肝胆相照论坛

标题: 你是真“大三”还是假“大三”?有类似的吗? [打印本页]

作者: 乙人路过    时间: 2011-2-22 21:48     标题: 你是真“大三”还是假“大三”?有类似的吗?

都说久病成医,我以前觉得自己挺明白,现在怎么糊涂了?有如下两个问题,大家能给我提供点信息或是见意么?先把基本信息说一下:女,30岁,YMDD变异阴性。之前从未做过任何抗病毒治疗。
第一行是一年前的结果,第二行是干扰前,(这两次之间没进行任何治疗)第三行是现在(派180干扰四针后):
         表面抗元   表抗    e抗原     e抗体 核心抗体IgM     核心抗体(HBcAb)   ALT    AST        DNA
参考值  <1           >1        <1         >1         <1                  <1
一年前 〉250        0      939.225     37          0.1                  13.71              80      53       2.42E5
干扰前〉250         0      15.109       0.96        0.11                 9.73              176     88       1.41E7
四针后〉250         0      4.872        0.31        0.1                   8.21              165    108       2.53E6
问题一:我现在e抗体倒底是阴是阳?
问题二:核心抗体IgM阴是阳?
问题三:核心抗体IgM是阴或阳有意义么?
下面转载骆老二篇博文中二段话,请大三阳和e抗原不太高的战友仔细读一下,或许有启示:
选自浅谈检查  三、对检查结果要有正确看法
怎样看“大、小三阳”?
区分清楚“大、小三阳”很重要。如果是“大三阳”肝炎,年轻人大都愿意用干扰素治疗;但如果是“小三阳”病毒已经变异,容易复发,抗病毒一般以选择核苷类药长期治疗比较稳当。
体内的乙肝病毒并不纯,常是一些不同的病毒株的群体。刚发病的“大三阳”肝炎,绝大多数是E抗原阳性的病毒株;病期迁延长久了,即使仍是“大三阳”,就不一定E抗原阳性的毒株仍占大多数。譬如病毒是6次方,雅培半定量E抗原大约应该600~800单位,如果你只有80单位,虽然是“大三阳”,其实变异病毒占了90%,以“小三阳”病毒占优势,你还是用核苷类药比较稳当。
选自浅谈检查  四、不能孤立的看一个检查数据

肝炎患者的“大三阳”可以有假吗?

“大三阳”肝炎患者可以选择干扰素或核苷类药治疗;“小三阳”肝炎是变异病毒感染,干扰素治疗的复发率很高,一般以用核苷类药较稳当,所以两者的区别很重要。

年轻,过去多年定期检查肝功正常,近期才发生“大三阳”肝炎,如果HBV DNA6次方,用雅培试剂检查E抗原(第三项)高于300单位,病毒应该没有变异。如果用干扰素治疗有效,复发的可能性很小。

如果“大三阳”肝炎多年,一直用护肝降酶药治疗,肝功反复不正常,可能有些病毒已经变异了,定性检查的“大三阳”可能不是真实的“大三阳”。

举例来说:如果HBV DNA也是1.06次方(每毫升血液有100万个病毒),用雅培试剂检查E抗原只有30单位。虽然还是“大三阳”,其实真正“大三阳”的病毒只有十分之一(每毫升血液只有10万个病毒),90%的病毒已经变异成“小三阳”了。因为“小三阳”病毒没有E抗原的标志,在“两对半”里表达不出来。

如果按“大三阳”肝炎用干扰素治疗,即使有效,有九成可能性将会复发。

问题四:e抗原降低而DNA升高,是病毒变异了么?我是真大三还是假大三?看了骆老的博文,我怎么觉得我的病毒都要变异了呢?

问题五:前C区变异和感染变异病毒的小三阳是一回事么?

问题六:前C区变异和耐药变异是一回事么?

问题七:YMDD变异是测前C区变异么?是不是只能指导用药,而不能检测毒株是否变异?

问题八:表面抗体的测定值、e抗原的测定值和DNA之间,有必然的比例关系吗?或者,有必然的升降趋势的相关性吗?如果有,是同时变化,还是有先有后?

问题九:有没有跟我情况差不多的战友,你们是怎么治疗的,效果怎么样?

作者: 南极的温度    时间: 2011-2-22 22:25

我表面抗原四千多,E抗原也有四百多,都不低。还有一次自动转成小三阳的经历。十一年来,都没有好好治疗过,真的不感了解太多,可是又怕自己知道太少。
作者: 乙人路过    时间: 2011-2-23 08:15

南极的温度 发表于 2011-2-22 22:25
我表面抗原四千多,E抗原也有四百多,都不低。还有一次自动转成小三阳的经历。十一年来,都没有好好治疗过 ...

