肝胆相照论坛

标题: 更新:五年多了,希望老爸能一直保持这样的状态! [打印本页]

作者: 豆包V    时间: 2011-3-1 21:27     标题: 更新:五年多了,希望老爸能一直保持这样的状态!

我父亲酒精性肝硬化,右肝隔顶位一个具活性的5公分左右肿瘤,另CT提示门静脉癌栓形成且右肝多发结节,低密度灶,性质不明。自去年8月发现以来一直进行介入治疗,口服多吉美4个月,身体状况不错,肝功能正常,无腹水。2月23日完刚进行完第五次介入,术后医生说有一根变异动脉血管因太细了无法介入,建议配合血管外治疗。我知道除了手术摘除以外可能目前就是伽马刀可能消除病灶及癌栓,但是对人体的伤害也大。
   通过在论坛的学习,知道了仁济的翟教授,于是把爸爸的片子传给他看了,也说了我对伽马刀的担心。翟教授建议可以先射频消融肝内病灶,处理好了可以再由伽马刀针对癌栓进行处理,这样可以把对肝脏的损害降到最低。
   我们是湖南的,说实话对当地的伽马刀和陀螺刀治疗水平实在不了解也不放心,很怕万一定位不准确反而剌激了肿瘤的向外发展。且至少十天的疗程是不是从头到尾都是一个医生操作呢?要爸爸去上海411做吧,他坚决不同意,觉得住院太长实在不方便。所以我才考虑先射频,但是毕竟这样一来无论是经济上还是身体上都有着双重的压力。现在我觉得心里好没底啊,这么一个重大的决策……不知道伽马刀只针对癌栓治疗的话疗程是不是会缩短?滞后肝功损害也会减少呢?还有如果射频很成功,可不可以就通过多吉美和预防性介入适当控制癌栓的发展速度呢?有经验的战友和医生大家都帮帮我啊……

作者: hhs0755    时间: 2011-3-1 22:43

“翟教授建议可以先射频消融肝内病灶,处理好了可以再由伽马刀针对癌栓进行处理”
觉得翟教授的建议是可行的,射频控制肝内肿瘤还是比较有把握的。但是癌栓的问题能否解决是个未知数。

“可不可以就通过多吉美和预防性介入适当控制癌栓的发展速度呢?”
部分癌栓动脉供血明显,介入后会有碘油沉积,这种癌栓介入确实是能部分控制癌栓的进展。
这样的癌栓也可以介入后射频(相对分支的癌栓)或者介入后无水酒精注射,或者介入后后注射化疗药加碘化油乳剂、或者介入后癌栓植入I125粒子的方法治疗。

伽马刀治疗癌栓也是可行的,但是是否会有神奇的效果不敢评价。
多吉美理论上会延缓肿瘤的进展,但是效果也并不确切。
作者: lidingjs    时间: 2011-3-2 08:25

作者: 零度霏霏    时间: 2011-3-2 09:17

作者: 豆包V    时间: 2011-3-2 09:34

lidingjs 发表于 2011-3-2 08:25
不要单选,癌症治疗将来的发展方向就是综合治疗——就是做多选题。

谢谢!说起来我爸现在采取的就是综合治疗了,吃多吉美,还吃了中药,介入还是不会停,但可能要拉长的点时间。这次要是做射频成功后我就会到411咨询下伽马刀的事,如果疗程短的话就建议爸爸来上海做。

作者: 豆包V    时间: 2011-3-2 09:49

回复 hhs0755 的帖子

谢谢!看到你这么专业的分析,我就觉得还是有希望的,我总是跟爸爸说现在的目标是争取时间,争取了时间就是争取了机会,我不求过激的治疗,我只要求在安全的前提下适度治疗,减续癌的发展脚步,同时提高自身的名疫力,因为最终战胜癌症的还是要依靠自己的身体。
作者: 豆包V    时间: 2011-3-2 20:22

已经跟翟教授约好了,周日入院,周一术前检查,前几天就要爸爸停了多吉美和中药,充分休息以最好的状态迎接上海这一战!希望一切顺利!
作者: 西瓜藤    时间: 2011-3-16 20:12

祝福手术能成功!我的情况差不多,打算用粒子植入治疗癌栓.不知效果怎么样.现在前白蛋白好低,甲胎与之前相比稍高,郁闷中~
作者: 豆包V    时间: 2011-3-16 21:05

爸爸上周二做了射频了,周四就出院了,手术还顺利,回家后就是有点没力,胃口不大好,发烧倒是被熊胆粉给控制得很好,经过这些天的休息已经慢慢地恢复了,右肩膀有些疼贴了止痛膏药也好了,暂时这一个月不做其他任何治疗就等复查了,希望老天保佑!
作者: 豆包V    时间: 2011-3-16 21:09

回复 西瓜藤 的帖子

粒子植入能控制癌栓吗?我只知道伽马刀可以,但不太敢试,总之不到没有其他选择之前我不会轻易让爸爸做伽马刀,你什么时候做粒子值入?祝顺利哦!到时候介绍一下经验!
作者: mycat1000    时间: 2011-3-16 21:15

回复 豆包V 的帖子

你好,在论坛上看到好多人都在说翟教授,我也想请教下他我爸的病情,请问怎么联系他,他门诊是礼拜几?他是外科的吗?谢谢
作者: 豆包V    时间: 2011-3-16 21:20

