25
干扰不仅对乙肝病毒、感冒病毒有效果,对于疣体病毒也有效果,我以前有扁平疣、还有一个鱼鳞病一样的东西, ...

我非常同意,抗病毒药物也是广普性的,是病毒就杀。抗乙肝病毒之前就是艾滋病药
作者: nwjk    时间: 2011-3-11 16:34

细胞 发表于 2011-3-11 16:29
好是好了,维持了两年半的银牌,现在又复发了,又开始干扰了,呵呵,生命不息,战斗不止。 ...

干扰对你的副反应不大吗
作者: 我随心动    时间: 2011-3-11 16:52

你们还挺热闹的,其实干扰跟核苷的作用原理不同,不能放在一起评价。干扰的根本作用是激发免疫应答,对于应答好的患者,免疫力提高了,或许可能更好的抵抗病毒侵袭。但核苷的作用是抑制病毒复制,是否能抵抗感冒病毒还没有定论,之前我给出的帖子里面还有现实事例中,确实有人服用核苷后更容易感冒,其实这个关键还是每个人的免疫状态决定的。
作者: 我随心动    时间: 2011-3-11 16:53

不过只要你服用后效果好,自然是好事。
作者: nwjk    时间: 2011-3-11 16:55

我随心动 发表于 2011-3-11 16:52
你们还挺热闹的,其实干扰跟核苷的作用原理不同,不能放在一起评价。干扰的根本作用是激发免疫应答,对于应 ...

干扰素也是有一些抗病毒作用的吧?

作者: 我随心动    时间: 2011-3-11 16:58

nwjk 发表于 2011-3-11 16:55
干扰素也是有一些抗病毒作用的吧?

严格来说是激发患者的特异型免疫,如果应答好,可以杀灭血液中的乙肝病毒,但很难清除肝脏中的病毒。所以,如果干扰期间应答不错,或许可以抵抗其它病毒。

作者: nwjk    时间: 2011-3-11 17:00

我随心动 发表于 2011-3-11 16:58
严格来说是激发患者的特异型免疫,如果应答好,可以杀灭血液中的乙肝病毒,但很难清除肝脏中的病毒。所以 ...

可能干扰素除了调节免疫,还有直接抗病毒作用
作者: 我随心动    时间: 2011-3-11 17:04

nwjk 发表于 2011-3-11 17:00
可能干扰素除了调节免疫,还有直接抗病毒作用

干扰素的成分如果产生在患者体内,是可以杀灭乙肝病毒,已经解释过了。但对于外来的干扰素,每个人的应答就不同了,所以很难一概而论,尤其是亚洲人应答好的概率并不高。

作者: nwjk    时间: 2011-3-11 17:08

我随心动 发表于 2011-3-11 17:04
干扰素的成分如果产生在患者体内,是可以杀灭乙肝病毒,已经解释过了。但对于外来的干扰素,每个人的应答 ...

应答是不一样,有人吃核苷病毒也下不去
作者: 我随心动    时间: 2011-3-11 17:11

nwjk 发表于 2011-3-11 17:08
应答是不一样,有人吃核苷病毒也下不去

核苷降低病毒量应答不好的概率非常低啦,很少见。但干扰的有效率一般是1/3,而且只能对血液中的病毒作用明显,很难清除肝脏中的病毒。

作者: nwjk    时间: 2011-3-11 19:47

我随心动 发表于 2011-3-11 17:11
核苷降低病毒量应答不好的概率非常低啦,很少见。但干扰的有效率一般是1/3,而且只能对血液中的病毒作用 ...

干扰素的抗病毒力量是比较弱。核苷好像也不能清除肝脏内病毒

作者: 养我正气    时间: 2011-3-11 19:50

看怎么抗病毒吧,打干扰素确实不感冒,吃核苷就不知道了。
作者: 我随心动    时间: 2011-3-11 19:52

nwjk 发表于 2011-3-11 19:47
干扰素的抗病毒力量是比较弱。核苷好像也不能清除肝脏内病毒

目前还没有药物可以清除肝脏中的病毒,但核苷可以很快降低血液和肝脏中的病毒量,从而迅速根本缓解肝脏炎症,这个作用有效率是非常高的。其它药物是无法达到的。

作者: nwjk    时间: 2011-3-11 19:53

养我正气 发表于 2011-3-11 19:50
看怎么抗病毒吧,打干扰素确实不感冒,吃核苷就不知道了。

核苷也不感冒

作者: spiderman2006    时间: 2011-3-11 19:55

说到这个问题

我好像吃药后(NT),感冒也很少发生的。有点意思,呵呵
作者: nwjk    时间: 2011-3-11 20:01

spiderman2006 发表于 2011-3-11 19:55
说到这个问题

我好像吃药后(NT),感冒也很少发生的。有点意思,呵呵 ...

核苷把呼吸道里的感冒病毒大部分消灭了,感冒就闹起不来了。
作者: nwjk    时间: 2011-3-11 20:04

我随心动 发表于 2011-3-11 19:52
目前还没有药物可以清除肝脏中的病毒,但核苷可以很快降低血液和肝脏中的病毒量,从而迅速根本缓解肝脏炎 ...

核苷是抗病毒力比较强,比较快,停药后就容易复发。干扰虽慢,药效比较长久
作者: 我随心动    时间: 2011-3-11 20:09

nwjk 发表于 2011-3-11 20:04
核苷是抗病毒力比较强,比较快,停药后就容易复发。干扰虽慢,药效比较长久 ...

