肝胆相照论坛

标题: 死者已矣,生者自强 [打印本页]

作者: liver411    时间: 2011-3-4 09:36     标题: 死者已矣,生者自强

死者已矣,生者自强

浙江杭州萧山区医疗急救指挥中心 郑国芬

这是一个城市的急救指挥中心,我和另一名同事正值夜班。呼救电话不多,但我们时刻保持着高度的紧张和戒备,因为指不定下一秒会发生什么重大事件。

果然,电话铃响起,一位中年妇女急迫而焦灼的声音从话筒那边传来:“120吗?我丈夫被电倒了,赶快来救,现在还有心跳……”

电击伤是急救类型中非常紧急、严重的一种伤情。报警人称伤者还有心跳,那么尽快派出急救车去抢救,也许还能挽回伤者的生命。于是我迅速问清地址,马上派出救护车,并时刻关注着救护车的动态。

10分钟过去,随车医生来电反馈:“这个病人已经死了好几个小时了,下午4时左右就被电击了,当地医院已经确诊死亡了。”

这个结果着实出乎我们的意料。回头再听报警录音:“现在还有心跳!”中年妇女的声音清晰明确,如果不是这位妇女因突然失去丈夫变得神志恍惚了,那便是她还不能接受丈夫已经死亡的事实。录音中妇女的口气冷静、坚定,虽然很急切,但不像有些人那样惊慌失措、语无伦次,或者大哭大叫、伤心欲绝。她坚信这个早晨走出家门去做工时还生龙活虎的男人一定还活着。

很心酸,很揪心。虽然我们的工作时常面对死亡,甚至我们都已经有些麻木了,但这位妇女却又一次牵动了我那根柔软的神经。生命倏然消逝,叫活着的人如何面对?

想起几个月前我接到过这样一个呼救电话。也是一位妇女,年纪稍小些,口气一样的急切:“快来救我的孩子,他不省人事了,现在还有呼吸……”问地址和孩子的年龄,居然是在殡仪馆。孩子才两岁,已经在医院看过了,说是不行了。可现在妇女说,孩子还会动。

于是我脑海里出现了曾经听到过的匪夷所思的事件:医生已经诊断死亡,可人在回去的途中经汽车一颠簸又活过来了。那一刻,我的第一感觉便是:这孩子被医院误诊了。我居然也相信,而且是深深地相信这位妇女的话:“孩子现在还有呼吸。”

当然,随车医生的反馈是,孩子确定已经死亡。有可能是家属在抱的时候抖动了一下,被一直都不能接受儿子离去的妈妈误认为儿子还在动,还活着。

当时听到这个结果,我好长时间都不能平静。我也是母亲,非常能理解一个母亲在突然失去朝夕相处的可爱娇儿时的那种拒绝接受事实的心情。怎么可能呢?从一个粉嘟嘟的小婴儿,一把屎一把尿地养到现在这么大,已经能张口甜甜地叫爸爸妈妈了,已经能摇摇晃晃、跌跌撞撞走路了。这么可爱的一个小人儿,怎么可能就这样离我而去呢?

死者已矣,生者自强。虽然,亲人的死亡对于任何人都是无法接受的,我还是希望生者坚强,将悲痛化为深深的思念。坚强地活着,为自己,也为逝去的亲人。

作者: 桃乐坊    时间: 2011-3-4 10:25

哈哈,这回我坐了第一。
作者: 桃乐坊    时间: 2011-3-4 10:27

珍惜生命,好好生活!!
作者: 桃乐坊    时间: 2011-3-4 10:28

自强不息!!
作者: 新来山羊    时间: 2011-3-4 22:43

为自己,也为了逝去的亲人
作者: 桂子    时间: 2011-3-4 22:47

阿弥陀佛,生命无常。
作者: ybbihss    时间: 2011-3-4 22:48

新来山羊 发表于 2011-3-4 22:43
为自己,也为了逝去的亲人

是的,我们为了他们也该好好的活着!!

作者: 离客    时间: 2011-3-5 00:17

看完这篇文章,很震憾。愿所有人平安。
作者: xinluan3    时间: 2011-3-5 07:51

时间真快啊,我越来越害怕
作者: 老胶东    时间: 2011-3-5 09:22

温馨提示 明天是二月二龙抬头的日子
最好避免动用剪刀 针 线

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5