他周二下午看专家门诊,但你可以直接拿着片子到14楼移植科去找他,翟教授人很好的,也很热情,我等下站短他的手机号给你,你去之前可以先和他联系
作者: 嫣然1028    时间: 2011-3-16 21:23

回复 mycat1000 的帖子

翟教授是移植科,早晨直接去仁济医院外科大楼14楼找他。
作者: 豆包V    时间: 2011-3-16 21:29

谁能告诉我贴子的标题要怎么改呢?
作者: 西瓜藤    时间: 2011-3-16 21:29

回复 豆包V 的帖子

恩.好的.大概等到下个月吧.
作者: 跪求帮忙    时间: 2011-3-16 21:33

回复 豆包V 的帖子

能否麻烦豆包也站短我教授的手机号 谢谢了
作者: 豆包V    时间: 2011-3-16 21:40

已站短,建议你先把片子给他看看,医生都要通过影像资料来给出诊断建议的
作者: 小和尚    时间: 2011-3-17 19:33

祝早日康复。
作者: clovekk    时间: 2011-3-18 11:05

豆包,你父亲最近射频后情况还好吗?我爸爸这周一出院的,今天肝区疼的很厉害啊……
作者: 风雨蔷薇    时间: 2011-3-19 19:08

豆包V 发表于 2011-3-16 21:29
谁能告诉我贴子的标题要怎么改呢?

你只要点一楼的“编辑”,然后修改标题就可以了! 看到你爸爸恢复很好,真替你开心,代问他老人家安好!

作者: 豆包V    时间: 2011-3-20 22:01

老爸3月8后做了射频,因为这个月就是多吉美要求的影像复查,所以18号就在我们当地医院做了检查请各位版主帮忙看看了
AFP:  489.43(之前是890),我先上传做之前的片子吧

作者: 豆包V    时间: 2011-3-20 22:49

[attach]207567[/attach]
作者: 豆包V    时间: 2011-3-20 22:51

[attach]207568[/attach]
作者: 豆包V    时间: 2011-3-20 23:03

这是这次的复查结果[attach]207572[/attach][attach]207570[/attach][attach]207569[/attach]
作者: 豆包V    时间: 2011-3-20 23:12

不好意思,CT片是当时医院里扫描了我就顺便挎贝的,所以是整张的,我捉摸了半天也不知道要怎么把它弄成几份
作者: 辽宁汉子    时间: 2011-3-21 19:19

豆包v你好,老娘已经开始第一次介入,和0755交流后建议介入加射融,麻烦您能把翟教授的联系方式短信告诉我吗?我想下周去上海.谢谢
作者: 豆包V    时间: 2011-3-21 21:57

自己顶一下,请各位高手帮我看看啊,这边的医生只说还好还好,可我很想知道隔顶那个到底消融干净了没,谢谢了!
作者: kookio    时间: 2011-3-23 20:22

可以给我翟教授电话吗?我打算下星期去找他,谢谢
作者: zhrrlp    时间: 2011-8-24 15:53

豆包,最近你父亲怎么样?
作者: jhzwxf    时间: 2011-8-24 15:59

看不懂片子,不过单从报告上看好象病灶较之前有增大,帮顶!
作者: 搞搞清桑    时间: 2011-8-25 21:30

豆包V 发表于 2011-3-16 21:05
爸爸上周二做了射频了,周四就出院了,手术还顺利,回家后就是有点没力,胃口不大好,发烧倒是被熊胆粉给控 ...

想问下,这个熊胆粉是什么? 我爸做好也一直在发低热
作者: 豆包V    时间: 2011-8-29 22:33

回复 zhrrlp 的帖子

谢谢关心!父亲目前状态不错,射频很成功,隔顶部位做得很干净,父亲回家休整了之后就开始吃多吉美,一直吃到AFP降到28就没吃了,现在吃中药调理中,每半个月就会验次AFP和肝功能,每两个月做一次磁共振,都还不错,肝部无强化无新生,希望这种状态能一直保持下去吧!
作者: 豆包V    时间: 2011-8-29 22:42

回复 搞搞清桑 的帖子

就是熊胆粉呀,百度上搜一下就可以出来的,功效较多,主要是清肝利胆,优思扶里等很多护肝药里就有熊胆粉的成份,退热效果我爸吃了是超好的,还有就是用于眼科用药及痔疮用药。我买的是黑宝药业产的,你可以查一下这个厂家的,是家规模很大的公司。因为湖南这边很少有卖,我是直接找厂家买的。

作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-30 09:00

豆包V 发表于 2011-8-29 22:42
回复 搞搞清桑 的帖子

就是熊胆粉呀,百度上搜一下就可以出来的,功效较多,主要是清肝利胆,优思扶里等很 ...

学习了。。
作者: a_wingw    时间: 2011-9-12 00:01

豆包V 发表于 2011-3-16 21:20
他周二下午看专家门诊,但你可以直接拿着片子到14楼移植科去找他,翟教授人很好的,也很热情,我等下站短他 ...

