肝胆相照论坛

标题: 拉米夫定全攻略2011版(第六版 表面抗原版) [打印本页]

作者: 王震宇    时间: 2011-2-14 22:38     标题: 拉米夫定全攻略2011版(第六版 表面抗原版)

第一次印刷:2005-1-28 7:20:18
第二次印刷:2006-3-30 22:15:27
第三次印刷:2008-3-23 20:37
第四次印刷:2009-1-20 13:00
第五次印刷:2010-5-19 9:00
第六次印刷:2011-2-14 22:30(新增内容蓝字部分)

理念篇
1.病毒携带和慢性轻型肝炎并无本质的区别,只是程度差别,大三携终身不发病仅仅是某些医生讲给病人乐于接受的童话,至少我很少见到高龄的大三携,我的理解是大多数终身大三携不发病仅仅是因为他们的寿命不够长罢了。
2.所有DNA阳性者都有治疗的需求,而这需求并不过分,理应尽量得到满足
3.对携带、孕妇、儿童采取断然否定的态度拒绝拉米既不人道也不科学
4.正视拉米疗法具有不彻底性、试探性、低效性,不要陷入拉米沼泽
5.存在先天拉米、阿德、恩替不敏感病毒株,甚至三核苷的联合耐受株。
6.人为的降低病毒载量有助于提前实现携带者的免疫耐受结束
7.对携带者进行抗病毒治疗的目的是:使病毒载量降低到不可测水平并将这一状态保持6个月以上。
8.比较一下拉米和病毒何者对胎儿威胁更大,就不难得出拉米与怀孕的矛盾地解决思路
9.能够把拉米成功停掉固然是非常好的,但停不掉也不坏,应该庆幸自己用最低的投入就遏制了病毒,总比无奈的药品升级好,比起那些没机会使用拉米的人来说就更好了。
10.尽管我们现在的抗病毒治疗还不能使绝大部分就治者长久满意,但能做到使一小部分就治者长久满意也是好的,但能做到使一大部分就治者阶段满意也是好的

11.不能因为部分人(哪怕是大部分)的疗效不满意就轻易否定另一部分人(哪怕是小部分)的满意疗效;不能因为疗效持续性不满意就轻易否定阶段性的满意疗效。
12.拉米夫定作为经典乙肝、轻型乙肝和乙肝病毒携带者(超轻型乙肝)的首选用药,比起阿德福伟,替比福定,恩替卡韦首选用药,具有更高的综合优势

13.经典的早期感染导致耐受,并不能很好的解释为何日后会出现免疫活跃。
14.“乙型肝炎不是乙肝病毒直接伤害而是免疫间接伤害”的经典理论,不能解释为何DNA阴性而表面抗原阳性者很少或很轻出现肝功能损伤。不能解释为何经核苷治疗后随着DNA载量下降肝功能迅速恢复。不能解释为何肝脏炎性细胞集中于汇管区而不是集中在血运更加丰富的肝窦。不能解释为何激素和免疫抑制剂对肝炎治疗几乎无效,不能解释大到淋巴器官小到淋巴细胞数量几乎风雨不动。

作者: 王震宇    时间: 2011-2-14 22:40

耐药篇
15.耐药的根本是病毒变异,但变异未必表现为耐药
16.YMDD变异是最为常见的耐药形式,但耐药并不仅限于YMDD变异一种。
17.我个人更习惯于用疗效来推断是否耐药,不习惯事先用基因变异检测来指导治疗。
18.YMDD变异多出现在12个月以后,DNA升高往往是缓慢的
19.YMDD变异后肝功出现反复往往滞后于DNA升高3个月以上
20.YMDD变异后停药6个月以上可以再次拉米,但再次耐药会很快出现。
21.YMDD变异=YIDD(+)或/和YVDD(+),而千万不要把YMDD(+)当成YMDD变异
22.未发现YMDD变异后继续拉米E转换例证
23.前6个月不能将DNA转阴或DNA阴性后E抗原不能顺利下降往往是耐药的先兆
24.DNA阴性连续保持1年以上者,以后发生变异率很少
25.E抗原回升领先于DNA回升更多见于耐药,但DNA回升E抗原下降多见于服药不规律
26.本人尚无证据表明不规则用药与耐药有明显关系
27.拉米+阿德仍然无效的,换恩替半数以上有效
28.恩替无效的理论上恩替+阿德会有效的,我的两个南方的网友正在用此方案治疗中
29.不论是拉米成功停药还是YMDD变异后停药,都反对减量过渡