其实看来你并不完全了解这些药物的作用原理,无论是干扰还是核苷,停药后是否复发,完全取决于患者自身肝脏的免疫清除能力,因为干扰和核苷对肝脏中的病毒都无法清除。所以这样比较疗效是很不严谨的。

作者: nwjk    时间: 2011-3-11 20:13

我随心动 发表于 2011-3-11 20:09
其实看来你并不完全了解这些药物的作用原理,无论是干扰还是核苷,停药后是否复发,完全取决于患者自身肝 ...

美女真的愿意跟我辩论吗?我比以前变得不喜欢辩论了
作者: 我随心动    时间: 2011-3-11 20:15

nwjk 发表于 2011-3-11 20:13
美女真的愿意跟我辩论吗?我比以前变得不喜欢辩论了

我只是在试图解释这些药物的作用原理,信与不信随便你啦。

作者: nwjk    时间: 2011-3-11 20:18

我随心动 发表于 2011-3-11 20:15
我只是在试图解释这些药物的作用原理,信与不信随便你啦。

谢谢你!!!我觉得你好像是南方人
作者: 我随心动    时间: 2011-3-11 20:23

nwjk 发表于 2011-3-11 20:18
谢谢你!!!我觉得你好像是南方人

为啥呢?

作者: yuan20002008    时间: 2011-3-11 20:24

回复 nwjk 的帖子

抗病毒和感冒是两回事,没有必然的联系。不管怎么样,肝功能不正常的同志们都要注意防止感冒,毕竟所有的感冒处方药对肝影响很大。
作者: nwjk    时间: 2011-3-11 20:25

我随心动 发表于 2011-3-11 20:23
为啥呢?

好像还是广东那边的。

作者: 我随心动    时间: 2011-3-11 20:26

nwjk 发表于 2011-3-11 20:25
好像还是广东那边的。

你的根据呢?

作者: nwjk    时间: 2011-3-11 20:27

yuan20002008 发表于 2011-3-11 20:24
回复 nwjk 的帖子

抗病毒和感冒是两回事,没有必然的联系。不管怎么样,肝功能不正常的同志们都要注意防止 ...

是吗?为什么抗病毒后就不感冒了呢?
作者: nwjk    时间: 2011-3-11 20:29

我随心动 发表于 2011-3-11 20:26
你的根据呢?

根据你的用词习惯猜的
作者: 我随心动    时间: 2011-3-11 20:30

nwjk 发表于 2011-3-11 20:29
根据你的用词习惯猜的

哦,不过其实你讨论的这个问题,仅仅是你自己或者某些人的感觉,个案不能说明什么的。我用了什么词是广东人常用的呢?

作者: yuan20002008    时间: 2011-3-11 20:35

回复 nwjk 的帖子

哪有那么多为什么,总之不感冒自个乐吧!这么多年了为什么还是没有杀死病毒的方法呢?
作者: nwjk    时间: 2011-3-11 20:50

yuan20002008 发表于 2011-3-11 20:35
回复 nwjk 的帖子

哪有那么多为什么,总之不感冒自个乐吧!这么多年了为什么还是没有杀死病毒的方法呢? ...

因为人们的重视程度不够,最初使用的抗病毒药物还是从艾滋病药物借过来的。
作者: 创造奇迹888    时间: 2011-3-11 20:56

我用恩替俩多月了  也没感冒过   以前也是经常感冒   看来有点用
作者: nwjk    时间: 2011-3-11 20:58

创造奇迹888 发表于 2011-3-11 20:56
我用恩替俩多月了  也没感冒过   以前也是经常感冒   看来有点用

乙肝病毒不好治,感冒病毒还是很好治的。
作者: hhhbbb    时间: 2011-3-11 20:59

干扰能不能就不知道,反正我阿德快4年,感冒发烧每年起码有一次以上
作者: StephenW    时间: 2011-3-12 10:39

回复 nwjk 的帖子

"为什么抗病毒后就不感冒了呢?"
你的问题是错误的. 应该是: "我吃抗病毒药后, 为什么就不感冒了呢?" 回答: 你多穿了一点衣服.
作者: nwjk    时间: 2011-3-12 10:49

StephenW 发表于 2011-3-12 10:39
回复 nwjk 的帖子

"为什么抗病毒后就不感冒了呢?"

朋友你吃的什么药?你抗病毒期间感冒吗?
作者: hbv8312    时间: 2011-3-12 10:55

回复 nwjk 的帖子

跟你相反,没发病之前十几年不感冒.
抗病毒了,有些许感冒症状.

作者: 天行健君    时间: 2011-3-12 11:24

干扰可以提高免疫,所以干扰期间一般不会感冒.
核苷对感冒病毒无效,本人核苷期间感冒次数和没用药前频率差不多
作者: 祝福2011    时间: 2011-3-13 18:47

作者: xiaoyaoiagb    时间: 2011-3-16 17:32

我以前没抗病毒之前,身体很差。那时读高中,压力大,天天失眠发病了,打了干扰素之后,睡眠改善了,后来用了阿德感觉人脱胎换骨了,不过现在停了阿德,又上干扰了,感觉身体不如从前了,容易感冒
作者: nwjk    时间: 2011-3-17 07:40

xiaoyaoiagb 发表于 2011-3-16 17:32
我以前没抗病毒之前,身体很差。那时读高中,压力大,天天失眠发病了,打了干扰素之后,睡眠改善了,后来用 ...

不是阿德伤肾吗,朋友你用上阿德倒成仙药了?

作者: 凉白开321    时间: 2011-4-7 19:43

我抗病毒八年,没感冒
作者: 682256    时间: 2011-4-17 17:21

作者: 凉白开321    时间: 2011-4-27 20:23

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5