LZ,能短我个翟教授的电话吗,我想去给他看看片子。因为在DG两次介入后,我也问过医生伽马刀和射频有没有帮助,但医生不建议,理由是:大病灶已被介入控制住,且病灶很大,伽马刀和射频没有意义。肺上的转移灶,可先不考虑,以治肝为主,也不用伽马刀和射频。
不知道楼主射频是针对哪里的?

作者: 门脉癌栓    时间: 2011-9-12 09:14

回复 豆包V 的帖子

你很久没来啊,看来你爸情况很好,祝福。。。。。。像你学习

我爸也是弥漫性+门脉广泛癌栓

有个疑问啊,豆包,你爸门脉有癌栓,虽然肝脏部分射频清除了,门脉的癌栓也加速肝内肿瘤的复发么?多吉美可一直停下去么?

射频后,你们好像获益不少, 我也想射频,又怕弥漫性的不适应射频。。。。

作者: 豆包V    时间: 2011-9-12 22:13

回复 a_wingw 的帖子

我爸射频是针对的右肝隔顶部位一个约5、6公分的病灶,在手术过程中翟教授发现门脉那有点问题就一并打掉了。癌栓那我想待射频过后就可以只关注它,根据情况再考虑是否行伽玛刀,这样既有可能减少伽玛刀对肝部的放射面积又可以看看是否可以同多吉美来集中力量对它进行控制。翟教授的电话我站短给你,待他看过片子后会给你相关建议的。
作者: 豆包V    时间: 2011-9-12 22:31

回复 门脉癌栓 的帖子

我爸的癌栓从今年1月发现至今基本还是老样子,没啥大变化,所以到现在也没去动它,只是AFP在射频过后无法降到正常值提示门脉那肯定是有癌细胞活动的,因而我也觉得多吉美对癌栓应该还是有控制作用的,现在换吃中药也是因我爸烦透了多吉美造成的体虚无力和没完没了的吃各种止泻药,但对门脉那的担心肯定是有的,所以这个多月以来都是半个月查一次AFP,好在上次查是28,待节后他又会检查一次,还会做次MR,希望结果能一直好吧。   你爸的情况,我无法给专业意见,只能是建议你听取专业医生的意见,呵呵

作者: a_wingw    时间: 2011-9-12 22:52

回复 豆包V 的帖子

谢谢LZ,别忘了短我个电话啊。
还有问一下,可以直接去找翟教授看片子,不用挂号吗?

作者: 豆包V    时间: 2011-9-12 23:01

你如果方便去仁济,就可以直接拿片子到14楼去找他,他人很好的,有问必答,如果是外地的,就可以把片子拍了,在好大夫网站上上传给他,当然 也可以寄给他,他看过后会寄还给你。
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-9-13 00:05

豆包V 发表于 2011-9-12 22:31
回复 门脉癌栓 的帖子

我爸的癌栓从今年1月发现至今基本还是老样子,没啥大变化,所以到现在也没去动它 ...

我会注意听取翟博的意见, 憨豆的说法是:弥漫性肝癌,射频?想射成马蜂窝么?

憨豆说,吃多吉美算是激进的做法了

我要继续学习,学习

作者: 门脉癌栓    时间: 2011-9-26 22:29

回复 豆包V 的帖子

豆包,大叔用中药调理得如何,复查数据如何?
作者: 豆包V    时间: 2011-9-27 22:12

回复 门脉癌栓 的帖子

呵呵,谢谢你的挂念,父亲这次复查结果可谓一波三折,肝功能不错,AFP:7.8,MR报告上却说有新生灶,我特意去了两趟阅片室,那医生都很肯定,找原来介入科的主治医生吧,他也不能肯定只说有大半年没做介入了,入院做一次吧放心些。我很郁闷,后来还是去做多吉美随访的时候,随访医生说做个超声造影吧,能看看是否有活性。因为以前翟教授就提过要我父亲做超声造影看看门脉的情况,于是就让父亲去做了,是超声室的主任做的,说都挺好,无明显血供,门脉那也特意看了却说没有癌栓!?    我是惊喜交加呀,大半年没变化的门脉癌栓消失了?后来把各项检查报告扫描了发给翟教授看,他说早怀疑不是癌栓,要我们放宽心过日子,不要纠结在这上面了,三个月复查一次就行了,无须太过频繁。呵呵,我也是这么想,父亲的AFP是绝对敏感型,这一年多来可是第一次降在正常值,身体状态也好,肝区没有以前的不适感觉,就这么继续吃中药下去吧,定时复查就是的。
    你父亲最近怎样?吃多吉美应该也有一个多月了吧,可有去复查?

作者: 门脉癌栓    时间: 2011-9-28 08:59

豆包V 发表于 2011-9-27 22:12
回复 门脉癌栓 的帖子

呵呵,谢谢你的挂念,父亲这次复查结果可谓一波三折,肝功能不错,AFP:7.8,MR ...

哇塞,哇塞!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

太激动人心啦,你的结果比loly的还好,他爸虽然AFP降到正常值,但癌栓还在呢,虽然不腹胀,。。
真为你们高兴啊!!棒!