作者: 王震宇    时间: 2011-2-14 22:41

经验篇

30.携带拉米治疗失败后绝大部分不会免疫激活而会恢复原状
31.拉米治疗携带成功率约20%,停药失败率与肝炎一致约为25%
32.拉米+干扰疗效不高于单纯拉米或单纯干扰很多
33.拉米+甘利欣不会降低拉米疗效
34.治疗群体与未治疗群体之间癌变率差异是明显的,我个人的核苷治疗者在第11年才出现癌变0的突破。
35.拉米之后转氨酶升高,一般不超过20天,保肝降酶治疗大多数情况下属与安慰病人和家属情绪
36.E转换成功者多是那些拉米前6个月DNA阴性者,多是那些拉米前1个月DNA大幅下降者。
37.拉米加阿德同时使用会提高一次成功率,交替使用则会使疗效欠佳者得到较长的治疗有效期。
38.抗病毒治疗彻底成功者恒小于不彻底成功者,因此用有限的品种尽量长的覆盖积增耐药者和赖药者是必须面对的,因此单药和低药初始化是有必要的。
39.抗病毒治疗首选拉米次选阿德,比首选阿德次选拉米好处多多。
40.长期阿德治疗者目前尚无肾损伤实例,在特定条件下可以将阿德每日用量提高50-100%
41.替比夫定治疗过程中,心肌酶升高比例较大,有的幅度很高,使我很担忧
42.干扰、替比等其他药品的不良事件,出事都出在用药途中;拉米出事,几乎都出在胡乱停药之中。
43.拉米夫定像是一个有缺点而不惹祸的小孩子,别的抗病毒药更像是喜怒无常的青少年。
44.不管是肝炎还是携带,抗病毒治疗综合评价拉米优于干扰
45.在漫长的治疗过程中,漏服是难以避免的,但零星的漏服并不是导致治疗失败的理由
46.连续3-7天的漏服,会使DNA回到治疗前水平,但这并不等同于前功尽弃,重新覆盖后DNA会很快降低,要比初始化治疗效果快很多。
47.在长期阿德的基础上加上短期1-3个月的拉米然后撤掉,与长期拉米+阿德疗效相仿,可以打破单独阿德治疗者常常出现的僵持局面,我称之为“桥桩疗法”
48.自行停药、停药反复、漏服三者本质相同,但不会影响最终的结局,漏服造成的后果是将付出5倍的时间加以纠正。

49.核苷抗病毒有效者,阻止进展成为肝硬化是非常有效的,即使是原有的肝硬化在抗病毒治疗有效后,腹水、脾亢、门静脉高压得到缓解也是令人惊喜的(例如本论坛笑笑版主)

作者: 王震宇    时间: 2011-2-14 22:42

停药篇

50.停药后的第一次复查不应该是一个月,更不应该是三个月,而是半个月,停药后的半年内至少要查5次,前三次检查很关键,分别是15天,30天,60天,停药失败很少发生在6个月以后
51.停药后检查DNA仅仅3-4次方并不急于恢复用药,应该半个月后复查

52.停药失败后很简单,那就是恢复原来的用药即可,有种说法是“拉米停药失败了,往后就不能再用拉米了”那是胡说。
53.从DNA阴转E转换到停药,一般要半年,在此期间S抗原衰减者大多不会停药失败
54.拉米耐药者,加药或者是换药后,很少人能停药,我只有拉米耐药单独阿德表面抗原阴转停药1例,拉米耐药拉米+阿德表面抗原阴转停药2例,拉米阿德耐药后恩替卡伟停药2例,成功1例,第三例已经接近停药,并且表面抗原接近阴转。所以说拉米后要终身服药也是胡说。
55.全程阿德的停药三例(贺维力,名正,代丁各一例),全部失败。