我所就医的医院也是三甲医院,表抗人家就测到250,说往上测没意义,是不是没那个技术测不了啊?你表抗是用什么方法测的?
你说这个问题等我第9针住院的时候问问医生,他能懂不?我也是看了好多资料啊,自认为自己挺明白了。不知道这个观点是骆老一已之言,还是医学上的共识。

作者: hbv8312    时间: 2011-2-23 08:32

我认为你情况可能是骆老说的那个情况。另外你的两对半单位是什么,我怀疑不是定量。
作者: hbv8312    时间: 2011-2-23 08:35

我认为你情况可能是骆老说的那个情况。另外你的两对半单位是什么,我怀疑不是定量。
另如果第四项,参考值是大于1,则越小越阳。
作者: 乙人路过    时间: 2011-2-23 09:02

hbv8312 发表于 2011-2-23 08:35
另如果第四项,参考值 ...

我以前也不是很懂,光顾着抄数据了,也没记单位。
第四项越小越阳,那我现在不是1345阳么?说明什么问题呢?管床医生一直强调,3阳的时候,4的值是不准确的。没有参考价值。只有3阴了,4的值才有价值。
我也担心我是骆老说的那个情况,但担心也没用,我现在已经开始干扰了,就算我是假大三,不也得继续干扰么。
可是关于我的定量和病毒变异的问题,管床医生也没有说什么,相反的,他还说我现在的情况挺好的,很适合干扰。我想下次我去住院的时候,好好问问,如果他的解释我不是很满意,那我第打完12针后,再去挂个专家号看看。
毕境乙肝这东西个体化差异很大,我现在还是希望病毒没变异,毕竟大三干扰后的效果从比例上来讲,更好些。
我现在还是很疑惑,如果真是变异了,一年前E抗原还900多,11个月就15了,没准几个月时就600了呢,变异有那么快吗?而且不是说小三病毒降得快吗?我一个月才降了一次方,不快啊?如果没变异,那骆老的说法在我身上又怎么解释?

作者: 南极的温度    时间: 2011-2-23 11:31

乙人路过 发表于 2011-2-23 08:15
我所就医的医院也是三甲医院,表抗人家就测到250,说往上测没意义,是不是没那个技术测不了啊?你表抗是 ...

我也不知道是什么方法测的,自己不大关心这些,我在北京佑安测的。
作者: 乙人路过    时间: 2011-2-23 12:19

我新查到的一些资料
HBeAg蛋白的结构与功能

乙肝e抗原(HBeAg)由HBV前C区或C区编码产生,其与乙型肝炎核心抗原(HBcAg)的氨基酸序列几乎一致,但长度略长于HBcAg。HBeAg属非结构蛋白,不参与构成病毒颗粒,合成后经内质网分泌至肝细胞外,在血清中以可溶性二聚体蛋白形式存在。HBeAg的生物学功能尚未完全研究清楚,它不是病毒复制的必需成分,可能主要发挥免疫调节作用,例如,诱导T细胞产生对乙肝病毒(HBV)的免疫耐受,还可刺激Th2细胞因子分泌,并通过Fas与Fas配体(FasL)介导的机制清除Th1细胞,并引起Th1/Th2失衡,从而与HBV感染的慢性化有关。临床上,通常将血清HBeAg作为HBV复制、传染性、病情严重程度以及对治疗应答进行评价的重要标志物。
HBeAg定量检测对抗病毒治疗的预测

抗病毒治疗是慢性乙型肝炎最基本的治疗,目前公认有效的抗病毒药物是干扰素类,如α干扰素和聚乙二醇干扰素α以及核苷类似物。HBeAg阳性患者抗病毒治疗的终点是HBeAg血清学转换,这可能需要长期的有效治疗。HBV-DNA水平降低或低于检测水平提示抗病毒药物治疗有效,但并不一定能反映机体对HBV免疫状况的恢复,更多的可能是由于病毒被暂时抑制,特别是在应用核苷类似物出现HBV-DNA降低时。因此,停用抗病毒药物后往往容易出现反弹,相比而言,在自然免疫清除或者在干扰素治疗后所出现的HBeAg血清学转换,往往标志着持续的HBV抑制,丙氨酸氨基转移酶(ALT)正常,组织炎症坏死减轻,肝硬化发生的可能性降低。因而,血清HBeAg被认为能够反映更为稳定的治疗效果,HBeAg血清学转换标志着患者免疫系统开始发挥作用。
HBeAg定量检测的局限性