我爸广泛癌栓,厦门的笨医生说可能混合了血栓,
我爸磁共振复查,这个笨医生不知道有没有仔细看,只说没有明显扩散,问他活性如何,他说看不出来,然后推荐我们做无水酒精,并且一如既往的向我们推荐替吉奥。目前寄了片子给翟博,快一个礼拜了,翟主任可能比较忙,还没看。
我爸、45天多吉美,前天拉稀一次,第二天就好了,依旧没有什么副作用。

作者: 门脉癌栓    时间: 2011-9-28 09:06

回复 豆包V 的帖子

中药居然使AFP继续下降,了不得,

不过你还是要警惕,有个战友是个中医狂,他爸六个月了,做了两次介入,一直喝中药,并且用了30克生附子,有毒的,1.5厘米大的淋巴结消失了,AFP下降了(分不清是介入还是中药的功劳,但是介入后,往往一个多月后AFP就开始涨了,估计中药功劳不小),肿瘤也缩小了,但是前两周胃口不好,肚子痛,住院保肝至今,依旧肚痛,直胆高,原因不明,,弄不好是中药中毒。。。

作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-28 09:06

豆包V 发表于 2011-9-27 22:12
回复 门脉癌栓 的帖子

呵呵,谢谢你的挂念,父亲这次复查结果可谓一波三折,肝功能不错,AFP:7.8,MR ...

你爸AFP特敏感,复查看AFP指标差不多就够了。病后这治疗那治疗肝上创伤累累,影像上难免有杯弓蛇影的判断和怀疑,搞得人心惶惶

祝贺你爸稳定平安、恢复良好

作者: zhrrlp    时间: 2011-9-28 15:39

翟教授说起你们家甲胎降至正常。。我又特地来看了下你的帖子。。。真好。。我爸爸也是隔顶射频后,甲胎也是敏感的。。现在甲胎还是高,从射频前800多,降至60多,后又升到现在的318,不知道怎么回事。。。等30号磁共振看看。。。真羡慕你爸爸。射频应该是主要作用,多吉美也后期辅助了么?我在想要不要给爸爸吃多吉美。。。。。不支持也不反对,太难选了。。。
作者: a_wingw    时间: 2011-9-28 17:16

LZ,今天去给翟教授看了片子,准备国庆后第三次介入后安排射频,看到LZ父亲射频的效果,太好了,祝福LZ能一直保持下去。突然觉得对射频很有信心,好像在漫漫征途中看到了一盏明灯。
作者: 豆包V    时间: 2011-9-28 22:35

回复 风吹白衣 的帖子

谢谢白衣的鼓励,多吉美领赠药是要求每月一验血检,两月一影像检,所以这个是没办法免的,不过以后,确实是不可太过紧张了,心态于抗癌是多么滴重要啊!
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-9-28 22:38

豆包V 发表于 2011-9-28 22:35
回复 风吹白衣 的帖子

谢谢白衣的鼓励,多吉美领赠药是要求每月一验血检,两月一影像检,所以这个是没办法 ...

豆包,快看药品转让栏的新帖,河南乐乐妈发的
作者: 豆包V    时间: 2011-9-28 22:47

回复 门脉癌栓 的帖子

我可是用loly爸爸的病例在鼓励我爸呢,都停药那么久了还能保持这么好的状态很难得的,我爸毕竟还是在吃着中药的,我也是担心中药抗癌毒性重了怕伤肝,这次就特意跟大夫讲了要减少毒性药物,以保肝护肝为主。     你父亲的病情有所控制就是好消息,慢慢来,也可以考虑做个超声造影啊,可以看清门脉癌栓的具体情况,多吉美吃了若有效果还无副作用那你父亲可真是有福气的了,本来这药效跟副作用也无必要的联系,加油哦,祝福你父亲!

作者: 门脉癌栓    时间: 2011-9-28 22:49

回复 豆包V 的帖子

豆包,看了药品转让专栏没?
作者: 豆包V    时间: 2011-9-28 22:50

门脉癌栓 发表于 2011-9-28 22:38
豆包,快看药品转让栏的新帖,河南乐乐妈发的

好眼熟哦……

作者: 豆包V    时间: 2011-9-28 23:01

嗯,我父亲做完射频后一个月AFP还有239,半个月后降到80,后又上升到107,这中间都还是在吃着多吉美呢,不过是吃吃停停的,后来坚持足量吃了降到了28就降不下去了,又上升到了58,担心耐药了加上父亲受不了多吉美的副作用,把心一横吃中药去了,只是半个月查一次AFP,发现持续下降这才放下心来。所以啊,射频过后因人而异,有的人AFP会持续下降并保持正常值一段时间,有的人就不行,得另想办法控制才行。我觉得你父亲的AFP既然又上来了就该引起警惕了,说明癌细胞还有残余并正在发展中,可以考虑配合一下其他的方法。
作者: 豆包V    时间: 2011-9-28 23:07

回复 a_wingw 的帖子

先预祝你射频一切顺利!我父亲能走到今天真的是得益于翟教授的射频,他自己都说要是没走上海这一趟说不定现在已经……,相信你也能取得好的效果,加油!
作者: zhrrlp    时间: 2011-9-29 20:11

回复 豆包V 的帖子

请问豆包,中药是哪个医生开的啊?有什么特色没?
作者: 豆包V    时间: 2011-9-29 23:16

我爸看的中医是个民间大夫,找到他是因为我的亲叔叔去年9月的时候发现肺癌,当时已经咳血、胸腔有积液还淋巴转移了,省肿瘤医院的大夫说很难过得了年的,结果我叔叔也是听别人介绍找到的这个大夫,就吃着中药另外做了一个疗程的放疗,吃了两三个月吧就积液没了,病灶也不见了,CEA也正常了,我叔叔现在每天照样上班,下午和晚上还打麻将,但中药还是一直在吃,那大夫说了要吃满5年就没事了。   