56.采纳统一的停药标准是很不科学的,至少快速和缓慢达到E转换者不应遵循同一标准,至少拉米、阿德、恩替不应遵循同一标准,至少耐药者和不耐药者不应遵循同一标准。
57."肝硬化抗病毒需终身服药"之断言为时过早,至少我已经成功停掉1例了,下一例应该轮到是笑笑版主了。

作者: 王震宇    时间: 2011-2-14 22:43

展望篇

58.从长远的观点看拉米终将会被淘汰,阿德现在不能取代拉米,恩替、太比近期也不能取代拉米。
59.担心出现病毒变异而不用抗病毒的人,和曾经有过变异而惧怕再次出现变异的人,最终会更快的倒霉在不变异的病毒手里。
60不要向我咨询阿德+干扰或者恩替+干扰的事情,我没经验
61.将拉米用于HBV-DNA阳性携带、孕妇、儿童仅仅是时间问题
62.任何药的滥用是无法避免的,滥用拉米也是无法回避的、所幸的是拉米毒副作用几乎没有
63.拉米能够有效地抑止和推迟肝癌的发生,但达不到彻底杜绝,即使是成功停药者也不例外。
64.目前我国开展的抗病毒治疗,只占应该开展人数的不足百分之二三十,未得到及时治疗的主要因素是“不知道自己有病”

作者: 王震宇    时间: 2011-2-14 22:49

表面抗原篇

我先来讲一个故事,这事要从06-08年说起,2006年,我院母婴传播阻断专家张平教授提出一个申请,要求对新婚的夫妇由政府出资进行两对半的筛查,目的是对HBsAg一方或双方阳性的夫妻在怀孕前进行医学干预,此举可以使得母(父)婴传播的阻断失败率再降低大约4个百分点,此建议很快得到市政府的支持,于20067月正式启动,鼓励那些在筛查中发现HBsAg阳性的夫妻们来传染病院进行进一步的复检。

到了2008年末,我在统计数据时偶然发现了一个规律,DNA高载量阳性血样的HBsAg(光化学法)DNA低载量阳性血样的HBsAg低,DNA低载量阳性血样的HBsAg要比DNA阴性血样的HbsAg低。

我大致分成三组,HBV-DNA载量超过6次方以上的表面抗原平均值不到1500HBV-DNA载量6次方以下的表面抗原均值大约3000,而DNA阴性的表面抗原均值在4000左右,由于当时因为样本数并不很大,总数刚刚超过1000例,DNA低载量阳性血样只有120多例,不敢轻易做出“随着DNA下降,表面抗原会有所递增”这一违背常理的结论,于是就将自己的发现诚恳的请教分子病毒学专家,而我的道德回答基本上是两种,一种是“我们没有对该现象做过系统观察,没有发言权,希望你增加样本量继续观察”并附加一些鼓励性语言。另一种回答是:“我仅代表我个人的推测,当DNA被抑制后,不依赖cccDNA复制的表面抗原获得相对多的复制资源”,看来我别无他法,只能勉强接受这一似是而非的解释了。

到了20098月,我已经获得三年的接近2000例资料,但得到的结果仍然和以前相差不大,因此我更加坚信我真的有了新的发现,尽管当时我不能给予这个新发现合理的解释,于是我在“肝胆相照”论坛上仅仅做些透露之后,这个问题就先被搁置起来。

年我在另外一项科研中,有一环节要对血样进行稀释,当我把高载量DNA阳性血样稀释10倍前后进行对比后大吃一惊,因为稀释后的血样表面抗原竟然比稀释前更高,这简直是违背常理,通常应该被认定是实验操作错误所致,于是我马上另选血样进行双倍量的重复试验,结果是8份血清无一例外全都是稀释后HBsAg升高,于是我马上再进行后续的梯度稀释试验,这下更棒了,一条类似“库兹涅茨曲线”的稀释试验结果出现了,就这样被搁置两年的“表面抗原之谜”竟然被意外的破解了。

