肝胆相照论坛

标题: 求大家帮忙:我老公被诊断为原发性肝癌! [打印本页]

作者: 旭日阳光99    时间: 2011-2-23 14:28     标题: 求大家帮忙:我老公被诊断为原发性肝癌!

我老公今年48岁,1月1日因肚子胀大,到医院B超检查:肝硬化,肝腹水。立即住院。后经CT和磁共振检查,医院给出的诊断是:1.原发性肝癌(大概2公分)2.乙肝伴肝硬化(失代偿期),肝功能Child评分:9分。后又转到肿瘤医院中西医结合保肝治疗近一个月,因肝功能无明显改善,暂不宜行介入等治疗。医生对我们说回家养养看,2周后去复查肝功能,但他又小声跟我说预后较差,要我同时去咨询一下肝移植。现出院在家,吃中药。老公精神状态很好,吃得下,睡得着。

我在这里看见很多感人的故事,也有很多热心的人,希望大家能给我点意见,像我老公这种情况,到底怎么办好?是不是到了非移植不可的地步?现在肝移植的成功率有多少?移植之后5年生存率又有多少?我现在真的是要急死了,平常都是老公照顾我,照顾这个家,现在要我来面对这么大的事,我真怕由于我的无知或者错误的决定而耽误了他的治疗,我真希望这病是生在我身上。求你们了!!

作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2011-2-23 16:06

"新手导航-论坛精华好贴链接列表
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-984168-1-1.html
欢迎, 你已经是正式会员了,帖子移动到肝移植版和大家一起讨论看看。"

作者: 何处逢生    时间: 2011-2-23 17:03

不要犹豫,尽快找医院进行肝移植评估。
看看论坛里“不死鸟”的帖子,情况与您先生类似,移植后已满7年,情况非常好.
小肝癌,失代偿,是移植的良好指征。
作者: ggxyz    时间: 2011-2-23 17:43

小肝癌,手术机会大,多问问几家医生
作者: 胡子拉碴    时间: 2011-2-23 18:00

尽快去评估移植吧,现时肝源可能较少.手术成功率非常高,至于可活多久,没人知道.你先生这种情形,很适合做移植.
作者: CC心诚则灵    时间: 2011-2-23 19:32

希望一切安好,妈妈的病情跟你老公的病情差不多,希望大家一起努力,战胜病魔。
作者: nicholasyin    时间: 2011-2-23 19:51

完全同意各位的意见,你老公的情况肝移植应该是最佳选择。
作者: xiaokeyizu    时间: 2011-2-24 12:04

对治疗方案保持关注
作者: jin706    时间: 2011-2-24 12:31

3CM以下赶快移植不后悔。 大了复发率高。错过移植最佳时间,等你的运气好点就是后半生不停的手术加介入。
作者: 旭日阳光99    时间: 2011-2-25 14:53

大家好,感谢各位的热心回帖与帮助。我昨天去了上海中山医院咨询了一下,医生很坚定的说我老公的情况一定要移植,但移植后的排异,感染或其他的不可控的事情很多,要我们心中有数,还说费用前前后后要100万,要我自己考虑。回来后跟婆婆及家人商量,他们不太倾向移植(我老公自己还不知道到了如此严重的地步),主要是担心手术风险太大,真怕人推的进去,却。。。,真的好矛盾啊!
大家说,我是不是还要到其他医院去问问,看看有没有更好的办法,最近在网上看到什么干细胞疗法有效吗?或者坚持中药治疗呢?想问问“不死鸟”,你当时具体是个什么情况?也是肝硬化失代偿期,原发性肝癌吗?
作者: 旭日阳光99    时间: 2011-2-25 14:57

回复 CC心诚则灵 的帖子

谢谢你的祝福,也祝福你的妈妈!你妈妈的情况怎么样了?采取什么治疗方法,决定了吗?
作者: CC心诚则灵    时间: 2011-2-25 15:29

旭日阳光99 发表于 2011-2-25 14:57
回复 CC心诚则灵 的帖子

谢谢你的祝福,也祝福你的妈妈!你妈妈的情况怎么样了?采取什么治疗方法,决定了 ...

妈妈开始查出肝癌之后就做了射频,本来昨天24号(射频后8天)就要做介入的,但是因为妈妈最近因为天气的原因感冒了(鼻塞,打喷嚏,流眼泪),就将做介入的时间推迟到28号,医生说是要等感冒好了之后才做,说是因为感冒体内有病毒的原因做介入容易发生感染。希望妈妈感冒很快好,最近她肚子又有点涨。
作者: 胡子拉碴    时间: 2011-2-25 18:02

不要一百万那么高吧,一般是60万以下就行了,可以看看不死鸟老大的贴子就行了,在上面有.
作者: 风飞飞    时间: 2011-2-25 21:14

旭日阳光99 ,你好,你老公的情况和我老公极其相似,我老公06年肝硬化失代偿,2010年12月底查出小肝ca,2011年1月10日在上海翟博教授那里做了射频消融,把肿瘤打掉啦,前天复查肿瘤灭绝,无新生灶,现在正在做移植的准备,你千万别慌,综合考虑。
作者: 风飞飞    时间: 2011-2-25 21:23

