肝胆相照论坛

标题: 写写我的经历鼓励被乙肝折磨着的战友 [打印本页]

作者: dayeah    时间: 2011-2-16 06:15     标题: 写写我的经历鼓励被乙肝折磨着的战友

经常灌水,但是忘了在老家的版面灌一次,觉得有点不厚道
带着乙肝,走南闯北,可以说都走了一圈了
作为过来人,ddmm有啥困惑的问题可以问我
从上大学查出乙肝起,就如履薄冰,每一步都走得那么艰难
新生入学的体检,我被查出是大三,当时觉得天都塌下来了(我们那个时候还没扩招,查出直接休学)
但是我很快冷静下来,迅速的思考可以利用的资源,想对策
第一想到的是辅导员,可惜这孙子是属畜生的,不仅没有帮我,在后来的日子里他歧视我
第二个备选方案,找了隔壁学校的哥们,高中同学,做替补
第三方案,凑了一下衣服兜里那皱巴巴的钱,换了一条烟,一瓶酒,托一个学长老乡,找到了一个哥们的哥哥是医院的大夫。
..............
三天后拿复检结果,几个和我一起复检的人,哭着离开了学校,休学一年。其中有第二年还是不过的,直接就被学校退了
第一关就这么闯过来了
毕业体检忐忑不安,后来直接没去,找了个兄弟糊弄一下过了
印象最深的是考研的那次面试体检
坐着南下的列车,心里一点底都没有。
天无绝人之路,路上遇到了第一个贵人
这哥们也是去xx大学面试,于是两人在车上海侃大山,越聊越投机。后来他说他要先去上海大众毁约,然后再去学校面试体检。于是我二话没说,直接陪他去了宝山毁约
回来临别的时候我问他第二天体检能不能帮我抽一下血。结果兄弟一点都不含糊
第二天一早,先是左胳膊出来,一会儿拿了我的表,又掳右胳膊从里面出来了
开学的时候,他又帮我扛了一次
可惜后来硕士的时候他直接考GRE 折腾出国了
我折腾了一半,没底放弃了

未雨绸缪
硕士第二年的时候,课题比较轻松,就注意结交兄弟了,广交学校烂人
看准了,其中一个兄弟比较耿直,他大四也正好闲得慌。
于是经常和他一起打游戏,逛街,甚至逛发廊
结下了深厚的友谊
本来打算还是用狸猫换太子的
没想到事情更简单了
他姐姐是xx医院的医生,关键是大美女
于是考博士的时候(当时想出国,没有直博,后来看出国希望不大又考的),直接拿了报名表找到那个兄弟
我都没告诉他我是hbver只是说为了省事儿,懒得去排队体检麻烦
打了大半天游戏,天昏地暗的从网吧出来。
去医院找到了他姐,照例是批评我俩一通,审问到哪里鬼混了之类的
然后就领着我们楼上楼下走了一圈,一会儿章就盖满了
.......

算了先写这么多。

作者: 石头养蜂人    时间: 2011-2-16 06:15

向LZ学习! 对这个社会确实要能屈能伸。有时候硬碰硬的确不是最明智的选择。

作者: yangyang1980    时间: 2011-2-16 10:18

回复 dayeah 的帖子

看着心酸,楼主加油,我也是,参军刷下来。工作体检过不了关。现在我的大三阳十几年没有吃药自动转成了小三阳。肝功能很正常。
其实乙肝没有那些骗子,和无良医生说的那么可怕。我们家6个人,就我一个人有,那时候还是大三阳,家人都没有被传染,我兄弟还去当了兵的。身体很好。没有说的那么传染很大。
我也没有怎么治疗,就是检查出来的时候吃了几百块钱药,后来我听说治不好,又加上我没有什么不适。就没有治疗了。这些年不也是过来了嘛
现在都自然转成小三阳了。其实这个病,要修养,保持好的生活规律,没什么的。祝楼主早日健康。

作者: BirDee    时间: 2011-2-16 10:31

楼主幸运 祝福你
作者: dayeah    时间: 2011-2-17 00:22

yangyang1980 发表于 2011-2-16 10:18
回复 dayeah 的帖子

看着心酸,楼主加油,我也是,参军刷下来。工作体检过不了关。现在我的大三阳十几年没 ...