读到这里,有的读者会疑惑我为什么会这么高兴,我来解释一下我发现了什么宝贝,我发现了常规检验仪器的一个重大缺陷,也就是用目前某些检测手段(如光电法),表面抗原浓度超过到一定限度后,检测读数却在偏离甚至递减,用数学表达词语说存在“伪值”,从以上表格中的数据我们可以发现,HBsAg实际值在5000以下时,检验读数将是精准的;当HBsAg实际值在500020000之间时,检验读数呈同向钝性偏离;当HBsAg实际值超过20000后,检验读数呈逆向递减。

作者: 王震宇    时间: 2011-2-14 22:55

经过对近3000份血清的调查分析,发现在自然状态下,HBsAg阳性者HBV-DNA大致按照以下比例分布,其中HBV-DNAE抗原双阴性者约占54%,而HBV-DNA强阳性者(5次方以上)约占31%,介于前两者之间的HBV-DNA弱阳性者或者虽然HBV-DNA阴性但E抗原阳性者,两者之和约占15%。由于后者其稳定性较差以及所占比例最小,故本人决定优先对前两者表面抗原载量进行分布调查。通过检验发现,HBV-DNAE抗原双阴性者与HBV-DNA强阳性者其表面抗原载量的分布差异十分明显,由此解释了经过抗病毒治疗后表面抗原为什么会出现“升高”这种怪现象,这也将意味着经典的“核苷抗病毒对表面抗原无效”的论点有就此被颠覆。接下来为了完善这一新发现我又做了一系列的实验,得到以下提示

65.HBV-DNA强阳性者与HBV-DNAHBeAg双阴性者,其S抗原载量存在显著差异,阳性者较阴性者S抗原载量高10-40倍,中位值是30万左右。

66. HBV-DNA强阳性者之HBsAg很少低于3万,而HBV-DNAHBeAg双阴性者之HBsAg很少高于15万。

67. HBV-DNAHBeAg双阴性者其S抗在自然状态下衰减速度平均约为每年30-40%,核苷治疗者其表面抗原衰减有所加速。

68.HBV-DNAHBeAg衰减先速后缓相反,表面抗原衰减的趋势则是先缓后速,到2000-3000阈值后会加速衰减,从1500衰减到阴转约需2-3年,从500衰减到阴转约需1-2年,从150衰减到阴转约需半年左右。

69.核苷抗病毒治疗越到后期,S抗原检测越重要,其意义超过E抗体。

70.把拉米夫定应用于HBV-DNA阴性的携带者并使之表面抗原加速阴转,仅仅是时间问题。

作者: 王震宇    时间: 2011-2-14 23:07

为使读者更方便的了解表面抗原的载量分布和衰减速度,以下数据供读者参考。

HBV-DNA强阳性与HBV-DNA及HBeAg双阴性者HBsAg分布表

作者: 王震宇    时间: 2011-2-14 23:10

王震宇拉米路线图

作者: 拉米12年    时间: 2011-2-15 00:29

王教授挺你了!
十年前有个叫雪绒花的版主好像是大庆或是东北的现在可好?
作者: 王震宇    时间: 2011-2-15 00:45

不见了
没有了
失踪了

摘自1978年英国影片《尼罗河上的惨案》
作者: 我随心动    时间: 2011-2-15 07:48

王震宇 发表于 2011-2-15 00:45
不见了
没有了
失踪了

在交流版发现另一个帖子内容跟这个一样,但回复更多,所以暂时把这个移动到咨询版置顶了。交流版的那个帖子放在整个医学区置顶了。谢谢王主任。

作者: 乙肝天敌    时间: 2011-2-18 09:13

作者: zhangben251    时间: 2011-2-18 14:43

很不错
作者: wfx1376275    时间: 2011-2-18 21:53

不错,虽然有些太专业,不是很懂,但大部分还是明白了,今晚看了一晚上的帖子,终于看到了点希望,呵呵,谢谢!!!
作者: 忽略    时间: 2011-2-21 10:42