旭日阳光99,你老公的肝腹水能不能控制啊?在移植病房里,我看到等待移植的过程中因为在外科保肝的治疗偏弱,有病人腹水特别严重,导致肝昏迷的,千万要控制住腹水等并发症。
作者: sunnytraveller    时间: 2011-2-25 21:43

肝功能Child评分是否是越低越好,9分应该不算差啊。何来预后不好之说?
中西医结合有抗病毒吗?先抗病毒先!!!
作者: 旭日阳光99    时间: 2011-2-27 14:35

回复 风飞飞 的帖子

您好,感谢您的回帖。
我老公住院一个星期腹水就基本没有了,现在在吃最小剂量的利尿药,控制的挺好的。但医生说因为肝功能很不好,目前来说任何手术对他的肝都有很大的风险,所以一直都是保肝治疗。
你老公目前处于什么状态?既然已经做了射频,为什么还要做移植呢?瞿博教授是哪个医院的?我们在上海,你们呢?

作者: 旭日阳光99    时间: 2011-2-27 14:41

回复 sunnytraveller 的帖子

这个我也不太懂,好像是说肝硬化的非常严重,但我老公现在在家里一直是吃的下,睡的着,排便也都很正常,腹水也没有了,精神状态也都很好,怎么就到了非要移植的地步了呢?我真的想不通。不知道大家的亲人们都是在什么状态下做的移植手术?如果不移植,后果会怎样?能生存多久呢?
作者: hzmjk    时间: 2011-2-27 15:06

你发帖子到现在已经5、6天了,什么处理都没做,肝癌进展很快的,一个月倍增都有可能,不懂你在等什么。

赶快确定方案,可以先控制再考虑移植,两不耽误的。

作者: 射频后拉米    时间: 2011-2-27 15:15

1、直接肝移植
2、先微波,保肝护肝,定期检查,复发再肝移植
作者: 风飞飞    时间: 2011-3-1 23:02

回复 风飞飞 的帖子

您好,感谢您的回帖。
我老公住院一个星期腹水就基本没有了,现在在吃最小剂量的利尿药,控制的挺好的。但医生说因为肝功能很不好,目前来说任何手术对他的肝都有很大的风险,所以一直都是保肝治疗。
你老公目前处于什么状态?既然已经做了射频,为什么还要做移植呢?瞿博教授是哪个医院的?我们在上海,你们呢?
       射频不做的话肿瘤会疯长,长太大了就失去射频消融的机会了,肝功能太差、底子薄,其他手术对肝脏的影响比较大,我们是山东的病友,你在上海的话赶快到仁济医院器官移植科找翟博教授,翟教授射频消融手术做的非常好,人品、医德都没的说。至于为什么要做移植,肝功能失代偿并发症难以控制的话会危及生命,肿瘤复发的话也是难以控制的,所以要做移植准备。明白啦吧,真让人着急。

作者: 嫣然1028    时间: 2011-3-2 07:43

回复 风飞飞 的帖子

你也是山东的。我也是。今天我老公去见翟薄了。不知道情况怎么样啊?
作者: 风飞飞    时间: 2011-3-2 09:47

回复 嫣然1028 的帖子

嫣然你好,你是山东济南的吗?之前好像看你问过别的网友,你没陪家人去上海吗?
作者: 风吹白衣    时间: 2011-3-2 10:18

sunnytraveller 发表于 2011-2-25 21:43
肝功能Child评分是否是越低越好,9分应该不算差啊。何来预后不好之说?
中西医结合有抗病毒吗?先抗病毒先 ...

是越低越好。我看资料说,Child评分分ABC三级,5~6分为A级,7~9分为B级,10~15分为C级。楼主先生是B级上限了,不太好。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-3-2 10:28

旭日,个人觉得你老公乙肝肝硬化和肝功问题比肿瘤更头痛,Child评分9分好像是B级的上限了,这个肝功情况,任何针对肿瘤的治疗进行起来都比较麻烦或者说难以进行。2公分的肿瘤远没到非移植不可的地步,但你丈夫的肝炎肝硬化状况除了移植大概没有更好的办法逆转。

肝移植手术在国内实践多年,比较成熟了,就手术本身而言,风险不大,成功率很高;至于术后几年的存活状况,尤其是因为肿瘤移植的存活情况,因人而异,谁也说不准,我觉得是天意。

另外如果手术一切顺利,术后没有并发症的话,国内任何移植中心都要不了100万的,当然术后出现状况,花费就不可预计了。

我丈夫因为小肝癌屡治无果,遏制不住复发势头,我们下决心于2009年9月进行了肝移植。下个月就满1年半了,现在一切都非常好。无论他能活多久,我们都不后悔选择肝移植,因为这一年半以来,我丈夫未进过一次医院,生活质量非常之好,精神非常轻松愉快。

作者: 嫣然1028    时间: 2011-3-2 11:14

回复 风飞飞 的帖子

没有去,他现在身体还行,我工作也走不开。你没有在山东治疗吗?了解济南的专家吗?

作者: 嫣然1028    时间: 2011-3-2 11:16

他确定下治疗时间我再过去.
作者: 风飞飞    时间: 2011-3-2 21:07

嫣然你好,我们没在济南治疗过,一般在青岛的医院保肝治疗,所以济南的专家也不熟悉,不好意思,帮不到你啦。顺祝你老公手术成功,身体越来越好。
作者: 雁东飞    时间: 2011-3-20 09:20

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5