我从来没吃过药
以前上学累的时候,偶尔会肝区发热发胀
现在很少有反应了
查过两次都是145阳了
也没管它

作者: hbv8312    时间: 2011-2-17 15:07

人才啊,兄弟
作者: 鱼子酱油    时间: 2011-2-19 10:50

有那么严重吗?我上学什么的 也没被刷啊
作者: 念助    时间: 2011-2-19 21:01

请问楼主毕业体检是全部检查都没去还是就乙肝检查这一项没去?我就是在考虑要不要找人替。。。貌似现在毕业体检只查肝功,但不知道是不是真的这样。我是师范专业的
作者: chy8935242    时间: 2011-2-19 21:11

没扩招那几年是挺严。。。
我一个哥哥当年也是让休学一年,然后叔叔阿姨赶到学校打理然后没让休学。。。
作者: 无奈2055    时间: 2011-2-20 22:58

呵呵    小弟我一路走过来也是历经风雨饱经沧桑啊!高考体检查出来了,复读一年,然后让我一兄弟帮忙代抽的,然后终于进了大学,NND,没想到投错简历了,我靠,这破学校一年一次的抽,把小弟差点愁死了,到处找人想办法,后来打听到我高一未分班时候的一同学也在我所在的城市上学,小弟是翻山越岭,跋山涉水,历经千辛万苦终于把那个和我同学了一年的都没说过几句话的同学给挖掘了出来,让他帮小弟代抽了2年,等小弟大三的时候我那同学早就毕业奔外地去了,可我这破学校还得抽啊,又把小弟给急坏了,又到处去发掘蛛丝马迹,小弟上辈子应该也许可能大概做过那么一两件好事,也算小弟命不该绝,终于打听到我一远在西安上大学的一高中铁哥们的一个朋友就在我所在的城市上大学,谢天谢地,我西安的哥们让他的朋友再次帮忙代抽.........哈哈,幸运的是小弟毕业之后第一次去人才市场,就遇上我目前所有的私企,想让老板拿钱给你体检?门都没有,所以小弟很荣幸的进去了,从08年干到现在差不多快三年的时间了,一直风调雨顺,没遇到撒惊涛骇浪。阿弥陀佛,希望我的列祖列宗能够保佑小弟一直这么顺下去,直到永远...........
作者: jean1999    时间: 2011-2-21 23:01

很有代表性,加油,楼主
作者: dayeah    时间: 2011-2-22 06:53

鱼子酱油 发表于 2011-2-19 10:50
有那么严重吗?我上学什么的 也没被刷啊

有,我当年学的是师范,提前录取的
而且是教育专业
我见了很多被刷的

作者: dayeah    时间: 2011-2-22 07:17

接着写后面的经历
博士入学体检的时候,一个兄弟留校了,再说我是本校上来的,对很多东西摸得门清
于是,基本上不费力气就搞定了在校期间的体检

眼看要毕业了,别人都是愁答辩,愁延期,我心里愁的是入职体检
当时瞎投了一堆简历,有公司也有高校
公司去面了两个,工资不高,还有主要是不熟悉体检流程,还有也不喜欢张江那个农村
所以一直也没下决定
后来陆续有三个高校给我回信,一个是重庆的,一个在广州,还有一个在南京
学校都是211的,让我去面试
后来和版上的一个战友mm聊天,她说她就是xx大学毕业的,把学校体检的大致情况给我说了一下