王总,我看报道说中国的治疗性乙肝疫苗都已经进入三期临床试验阶段。这个是否可以成为以后一个治疗的大方向~
作者: 王震宇    时间: 2011-2-24 18:38

不看好
作者: wujilian    时间: 2011-2-26 18:43

很专业,谢谢版主。虽然看不太懂,但我赞成先服用拉米,我的观点是,变异以后还可以上其他的抗病毒药物,我已经服用拉米有四年了,2006年开始服用,期间有过第三项转阴的过程,但从去年3月检测发现又是大三阳了,只好继续服用了,2011年2月20日到医院医生说增加黄芩苷胶囊,即同时服用拉米和黄芩苷,不知道版主认为如何?本人正热切期待您的回复,感激不尽!!
作者: 王震宇    时间: 2011-2-26 20:28

无此经验
作者: yigan123456789    时间: 2011-2-27 11:50

小王:我要问你几个问题
1:你一年治疗多少个病人?应该有几百上千人吧。
2:这些病人能彻底治好几个?看你的统计你从医几十年到现在表抗转阴的没到50人吧,也就是说一年不会超过5人吧
3:本来乙肝病毒自己痊愈的人都不少,这些你治好的人中会不会本来不吃药就会自己好的?
4:我看过的有人可以三个月-6个月中药治疗到80%以上病人可以银牌(没吃抗病毒药物前),虽然我经他治疗半年多没到银牌,但我的很多战友他治疗到成功停药的。

跟小王说这些不是打击你,只是想提醒你,你那些所谓的治好有没有病人自身运气的成分。是否是不吃药就可以好的人中的一份子。希望能给你的科研提点意见,还有中药有抗病毒是不用说的,只是看那医生用药如何?当然不排除庸医中药害人。

其实,对小王你的科研态度我还是十分的佩服的,能几十年如一日专心科研,中国这样的专家不多了,小王你是千千万万乙人之福啊
作者: wujilian    时间: 2011-2-27 12:09

谢谢回复。请问王主任您在遇到我这种类似的病例时(服用拉米第三项转阴继而又变阳),会采取什么对策呢?我这种情况该怎么办?继续单用拉米还是增加些其他药物,比如提高自身免疫能力的药物?
作者: 为爱人    时间: 2011-2-27 19:15

王教授.您好,
请求您帮忙看一下,我讲一下我的病情.乙肝小三阳:DNA检测小于1*103
西京医院2010年6月2日的肝功能八项检查
丙氨酸氨基转移酶确         10  U/L     0-40
天门冬氨酸氨基转移酶    16      U/L  0-40
碱性磷酸酶        81U/L         15-121
   y---谷氨酰基转移酶   9U/L         0-40
总蛋白     61.6  G/L          60-85
白蛋白     43  3G/L          34-55
总胆红素    6.7MOI/L       0-20
直接胆红素    2.5MOI/L      0-10
间接胆红素   4.2MOI/L      6.8-12
医院做了肝,胆,脾,胰,彩色B超,显示为
肝脏光点密集,暗淡,略粗略强,分布尚均匀.形态规则,包膜光滑完,管道结构显示清晰.门静脉主干内径1.08厘米.
医生结论"肝脏大小正常,光点略粗.还有是胰腺\脾大小正常,它们内径下
正常,
就是一个移动的胆结石,胆囊炎.时常右上肋痛,右下部痛,有时右后背也痛.

现在感觉上腹胀胀的,人整天乏力,没有精神.关键是没力气。是两胳膊上满了小红点,现在是手背也上,脸上也开始是上红点,腿上是大腿上几个红点.
请问下王教授,我能吃拉米夫定吗
底稿YY
作者: killer_oo88o    时间: 2011-2-27 20:27

项目名称         代号               结果          单位     参考范围
乙肝病毒核酸     HBV-DNA    7.386e+005  copies/ml  <5.000e+002 copies