我爸做射频前吃过大半个月,AFP倒是降了些,但因为当时做了介入还吃着多吉美也搞不清楚是哪的效果。后来我总觉得肝部特殊,怕吃中药容易加重肝脏负担于肺癌到底有不同性,所以一直没太主张我爸重点吃中药,直到做完射频,AFP也降得比较低了,才同意老爸吃的,到现在才吃了不到两个月,于肝癌到底疗效如何还有待考究。

作者: 豆包V    时间: 2011-9-29 23:18

听我爸和叔叔说是有蛮多医院不收的癌症患者找他看病,但我还是只相信我亲眼见到的就是我叔叔的病例那确实是效果很好,记得最开始是五天一开药,每天要嚼几百块钱的冬虫夏草吞下去,我爸的就是除了吃煎的药还要吃灵芝粉、穿山甲粉、胎盘粉,他的药方子自己都保存着呢,我打算等他再吃几个月效果还可以的话传上来找老药农看看,有何理论依据。
作者: zhrrlp    时间: 2011-9-30 20:17

豆包,有你亲叔叔的例子,我觉得这个民间中医还是很靠谱啊。。。把药方弄上来看看把?
特别是这种中医,不会把自己方子藏着掖着,也不会百病一方,还是很靠谱的。
作者: 老药农    时间: 2011-9-30 22:02

关注中。
作者: 豆包V    时间: 2011-12-21 16:05

老爸停多吉美服中药已经5个多月了,AFP稳定在4-5之间,肝功不错,只转氨酶偏高,老爸就在药房买了点降转氨酶的护肝药吃了,居然还有效果。目前老爸状态感觉越来越好,信心也越来越足,生活很有规律,每天早上、下午、晚上必散步,上午和下午必卧床休息一个小时,闲时就玩电脑、养花,周末就打打麻将或去钓钓鱼。吃不得的东西坚持不碰,连老中医都说老爸会保养,脉象跟正常人一样了。前天给老爸办了随访回来说起医生说:你爸好像吃多吉美很久了?爸爸笑你跟他说那还有得吃啦……我还要看孙子结婚还要等着当太爷爷的!
  虽说我心里知道这只是暂时的胜利,但能看到老爸能有这么好的信心我也非常受到鼓舞。上传几张药方子,还请老药农看看,这转氨酶偏高是否是药损的问题?这药方里用的药毒性可还强?必竟中药抗癌是以毒攻毒很伤肝的。

作者: 同一个目标    时间: 2011-12-21 16:15

回复 豆包V 的帖子

豆包V,很久没有看到你了,看到你老爸保养的这么好,真是非常羡慕,真好!祝福你老爸越来越好!
作者: 豆包V    时间: 2011-12-21 16:23

回复 同一个目标 的帖子

谢谢!你爸爸最近还好吗?
作者: 老药农    时间: 2011-12-22 09:10

回复 豆包V 的帖子

短信已悉。看了你的帖子,让我倍感振奋,看似不起眼的枯枝烂叶,竟能使相当棘手的病情取得稳定的效果,这不能不让我们感叹于神奇的中医药。
     从这些处方看,确实用了许多具有抗癌功效的药,如山豆根 白僵蚕 蟾皮 天龙 半边莲 牛黄等,但这些处方更体现了中医学辩症施治的特点,因为这些处方用了一些看似和肿瘤无关的药,如丹参 黄芪 黄柏 钩藤 菊花等,目的是为了调和人体的阴阳 表里 寒热 虚实的平衡。虽说该中医师仅是民间中医,但我们可以从处方中看出其身手不凡,比如处方中有时用黄柏,有时用十大功劳,十大功劳俗称土黄柏,其性质和黄柏有类似的地方,但实际功效还是有一些细微的差别,能领会这些差别的医师一定是对病情和中药的性味归经有准确的把握。
    处方中也确实用了一些有一定毒性个中药,如龙葵 蟾皮 天龙 喜树等,但这些药的用量仍在常用量的范围内,并且整剂药的分量很大,加水量一定得多,煎煮的时间长了其毒性基本上受到破坏;在几张处方中还加进了肝脏解毒药垂盆草,所以造成肝功能异常的可能性很小,即使有轻微的异常,在服药的间歇期肝功能也会自行恢复。当然保险的做法是定期复查肝功能,若有异常及时用上保肝药,如甘草酸二铵 水飞蓟宾等,而不要用纯粹的降酶药,如莲苯双脂等,降酶药仅阻止酶的合成,可能会掩盖病情的真相。不过你的父亲仅转氨酶的异常而不伴有胆红素的上升,这基本上算不了什么问题,这和AFP的异常相比已是万万的大幸了。
    肿瘤的治疗不可能一蹴而就,前面的路还很长,加油啊。