虽然,她说应该查得不严,但是我还是严阵以待
去之前,让我一个兄弟陪我去上海最牛的医院抽血,职体检表(学校网上下载的)是我提前准备好的,剩下的项目我自己查满了

面试基本上没啥悬念,一挑五,我胜出,胜出的原因其实主要不是由于我牛逼,是毕业学校还不错,背景也还可以,关键是我很低调,基本上没向学校提什么条件,没有要求房子,也没有要求安排家属工作(准确的说当时还光棍着,和女朋友刚分手了)

理论上是五个工作日可以知道面试结果,但是,当时对方直接告诉我,他们同意接收我。于是,该轮到我装b了,我没有直接答应,虽然我当时什么协议都带了,我晃了对方人事一下,我说协议没带,我回去签了给你寄过来。

第三天我又去了,选择第三天因为正好是周五,而且我把时间搞得很紧,根本就没有给他们留啥商量的余地。我说我学校毕业的杂事很忙,今天还的赶回去,体检我这里有一份毕业体检,你看能不能用(我当然知道能用,一般体检有效期3月,我这个是上礼拜刚备的),要是不能用的话,我今天真的没时间了,如果要重新体检的话,学校最好给我安排住宿,报销如何如何的。学院人事一般都没有随便报销的权利,再说,报销了,就等于花了一部分本来该他们留下来腐败的经费啊,所以她才不会sb这样增加额外开支呢,一看符合要求,直接就这样了

后来,我还用那份体检去混了一次教师资格证考试,报名的时候,我直接去管人事要回来的,哈哈哈

总之,你要充分洞悉对方的心理和熟悉单位人事运作流程

作者: 迷宫    时间: 2011-2-22 09:59

祝福楼主
作者: afeng9707    时间: 2011-3-5 15:16

楼主厉害!也很乐观,像你学习!
作者: 迷宫    时间: 2011-3-5 19:49

随时来关注
作者: 泡沫冰淇淋    时间: 2011-3-5 21:13

哇,楼主,你这一路走来为什么都是体检啊,就没有一次是不用体检的!
作者: 无奈2055    时间: 2011-3-5 21:37

楼主哥们将来一定是个做大事的人,相当的有能力,小弟佩服的一沓糊涂.................
作者: daigua    时间: 2011-3-5 22:14

很厉害了,本科入学的时候说身体不好,不能抽血,找人替的。研究生入学花钱找人替代。现在进了一所不怎么样的本科当老师,入职体检还没搞定呢。一眼看博士也要读了。看着你的故事,觉得有一点点心疼你的同时,也真的觉得你很厉害。其中的各种滋味,只有当事人才明白。恭喜你了。以后的路还很长,保重身体。
作者: 你的温柔    时间: 2011-3-8 21:19

以后的路还很长,保重身体
作者: 小不点很烦    时间: 2011-3-9 09:29

高考体检被查出,大三阳,携带者。全家人身体健康,就我一个。身边的好朋友也不敢告诉,感觉很愧疚。大学时入学读的三流院校,撒谎找人代替,毕业时根本没检查。 研究生入学时花了好多钱找专门代体检的人抽的,其实学校也不严格,主要是自己太怕了,又不敢在学校找人,怕以后日子不好过。10年国家出了政策,感觉很开心,但是现在,要教师资格证考试,这项体检还要检查,很烦很烦很烦....因为这个病,我被迫低调,不愿意和周围的人接触,自我封闭,也变得自卑了很多。最感谢的是男朋友,从大学到现在,我和他谈后没多久告诉了他情况,他一直对我很好很好,总是安慰我,带他去医院检查,他身体好,有抗体,感谢老天,在绝望处给人一丝希望。    最后希望这次体检不用检查两对半。
作者: 希雅    时间: 2011-3-11 19:13

楼主好厉害,强人呀,看得我热心沸腾,都顺水推舟的走下来~
作者: 希雅    时间: 2011-3-11 19:16

无奈2055 发表于 2011-2-20 22:58
呵呵    小弟我一路走过来也是历经风雨饱经沧桑啊!高考体检查出来了,复读一年,然后让我一兄弟帮忙代抽的 ...