代号             项目名称                  结果          单位     参考范围
AST      天门冬氨酸氨基转移酶        67             U/L        0-40
ALT      丙氨酸氨基转移酶              135            U/L        0-40
A/A      AST/ALT                            0.5            
GGT     r-谷氨酰氨转移酶                17             U/L        0-60
CHE     胆碱酯酶                            13158        U/L       5400-15000
ALP     碱性磷酸酶                          74             U/L       35-150
PA       前白蛋白                             229           mg/L     170-420
PA       前白蛋白                             229           mg/L     170-420
TP       总蛋白                                76.3           g/L       60.0-85.0
ALB      白蛋白                                48.0          g/L       35.0-55.0
GLO      球蛋白                                28.3          g/L  
GLO      白蛋白/球蛋白                       1.7     
TBIL     总胆红素                               21.6         umol/l   1.6-20.6
DBIL     直接胆红素                            8.5          umol/l   0.0-6.5
IDBIL    间接胆红素                            13.10       umol/l   
TBA       总胆汁酸                                2.0         umol/l   0.0-20.0

以上是我的检测结果,由于最近想和老婆要小孩,医生说DNA病毒复制量很高,而且转氨酶也高,建议我住院10天进行抗病毒治疗
说要给我打干扰素,我问具体什么干扰素,他说等住院后再说。住院费用大概2-3千元。
医生说:如果要小孩,可能通过精液传递给小孩,小孩将来有可能畸形。这个概率大概是1//3
听了医生的话我真的很害怕。我去年6月20两对半的检查结果是1,3,5阳性,应该是个小三阳,今天由于疏忽,两对半没有检查。
我想还可能是小三阳,明天继续检查。去年6月的DNA病毒复制4.592e+004今年却变成这么严重了。真是郁闷。
我想请大家帮我解决一下问题:
(1)医生要我做干扰素抗病毒。像我这样的情况应该选择什么样的干扰素?医生说干扰素必须住院注射,由于工作原因不想住院,
能否有什么口服的抗病毒药物?口服的好还是注射的好?如果一定要住院也可以,请大家帮忙推荐一个最好是在东北地区,或者其他地区比较好的医院和医生。
(2)降低转氨酶可以自己吃点什么药吗,转氨酶不降有什么坏处吗。我现在身体没什么感觉,就是肝区有一点点痛。
(3)在从去年6月到现在我没喝酒也没抽烟,为什么DNA病毒复制量多了呢?这个和夫妻性生活的频率有关系吗。请大家帮我分析一下。正常乙肝男的夫妻生活是一个月多少次。
我平时爱运动,打篮球可以打2-3个小时。我现在这个情况还适合运动吗。
(4)都说干扰素有副作用,具体是什么副作用?医生说如果我用干扰素治疗以后,要小孩要退后3-6个月。
(5)本人长期从事电脑工作,看电脑的时间一厂了就眼睛疼,而且头也疼。是不是乙肝患者不能总长期对着电脑。
王震宇医生,我以前服用过一个疗程的贺普丁,很亏就病毒转阴了。后来就再也没有服用,你看看我这个情况现在还适合服用
贺普丁吗,我现在在医院看病的时候,医生们都说贺普丁的副作用大,尤其在要小孩的时候,男的服药后,要停药很久才能要小孩
是这样吗。恳请王医生解答,非常感谢,我现在也非常着急

作者: z3f    时间: 2011-2-28 14:44

力挺老王!我准备上拉米了!
作者: 坚持9358    时间: 2011-3-1 23:25

求助王主任
    我儿子今年15周岁乙肝携带者母婴感染大三阳09年2月肝功能异常谷丙转氨酶366U/L谷草135/L HBV-DNA2693E+07开始服拉米一个月复查HBV-DNA4.04E+03谷丙转氨酶148谷草53U/L)3个月后复查HBV1.85+0.03)EAG定量126.64以后一直吃单药拉米夫定至今已2年2011年1月24日复查.15阳
   SAG716 SAB0.10 EAG0.78 EAB1.52 CAB14.25  HBV正常少于1000+0.3 肝功能磷酸酶219其他正常  是否考虑停药
作者: 永远的幸运    时间: 2011-3-2 20:47