作者: 泰然余生    时间: 2011-12-22 11:36

看到老药农大哥的回复,真的是精神为之一振。我一直觉得中药是效果的,但前提一定是要找对中医。虽然我还在寻寻觅觅,但在论坛这个大家庭里,假以时日,何愁找不到呢?再过3、4天,等我吃完手上的中药,看看AFP控制如何,如降,证明我可能也找对人了,如升,则还要继续寻找。
作者: 凯西66    时间: 2011-12-22 11:45

豆包V又探索出一条路,给我们多一些信心,能介绍下中医是湖南哪里的?每周都要去开一次药吗?难得有这么专业的中医,真希望为更多病人带来福音。
作者: 理玉林    时间: 2011-12-22 12:56

作者: willdonggang    时间: 2011-12-22 12:58

这个中医真是神啊
作者: 豆包V    时间: 2011-12-22 21:34

回复 老药农 的帖子

谢谢老药农的指点,让我放心多了!另外冒味问一句为什么AFP正常了却还是要加那么多的抗癌性药物呢?应该可以适当减少些了吧?忘了说以前在吃中药的同时还配吃胎盘粉、灵芝粉和穿山甲粉,最近因父亲觉得体力大好就没吃了,不知道您觉得是否应该继续服用?
    希望能在以后继续得到您的指点,谢谢了!我们会加油的!

作者: 豆包V    时间: 2011-12-22 21:37

回复 泰然余生 的帖子

祝泰然大哥早日找到适合自己的中医治疗,您可是我们的楷模呀!加油
作者: 豆包V    时间: 2011-12-22 21:59

回复 凯西66 的帖子

这个民间中医是株洲白马龙镇的,刚开始是每5天要去切一次脉换药方,后来改为7天到现在是10天一看,大部分病人都是家属开车带过去找他看,也有病情较重的起不了床的就会来人接他去。我觉得看中医是需要耐心的,且不说要坚持每几天就要开车去切脉,家人要坚持每天都熬好药,病人也要坚持能每天喝好药,这种坚持一般是要持续几年的,不见得每个人都能坚持下来。而且中医见效慢,虽幕名而来找他看病的人多但也有很多因为长途奔波了几次觉得麻烦而又没看到明显效果而放弃的。

作者: 玉米须    时间: 2011-12-23 08:25

豆包V 发表于 2011-12-22 21:59
回复 凯西66 的帖子

这个民间中医是株洲白马龙镇的,刚开始是每5天要去切一次脉换药方,后来改为7天 ...

同感
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-12-23 12:56

回复 豆包V 的帖子

豆包,,你的药方是我们的希望。。。。这个医生是否控制住了大量病人的病情? 真希望每个人都能找到这样的中医,取得这样的成绩!!
作者: linx    时间: 2011-12-23 20:41

楼主的爸爸真是幸运,遇上一位高手。我这里一位朋友以前国内是也是中医系科班出身,她看了上面的方子后就是感叹这个大夫开药功力很深。她说开中药就如将军调兵遣将,她以前上学时有时觉得很多即使大学里的教授级的老中医,开药也常常是守着几个方子而已。真是感叹,中医这个宝贝不知道还能传几代。现在越来越找不到真正的中医了。
作者: 泰然余生    时间: 2011-12-24 10:24

豆包V 发表于 2011-12-22 21:34
回复 老药农 的帖子

谢谢老药农的指点,让我放心多了!另外冒味问一句为什么AFP正常了却还是要加那么多 ...

穿山甲粉我曾经吃过 ,但胎盘粉就没吃过。不是中医要我吃的,是我一直看的肝病医生说穿山甲粉对我的病有帮助,让我吃,但我找到很少,吃了不到2个月,我又不放心去药房买,所以,后来就没吃过了。看来,这个是好东西啊。
作者: 豆包V    时间: 2011-12-24 21:04

回复 泰然余生 的帖子

穿山甲粉是特别难找到,好像是只要外面那层皮晒干爆炒再磨成粉,对肝硬化有疗效吧,胎盘粉和灵芝粉应该是提高免疫力的,我父亲体质很好,得

病以来虽经各种治疗有所下降但都能得到及时的恢复,到现在都是我们家最不怕冷最不容易感冒的一个,想来也跟坚持吃这些胎盘灵芝的有关系。

作者: 豆包V    时间: 2011-12-24 21:20

回复 linx 的帖子

是不是中医治癌不用像西医那样分科呢?我叔叔是肺癌的他也看得挺好,有脑癌的也在他那看了活了几年的,之前我就总担心他看肝癌行不行,必竟肝脏这个器官有它的特别性,但就目前来看还是有效果的,而且听你和老药农这么一说我也更增添了信心,看来以后得督促老爸坚持下去,我也会定期把药方传上来,在论坛这个大家庭里大家互相交流互相学习,唯愿病友们和我们的亲人活得更好、更长寿。

作者: xfzxywg    时间: 2011-12-24 22:14

回复 豆包V 的帖子

请教豆包V和朋友们 :AFP升高

版主和朋友们好!