由于HBeAg定量检测技术是近几年发展起来的技术,有关HBeAg定量的临床资料还较少。总体看,血清HBeAg水平与HBV-DNA载量有相关性,但相关性较弱(相关系数r为0.41~0.51),HBeAg水平与cccDNA相关性亦较弱,而HBV-DNA与cccDNA呈强相关(r=0.81)。原因之一在于,慢性乙肝患者体内HBV准株中存在核心区启动子(BCP)或前C区(PC)变异,从而造成HBeAg表达减少或缺失,虽然其血清HBeAg水平低,甚至为阴性,但并不能准确反映病情进展程度及预后。因此在采用HBeAg定量检测作为预测治疗效果的指标时,建议同时进行BCP或PC区的序列检测。此外,HBeAg定量检测也不适用于HBeAg阴性的慢性乙肝患者。

从方法学上讲,相比HBV-DNA聚合酶链反应(PCR)定量检测,HBeAg检测操作相对简单,耗时短,成本低,易于实现自动化,不同检测方法之间差异较小(定性检测的符合率可达98%以上),但是,HBeAg定量方法学尚不成熟,目前还仅局限于科研领域,尚未推广到临床。

作者: 乙人路过    时间: 2011-2-23 12:21

核心区启动子(BCP)或前C区(PC)变异怎么测?
YDMM变异是P区变异测定吧?我YDMM变异阴性对我是否有变异有意义吗?
作者: 乙人路过    时间: 2011-2-23 12:22

hbv8312 发表于 2011-2-23 08:35
另如果第四项,参考值 ...

定量的单位应该是什么?
如果不是定量,我那测这个应该叫什么?单位又应该是什么?
滴度和定量是一回事么?

作者: hbv8312    时间: 2011-2-23 12:54

回复 乙人路过 的帖子

S/Co一般是定性的.
作者: jiayuanyuan110    时间: 2011-2-23 13:46

我的情况和你差不多,我没接受抗病毒,大三……估计病毒早变异了!哎……
作者: 乙人路过    时间: 2011-2-23 14:18

jiayuanyuan110 发表于 2011-2-23 13:46
我的情况和你差不多,我没接受抗病毒,大三……估计病毒早变异了!哎…… ...

呵呵,我在你的贴子里没看到你的定量啊?你怎么知道你变异了?别自己吓自己。
我还觉得我不是变异呢。
我刚才查了一些东西,总算知道,E抗原验不出来那种变异,是前C区和C前区的变异。而C区和C前区的变异多是抗病毒药物后产生的。我觉得我的理解是对的。
骆老的观点,目前我在网上查,还是只有他这么说。怎么能保证绝对是正确的?更何况这东西个体化差异很大,每个人变化都不一样的。
见议你看看专家诊,咱们都不是医生,表面上看着重的,其实不一定重,而且很有可能更好治,表面上看着轻的,也不一定轻。

作者: jiayuanyuan110    时间: 2011-2-23 16:47

回复 乙人路过 的帖子

我几年就一直这样了,两项转氨酶高,其他正常,dna,高阳性两对半,是大三!我不敢抗病毒,怕……b超正常
作者: waithealth    时间: 2011-2-23 19:59

楼主,我和你情况差不多,也在担心病毒变异,但我基本没有抗病毒过!愁啊!
作者: 乙人路过    时间: 2011-2-23 19:59

hbv8312 发表于 2011-2-23 08:32
我认为你情况可能是骆老说的那个情况。另外你的两对半单位是什么,我怀疑不是定量。 ...

E抗原的单位是S/CO
作者: 乙人路过    时间: 2011-2-23 20:04

呵呵,看来我的问题还真是高深啊,我觉得周围比较明白的人都咨询过了,可是也没人给我个明确的答案。
作者: 放牛哥哥    时间: 2011-2-23 20:23

表面抗元   表抗    e抗原     e抗体 核心抗体IgM     核心抗体(HBcAb)   ALT    AST        DNA
参考值  <1           >1        <1         >1         <1                  <1
一年前 〉250        0      939.225     37          0.1                  13.71              80      53       2.42E5
干扰前〉250         0      15.109       0.96        0.11                 9.73              176     88       1.41E7
四针后〉250         0      4.872        0.31        0.1                   8.21              165    108       2.53E6
问题一:我现在e抗体倒底是阴是阳?==阴
问题二:核心抗体IgM阴是阳?==阴
问题三:核心抗体IgM是阴或阳有意义么?==临床意义几乎没有