不错,也算顺利,我们这代人刚好赶上好时代,虽然查了,但是基本解放了~一次都没有被体检拒之于门外~

作者: 戴帽子的人    时间: 2011-3-12 16:38

楼主也还算比较顺利的了。
我工作时入职没有体检,但是不到一年后的福利体检查出小三阳,直接被判了死缓一样,单位给三个月时间让你治病恢复,地球人都晓得这哪有什么可能嘛!幸好当时单位工作很忙、人手又紧、直接领导也帮忙给上头说了无数的情,总算没有丢掉工作,不过之后一直如履薄冰般;想找个方法离开,就考研去,面试时的体检是朋友帮找的朋友来代替的,其实也不严格;读研期间一直不敢让同学知道自己的情况,对于实验室的体检也是能躲就躲;毕业后有个很好的机会进一省直单位,笔试、面试、实践考核都通过了,体检没有通过,其实体检时我是想了办法的,一是那单位人事科人员说参照公务员标准来(那时公务员体检标准已明确乙肝病毒携带排除肝炎不影响录用了),让我放松了警惕,二是体检医院的体检中心专门派了一个人来领着我们一批六七个人体检,使得我提前找好来准备替检的师弟没有法子混水摸鱼。之后我专门去找个单位的大领导和科室的领导,大领导说我有传染,科室领导说工作性质对于我自身有影响,反正就是决定不可更改了。无奈下只得离开,浪迹天涯近两年,心灰意冷,人生无趣,只能怪自己投胎不慎啊!现今又找了份工作,性质很稳定的那种,不想再飘荡了,却在通知考试结果后通知还是要体检,并且不能由我提供在外面二甲以上医院的体检证明,必须回去体检。虽然卫生部二月又发了新的关于体检的通知,但是我会面临什么样的具体情况不得而知。只能寄希望于,老天保佑,不要再查他妈的两对半了。
作者: 念助    时间: 2011-3-16 22:25

回复 小不点很烦 的帖子

你好,请问你这次体检过了吗?要查两对半吗?我也需要考教师资格证。。。
作者: dayeah    时间: 2011-3-23 04:33

写这个帖子的目的是想告诉正在挣扎着的弟弟妹妹
对于这个社会,规避,我们都已经不幸了,很多时候要多动脑子,本着解决问题的态度去处理
千万不要硬碰硬,我们的能力和能量真的很有限
现实一点,分析一下面临体检的最薄弱一个环节,不管是用36计的哪一计,只要能瞒天过海就行了
每一次体检都要重视,像一场战争一样去重视它
我很佩服那些维权的同仁,但是不支持
在这块神奇的土地上真的是看不到希望的
记得当时浙农大的一超同学出事儿的时候,我还在念博士,觉得他牺牲的太不值了,对于我们这个群体算是贡献,但是对于他家人,真的是太不值了

作者: dayeah    时间: 2011-3-23 04:37

你的温柔 发表于 2011-3-8 21:19
以后的路还很长,保重身体

恩,多谢!
趁我身体还好的时候,把家人都安排好
目前已经把老婆孩子弄到了美国了
我的目标是好好的活着看着儿子上大学
我已经付出了很多了,不希望我的儿子再付出我那样多,希望他能有一个公平的竞争环境

作者: 一一2085    时间: 2011-3-26 16:45

我也是在高考的时候检查出的,在大学的时候每年检查一次,一直也没有叫人代替抽血,每一次的检查结果是不是直接写进档案了呢?毕业检查也是自己去抽血。
出来工作由于在私营企业对健康检查没啥要求暂时还好!去年换工作,本来可以进一家比较好的企业的,但是由于考虑到体检这事,后来没答应去
之前不怎么担心这事的,但是现在开始越来越忧心了。