本人年过七旬,2008年8月开始服用“阿德”。2009年9月底发现(3.0X2.0 CM)小肝癌,10月作切除术。

发病(肝癌)前兆,病人不适感主要是腹胀,大便色泽灰白。B超发现低密度灶,磁共震确诊为3.0X2.0 CM)小肝癌。当时的AFP指标为4.5(正常为10)。小肝癌切除后病人腹胀不适感随着消失。

切除术后一年(2010年约10月)又出现腹胀不适感,随即住院复查。当时的AFP指标为4.9正常,10月11日加强CT影像报告:“肝形态失常、右叶局限性缺如,相应边缘毛糙。肝实质内可见多个小结节灶,边缘模糊,较大直径约0。6 CM,增强后不均匀强化。肝内胆管无明显扩张。脾脏、胆囊、胰腺形态大小尚可其内未见肿块灶。扫描范围内未见明显积液征及肿大的淋巴结影。”
当时院方主管大夫仔细阅片后否定了CT报告说:“他认为是肝硬化病灶,让病人不用理它!”
大夫这个结论维持了一年,也确实未有其它明显的变化。

2011年10月中旬查AFP为5.1,伴有较轻的腹胀。

2011年12月初腹胀加重,于2011年12月2 日住院复查:12月12 日加强CT报告:“肝右叶体积缩小,轮廓欠光滑,相应处条片状低密度灶,范围较前稍缩小。原肝顶部多发点状密度灶,同前相仿。肝内未见新生病灶。胆囊大小及形态正常、壁光滑,其内未见异常密度灶。胰腺、脾脏大小及形态正常,其内未见异常密度灶。
12月5日查AFP为39.9,12月13日查AFP为47.5(因出院,病人要求复复查的)。

腹胀至今未有明显减轻。

出院前院方同一大夫对病人言告说:“其他病因也能导致AFP值升高,肝细胞修复也能使其升高,你不用放在心上,注意跟踪复查。”我认为这是对病人的一种精神支持罢了。因病人的不适感未能好转……

以上简介未说明术后治疗情况,现附下:

术后因年龄较大,院方不给化疗,仅用中药“鸭胆子油”每年注射三个疗程(每疗程10天),平时自己服用一点护肝药或“安络化纤丸”。

今以上呈述请“豆包V”、版主或病友朋友们帮忙指教一下,单项AFP升高是何病因?病人腹胀不适感是否与其有关?如此症状病人如何选择治疗方案?(到湖南对我来讲确实太远了啊!)

在此先向朋友们致谢了!

作者: yytt555    时间: 2011-12-28 15:12

豆包,看了你的帖子,真让人振奋,想请问你如何能联系到那个中医呢?我们是重庆的。望回复!
作者: 豆包V    时间: 2011-12-28 22:22

我们是湖南的,那个民间大夫是个七十多岁的老人住在株洲一个小镇上的乡间,具体的地址可不好说,要开车带着去才行。重庆离这可太远,看中医实在是不方便,毕竟他要每隔五天就要把脉换药方的。
作者: 豆包V    时间: 2011-12-28 22:23

回复 yytt555 的帖子

我们是湖南的,那个民间大夫是个七十多岁的老人住在株洲一个小镇上的乡间,具体的地址可不好说,要开车带着去才行。重庆离这可太远,看中医实在是不方便,毕竟他要每隔五天就要把脉换药方的。
作者: jojo83822    时间: 2011-12-28 22:25

豆包V 发表于 2011-12-28 22:22
我们是湖南的,那个民间大夫是个七十多岁的老人住在株洲一个小镇上的乡间,具体的地址可不好说,要开车带着 ...

民间高人,不知道有传人没有
作者: 豆包V    时间: 2011-12-28 22:39

听我父亲说他是年轻时在少林寺出家学了中医的,再有自家的一些祖传方子,虽现在有一些徒弟但好像主要是治跌打损伤,看癌症的徒弟没有
作者: jojo83822    时间: 2011-12-29 10:37

哎,我们的国医大师越来越少了
作者: xfzxywg    时间: 2011-12-29 21:29

豆包V 发表于 2011-3-1 21:27
我父亲酒精性肝硬化,右肝隔顶位一个具活性的5公分左右肿瘤,另CT提示门静脉癌栓形成且右肝多发结节,低 ...

"豆包V "楼主您好!
上传的5个中药方子看到了,在此先谢您 的一片好心!
另求您 能否把五个药方(8月、9月、12月已有)中另两张的使用先后顺序给提示一下吧!
谢谢了!

作者: 玉米须    时间: 2011-12-30 11:25

回复 豆包V 的帖子

凑个热闹.首先,恭喜楼主爸爸找到一个好中医,看他组方还是很见功力的.在一片赞扬和羡慕声中稍微泼点冷水,方中有毒的药材确实还是蛮多的,特别是动物性药材,蝎子<全虫>,蜈蚣<天龙>,蟾皮,地龙,白僵蚕,穿山甲等,虽能收抗癌之功,久服易引起消化道出血,需注意预防.          其次,没找到好中医的战友也不用羡慕嫉妒,求人不如求己,我们可以自学,中医也不是玄而又玄的东西,我患病10个月,病后开始接触和学习中医,半年后能根据自己身体情况随方加减变化药材,现在基本上自己开方抓药给自己调理,也能把自己弄的比较舒服,没出什么岔子.而且学学中医,时间也会容易打发,还能增加抗病的信心和治疗的乐趣,有时把自己的某个小问题给弄好了或者给家人看个头疼脑热什么的,也是很有成就感滴.