问题四:e抗原降低而DNA升高,是病毒变异了么?我是真大三还是假大三?看了骆老的博文,我怎么觉得我的病毒都要变异了呢?==你是大三
问题五:前C区变异和感染变异病毒的小三阳是一回事么?==不是
问题六:前C区变异和耐药变异是一回事么?==不是
问题七:YMDD变异是测前C区变异么?是不是只能指导用药,而不能检测毒株是否变异?==不是。是。
问题八:表面抗体的测定值、e抗原的测定值和DNA之间,有必然的比例关系吗?或者,有必然的升降趋势的相关性吗?如果有,是同时变化,还是有先有后?==没有。有。干扰用户,dna和eAg同时下降,区别于核苷用户有可能后者降的快,然后是sAg
问题九:有没有跟我情况差不多的战友,你们是怎么治疗的,效果怎么样?

作者: 乙人路过    时间: 2011-2-23 20:40

回复 放牛哥哥 的帖子

“看了骆老的博文,我怎么觉得我的病毒都要变异了呢?”--引自牛哥给我的回复。
牛哥,我发现你不但很牛,而且很幽默。
但愿没把你问烦。
牛哥,怎么大家提问,你都是第一时间回复呢?难道这已经成了你的职业了?

作者: 乙人路过    时间: 2011-2-23 20:42

回复 放牛哥哥 的帖子

“看了骆老的博文,我怎么觉得我的病毒都要变异了呢?”--引自牛哥给我的回复。
哈哈哈,病毒变异并不可怕,可怕的是遇到了像我这样一个劲问“我病毒变异了吗?”这样的人。
归纳成一句话:我比变异的病毒更可怕,哈哈哈!!!

作者: 放牛哥哥    时间: 2011-2-23 20:42

因为我现在在网上,一般我也只看第一页的帖子,而且对有兴趣的话题会一直跟踪到底,因为你也着急嘛。不过沉到后面的帖子就看不见了。
作者: 乙人路过    时间: 2011-2-23 21:55

乙型肝炎病毒变异对治疗的影响 http://www.healthoo.com  2004年9月21日 9:49 [关键词] 乙型肝炎 HBV 健康网讯:   近10年对HBV基因变异已进行了较为系统的研究,然而,仍有许多问题尚未解决。比如,HBV变异对临床乙型病毒性肝炎的治疗到底有多大影响?   目前认为,几种类型的HBV变异株可能与临床抗病毒治疗有关(表1)。一些报告认为, HBV前C和C基因以及C基因启动子变异可能与干扰素治疗应答与否有一定关系;而新近研究发现HBV P基因活性部位的变异可导致核苷类似物治疗中的耐药。 这些问题已成为临床医生关注的焦点,研究HBV变异对治疗效果的影响可能有重要的临床价值。 一、HBV前C终止**变异(前C1896变异)   1. HBV前C终止**变异与干扰素应答: 既往干扰素治疗慢性HBV感染的主要对象是针对HBeAg(+)进展性肝病, 其疗效已得到公认。最近认为, 有前C变异的抗-H Be阳性进展性肝炎(atypical type)的干扰素疗效与HBeAg(+)肝炎可能并无区别。 这类病人HBeAg(-)/HBV DNA(+), 多有前C区终止**变异, 是否需干扰素治疗? 用药剂量和疗程是否与HBeAg阳性病例相同? 治疗后复发是否与变异有关等有一定争论。早先的报告例数较少, 认为其对干扰素的应答率显著降低,或近期应答不低,但大多复发。Brunetto等[1]检测115例慢性肝炎病人HBV前C1896变异毒株,探讨野株和前C1896变异毒株与干扰素应答的关系,发现干扰素治疗组59例,感染野株和前C1896变异毒株者对干扰素的应答率分别为28.5%(6/21)和47.3%(18/38),两者之间有统计学意义上的差别,感染变异株者近期应答率不低,但随访30个月发现,治疗前前C1896变异毒株占HBV病毒高于20%者缺乏持久应答,作者认为前C1896变异毒株高于20%的个例,治疗效果差,在慢性HBV感染过程中,前C1896变异毒株逐渐积累成为优势毒株,因此,临床应用干扰素治疗越早越好。   然而,Lok等[2]认为感染前C1896变异毒株者对干扰素应答率高。他们对过去完成的用干扰素随机对照治疗的106例病人保存的血清标本进行了HBV前C序列分析,研究前C1896变异毒株与干扰素应答的关系,发现感染前C1896变异毒株者55% 对干扰素应答, 显著高于野株组17%(6/11)和T1856变异株组(0/10),然而, 感染前C1896变异毒株者治疗前ALT一般较高,为86%(12/14),野株组仅41%(9/22),因为ALT是预测干扰素应答的指标之一,其反应肝内炎症应答,前C1896变异毒株往往在ALT波动时出现并可能成为优势毒株。因此,他们认为感染前C1896变异毒株者对干扰素应答高可能是间接的,因为感染前C1896变异毒株者往往ALT较高,而ALT升高是预测对干扰素应答好的指标之一。另一在意大利进行的较大数量的研究也认为,50%~80%的感染前C1896变异毒株的病人仍对干扰素敏感。
看完之后的感想就是:太复杂了,没看懂。后面还有好多,跟我的标题关系不是很大,没复制,有兴趣的可以看看,下面是网址。
http://www.healthbbs.net/dispbbs.asp?BoardID=2&id=157961