嗯,祝福我们所有的战友。加油
作者: 空烬    时间: 2011-3-27 15:55

作者: love1324    时间: 2011-3-27 20:35

向你学习...面对问题才是根本.
作者: zhaoming    时间: 2011-3-27 22:56

哈哈,看来楼主是选择了去重庆,要不然也不会来西南版。感觉楼主人很机灵,会来事。
作者: madkig    时间: 2011-3-29 22:07

人有多大胆 地有高产
学习了!
曾经为这个放弃很多 现在想想真是太亏了!
不过 好在家人支持
这个帖子绝对的经典!
作者: jianxin    时间: 2011-4-1 11:43

回复 yangyang1980 的帖子

呵呵,是的,没有这么可怕,我坚持锻炼呢,效果很好
作者: 遗忘的岁月    时间: 2011-4-1 23:30

进来看看!
作者: fisher_man    时间: 2011-4-4 12:30

其实只要努力就行,只是我们比其它人辛苦点,杂这里人的学历都这么高(研究生,博士),我就一个二流本科,高考的时候查很担心,结果过了,大学期间肝功不正常,然后回去住院,家里人说不上学了,在家休息,我坚持读书,我大了,我的想法就算死也不要家里人养。毕业后,面试一个知名的企业,满分通过,结果要体检,我都不敢去,失去了去欧洲工作的机会。然后到一小屁公司打工,一个月才2000块,我一直努力,上班有空就学习,下了班学英语和技术 。现在混个经理,一年有10来万(成都工资比较低),然后我会英语会,从欧洲接项目做,一 年也有十来万,再加上投资做点生意,只是累,所以没什么好抱怨的,我们不能靠别人。靠自己也行。社会就是不公平的,我们能做到的是,多努力,人越多,竞争越大,你越需要提高自己,多锻炼身体,然后想开点,不能结婚也没什么,多给钱给家里人用多好,家人才是对你最好的
作者: 受伤的我们    时间: 2011-4-7 21:17

上中学时被查出乙肝大三阳 携带者。毕业以后去读中专还是被查,中专3年生活时不时被班主任歧视就这样毕了业。然后参加工作还是被查,无奈的被清理。现在的工作是找哥们抽的血。不知道什么时候又要福利体检。。。实在没辙就直接辞职,就算单位留我压力太大没法待下去了。。。去TM这卑劣的社会。。。
作者: 陆远    时间: 2011-4-8 16:49

不幸中的幸运,幸运中的不幸,顶你哥们!
作者: jcrzb    时间: 2011-8-23 11:48

回复 小不点很烦 的帖子

呵呵
祝福你
我们都是幸运的人.

作者: panduoshu    时间: 2011-9-27 21:04

我顶你。面临人生考验。。。
作者: ljz1257815z    时间: 2011-10-24 01:04

LZ真牛B~~运气好!
作者: 小雪408    时间: 2011-10-24 07:59

作者: 星肝情缘    时间: 2011-11-8 11:39

顶个
作者: 小熊两个半    时间: 2011-11-18 19:55

回复 念助 的帖子

我也是师范的,要查的,但是不严,我找同学替的
作者: qianjiangshui    时间: 2011-11-18 20:40

谢谢分享,很多人有过的经历,对策,
作者: 身体是本    时间: 2011-11-19 18:39

作者: bangbangge    时间: 2012-6-29 23:00

楼主幸运。真心祝福!
作者: dayeah    时间: 2012-9-6 03:43

很久没来了
多谢楼上众位战友
如果有啥困惑的,欢迎给我留言
这滩浑水我算是趟过来了
也不在天朝混了,有啥我都可以说
作者: feitianyu    时间: 2012-10-30 22:59

你好 楼主 我想问一下 您现在在美国做研究吗 还是博后  我现在是博士在读 以后看能不能也出去
作者: 新晴朗    时间: 2012-12-6 16:06

这该死的体检
作者: 阿郎的故事    时间: 2013-4-1 21:40

楼主很牛!佩服
请问一下各位,大家是如何鼓起勇气追求女孩子的呢?
我觉得自己不敢追求女孩子。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5