回复 王震宇 的帖子

王教授  您好  我大三阳以前吃过拉米夫定和百赛诺和甘利欣,后来因为种种原因停了几年(以前检查DNA没有数值,只有阳性和阴性)  现在检查DNA6次方 转氨酶200  转肽酶70     正在吃拉米夫定和百赛诺双环醇片  有的人说百赛诺双环醇片不行,我想听听你的意见,如果不吃百赛诺双环醇片那应该吃什么降酶药  再有我近期打算要孩子(男性)  可以么。还有就是我这样吃拉米夫定还吃降酶药么。期待您的回答,谢谢.
作者: bojiajie    时间: 2011-3-3 14:50

王教授您好!我已用拉米加阿德40天(同时服用双环醇、益肝灵胶囊和腺……(只记得一个字了)),之前的指标是AST是279 ,ALT是401 , DNA是1.92*E8,其它均正常; 现在的指标是AST是43 ,ALT是44 , DNA是5.2*E3,其它均正常。 请问我目前的用药效果是否属于十分好的那种?有获得金牌的可能吗?请问教授对我的用药有什么建议吗?
作者: 坚持9358    时间: 2011-3-4 14:20

求助王主任
    我儿子今年15周岁乙肝携带者母婴感染大三阳09年2月肝功能异常谷丙转氨酶366U/L谷草135/L HBV-DNA2693E+07开始服拉米一个月复查HBV-DNA4.04E+03谷丙转氨酶148谷草53U/L)3个月后复查肝功以后都正常HBV1.85+0.03)EAG定量126.64S/CO  6个月HBV<1.000E+3(仓考范围<1.000E+3以后都在范围内)EAG56.98S/CO 9个月SAG2110TU/M1  EAG12.7S/CO  12个月SAG2478TU/M1 EAG3.32S/CO  15个月EAG2.37S/CO  EAB1.74S/CO 18个月EAG1.42S/CO以后一直吃单药拉米夫定至今已2年2011年1月24日复查.15阳
   SAG716 SAB0.10 EAG0.78 EAB1.52 CAB14.25  HBV<1.000E+0.3 肝肾功能碱性磷酸酶219其他正常  是否考虑停药.请主任百忙之中给点建议.近几天很想赴贵院拜访.谢谢.
教授本来今天前往贵院的.浙江丽水

作者: 王震宇    时间: 2011-3-4 18:08

killer_oo88o 发表于 2011-2-27 20:27
项目名称         代号               结果          单位     参考范围
乙肝病毒核酸     HBV-DNA    7.3 ...

乙肝病毒核酸     HBV-DNA    7.386e+005
代号             项目名称                  结果          单位     参考范围
AST      天门冬氨酸氨基转移酶        67             U/L        0-40
ALT      丙氨酸氨基转移酶              135            U/L        0-40
以上是我的检测结果,由于最近想和老婆要小孩,医生说DNA病毒复制量很高,而且转氨酶也高,建议我住院10天进行抗病毒治疗
说要给我打干扰素,我问具体什么干扰素,他说等住院后再说。住院费用大概2-3千元。
(王震宇答:别信,干扰素会抑制生殖细胞)

医生说:如果要小孩,可能通过精液传递给小孩,小孩将来有可能畸形。这个概率大概是1//3
(王震宇答:别信,你妻子有没有抗体才是关键)

听了医生的话我真的很害怕。我去年6月20两对半的检查结果是1,3,5阳性,应该是个小三阳,今天由于疏忽,两对半没有检查。
我想还可能是小三阳,明天继续检查。去年6月的DNA病毒复制4.592e+004今年却变成这么严重了。真是郁闷。
(王震宇答:1-3-5是大三阳)