作者: 老药农    时间: 2011-12-31 16:01

回复 豆包V 的帖子

甲胎蛋白正常数个月后可以调整服药周期,比如以前天天服,现在可以改作每旬服用一周,或者每半个月服用十天,但一定不要贸然停药。药方也可以调整一下,若从经济方面考虑,象牛黄 穿山甲等比较贵重的可用其它代替;某些毒性比较明显的,如喜树,可以不用。这些意见可以和医生交流一下,当然还是以医生的看法为准。
作者: 神话2    时间: 2011-12-31 21:55

豆包,一副药要几元钱,能告诉我们吗
作者: 豆包V    时间: 2012-1-1 12:08

回复 xfzxywg 的帖子

第二张方子是11月20号开的,第三张方子是10月20号开的,每张方子都是服用十天。
作者: 豆包V    时间: 2012-1-1 12:08

回复 玉米须 的帖子

有道理,学习了!
作者: 豆包V    时间: 2012-1-1 12:14

回复 老药农 的帖子

嗯,好的,现在我爸有时就是吃完一个方子了时间不凑巧就会停个两三天等换了药方再服,偶尔就是他自做主张连服15天跨过节日再换药方,看样子这连服15天还是不行的,谢谢老药农了!
作者: 豆包V    时间: 2012-1-1 12:29

回复 神话2 的帖子

大夫是不收诊金的,相反还经常留病人吃饭,不过得自己动手,开子药方后就在镇上的一家固定药店捡药,刚开始的药品种多价格也贵些,7、8百一副方子吧,后来就便宜了4、5百一副,我爸寻思着抗癌药材用得少些了就把方子带到家里附近来捡药,要便宜1、2百一副,但就会捡不齐像喜树这样的药材就没有但应该也没大关系吧。记得我叔叔刚开始的时候一千多一副五天一换药方,每天要嚼几百块钱的冬虫夏草到现在就是2、3百块一副了。
作者: xfzxywg    时间: 2012-1-12 21:28

豆包V 发表于 2012-1-1 12:08
回复 xfzxywg 的帖子

第二张方子是11月20号开的,第三张方子是10月20号开的,每张方子都是服用十天。 ...

谢谢您 了___好心的人!
作者: 上帝救我们    时间: 2012-1-13 10:43

豆包您好,请问您有那个医生的电话吗,我爱人33岁,也是肝癌伴门脉癌栓,想请教您一些问题,我的QQ82677710,您加我好吗?

作者: 豆包V    时间: 2012-1-13 20:41

回复 上帝救我们 的帖子

我加了你QQ,但是要回答問題呢,還是你加我吧499827672

作者: 豆包V    时间: 2012-2-10 17:07

爸爸自从1月17号过小年后就停了中药仅服肝复乐直到前天才继续,算算时间也停了半个月的中药,今天复查AFP正常4.3,肝功能有些异常,直胆7.9,球蛋白34.3,谷丙转氨酶81,总胆26.8,谷草转氨酶58.5。父亲的直胆和总胆最近几次检查都会稍有些偏高,这次直胆相比上次的9还降了一点,就是这个转氨酶特别是谷丙这次涨得有点高,也不知道是不是还在可接受范围内?我不解的是明明是停了中药半个月啊,为何谷丙反而升高了呢?
  还请版主和老药农或有经验的战友给支支招,我打算让爸爸吃点甘草酸二铵,至于水飞蓟宾因为在服多吉美的时候爸爸曾经吃过感觉作用不大所以对它不感兴趣了。

作者: 老药农    时间: 2012-2-16 21:05

回复 豆包V 的帖子

因网络故障,迟复为歉。从这些数据来判断仅是肝功能的轻度异常,但仅用甘草酸二铵似觉得不够,可再加上茵胆平肝胶囊,因患者同时有胆红素上升。
但上述方案是落入西医治疗的俗套。从中医的角度看保肝与抗癌完全可以融合在一起,因为中药汤剂本身就是复方。

作者: 豆包V    时间: 2012-2-17 20:49

回复 老药农 的帖子

谢谢老药农!难怪我爸停了20天中药谷丙反而升高了,想来是没有抗癌的同时也就没有护到肝。他那个直胆总是在9以内波动,所以我们也没太重视,今天给爸爸买了甘草酸二铵了先让他吃试试看。另外今天得到一个新情况,看病的老中医因病毒感冒比较重住院了我爸这次就换不了药方了,他打算就上次的方子再吃十天,不知这样也行否?
 [attach]282837[/attach]

作者: 豆包V    时间: 2012-2-17 20:59

回复 老药农 的帖子

我把爸爸自去年停多吉美仅服中药以来的方子整理了一下都发到相册里了,还请您得空看看,我觉得如果父亲的状态能一直保持这样那如果不方便去切脉换药方的时候是不是也能自已稍做调整就抓药吃呢?应该换来换去也还是万变不离其宗吧?主要是这次被老中药一病引起了担忧,毕竟他也是七十多的高龄了……
作者: 豆包V    时间: 2012-2-17 21:14

因为有战友向我提出要全部的药方想给自已家的病人服用,特向大家说明一下我父亲是酒精性肝硬化病变引起的肝癌,并非乙肝引起的,而且各人身体状况不同实不适合非经中医诊脉而自行照单全收,就连我父亲刚服药的时候都会有反胃或头疼的不适,都是告知医生后再逐步调整的。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5