作者: 乙人路过    时间: 2011-2-23 21:57

不想再探讨这个问题了,头疼,可能这个问题连个标准答案还没有吧。
还是让事实说话,让我亲身实践吧。哈哈,等我再有几次检查结果,看了专家,再来跟大家分享经验。
作者: hjs1234    时间: 2011-2-23 22:29

放牛哥哥 发表于 2011-2-23 20:42
因为我现在在网上,一般我也只看第一页的帖子,而且对有兴趣的话题会一直跟踪到底,因为你也着急嘛。不过沉 ...

你帮我看看,我的病毒在下降,表抗原在下降,只是好象E抗原降的特快,我这个应该不是变异了吧,没有吃任何药http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1009584-1-1.html

作者: lin12345    时间: 2011-2-23 23:58

这个貌似弹性在变的 我病毒E8次  E抗原雅培半定量305  我估计准确性也不是特别高
作者: 乙人路过    时间: 2011-3-11 12:25

今天查病房的是个级别挺高的医生,身后跟了一大堆小年轻。我顺便问了问关于我前段时间关于病毒变异的担心,她一直说,没有化验根据,不能瞎说,如果我非要知道,那就花500去传染病医院查。她又说我不用知道那么多,是否变异都是一个治法。
后来提高DNA的问题,她说原则上来说,DNA较低的适合用干扰,我的DNA有点高,可是我在论谈里看到好多E7E8的战友也在用干扰啊。她说DNA高的只能边打边看,如果半年内能降到4次方以下,那就继续单干扰,如果不能,就要加核甘。
关于病毒变异的问题我决定不再想了,也不再问了,因为已经开始干扰了,是不是变异我也得继续了。这个问题我估计医生也不能说绝对的怎么样,各个差异太大。呵呵,边走边看吧。
作者: 健康自信    时间: 2011-6-30 21:32

呵呵你想知道的也是我想 知道的
作者: geniuswei    时间: 2011-7-1 11:10

我觉得你这么纠结没什么用。乙肝就那么几种治疗方案,既然不想早早上核苷而成为长期服药的人。就等着三到六个月的干扰结果来看看。即便你是假的大三。也没有一个人敢说干扰没用。同时,就算你是真的大三,干扰也未必有用。真假大三是你上药前该考虑的, 现在已经开始游戏了,就养好身体。期待三个月后DNA能阴吧。
作者: geniuswei    时间: 2011-7-1 11:12

你该纠结的是,如果三个月病毒没有明显下降,你是停药还是继续打满一年的问题。长效估计一年八万左右。昂贵啊。
作者: 乖宝健康    时间: 2011-7-1 11:31

刚开始接触乙肝,也是拼命看博文和帖子,里面的知识太深奥了,哎,我也不能给出什么见解,只能祝大家都能成功!
作者: 乙人路过    时间: 2011-7-1 20:38

我原本想验一下前C区是否变异的,医生一句话把我堵回来了:我们医院验不了,要验得去传染病院,你知道那么多有用吗?是否变异你都得这么治。
后来我拿着五次化验的结果去挂了专家号,医生说,虽然没有化验,其实我在打第一针干扰素之前,就应该有一部分病毒变异了,从一开始就应该把我当小三来看。但从我的情况来看,打干扰素还是很明智的选择。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5