我想请大家帮我解决一下问题:
(1)医生要我做干扰素抗病毒。像我这样的情况应该选择什么样的干扰素?医生说干扰素必须住院注射,由于工作原因不想住院,
能否有什么口服的抗病毒药物?口服的好还是注射的好?如果一定要住院也可以,请大家帮忙推荐一个最好是在东北地区,或者其他地区比较好的医院和医生。
(2)降低转氨酶可以自己吃点什么药吗,转氨酶不降有什么坏处吗。我现在身体没什么感觉,就是肝区有一点点痛。
(3)在从去年6月到现在我没喝酒也没抽烟,为什么DNA病毒复制量多了呢?这个和夫妻性生活的频率有关系吗。请大家帮我分析一下。正常乙肝男的夫妻生活是一个月多少次。
我平时爱运动,打篮球可以打2-3个小时。我现在这个情况还适合运动吗。
(4)都说干扰素有副作用,具体是什么副作用?医生说如果我用干扰素治疗以后,要小孩要退后3-6个月。
(5)本人长期从事电脑工作,看电脑的时间一厂了就眼睛疼,而且头也疼。是不是乙肝患者不能总长期对着电脑。
王震宇医生,我以前服用过一个疗程的贺普丁,很亏就病毒转阴了。后来就再也没有服用,你看看我这个情况现在还适合服用
贺普丁吗,我现在在医院看病的时候,医生们都说贺普丁的副作用大,尤其在要小孩的时候,男的服药后,要停药很久才能要小孩
是这样吗。恳请王医生解答,非常感谢,我现在也非常着急

(王震宇答:你先弄清楚你老婆抗体的数量,其余的措施往后排)

作者: 王震宇    时间: 2011-3-4 18:20

坚持9358 发表于 2011-3-4 14:20
求助王主任
    我儿子今年15周岁乙肝携带者母婴感染大三阳09年2月肝功能异常谷丙转氨酶366U/L谷草135/L HB ...

求助王主任
    我儿子今年15周岁乙肝携带者母婴感染大三阳
09年2月肝功能异常谷丙转氨酶366U/L谷草135/L HBV-DNA2693E+07
开始服拉米一个月复查HBV-DNA4.04E+03谷丙转氨酶148谷草53U/L)
3个月后复查肝功以后都正常HBV1.85+0.03)EAG定量126.64S/CO
6个月HBV<1.000E+3(仓考范围<1.000E+3以后都在范围内)EAG56.98S/CO
9个月SAG2110TU/M1  EAG12.7S/CO  
12个月SAG2478TU/M1 EAG3.32S/CO  
15个月EAG2.37S/CO  EAB1.74S/CO
18个月EAG1.42S/CO以后一直吃单药拉米夫定
至今已2年2011年1月24日复查.15阳 SAG716  是否考虑停药.请主任百忙之中给点建议.近几天很想赴贵院拜访.谢谢.
========================
你的疗效非常棒
本科停药的
而且停药后反复也不大可能
但是我劝你继续拉米
因为表面抗原已经低于2000了
这个数值不用稀释,你的例子不存在伪值
我鼓励你
我预计你继续拉米的话6-9个月较大可能表面抗原阴转
停药则可能是这个令人惊喜的时刻推迟半年到一年

作者: 少年游    时间: 2011-3-4 19:22

王主任 您还在线吗?给您发的消息收到了吗?想去您那里就诊 只有周四上午您才出诊吗?
作者: killer_oo88o    时间: 2011-3-4 22:35

王医生我老婆的抗体是滴度4点多,国际标准是10,我想再让她打加强针,如果她达到10以上了,我是否就可以要小孩了呢,我现在什么药也没用
这样生出的小孩会不会有问题
作者: 坚持9358    时间: 2011-3-4 23:28

回复 王震宇 的帖子

谢谢王教授百忙之中给予的解答.令人鼓舞.有您这样的好医生真是乙人不幸中的万幸.祝您全家幸福!

作者: 王震宇    时间: 2011-3-5 09:27

killer_oo88o 发表于 2011-3-4 22:35
王医生我老婆的抗体是滴度4点多,国际标准是10,我想再让她打加强针,如果她达到10以上了,我是否就可以要 ...

抗体的检测有三种
1.只能查出阴性阳性
2.普通带数字的两对半,表面抗体的高限大概是十几二十几,花大概是20-30元,
3.带精细定量的表面抗体,表面抗体的高限1000,单项花大概是50元
一般的人,要求表面抗体100以上
表面抗原阳性的妻子孕前要求表面抗体400以上

作者: bojiajie    时间: 2011-3-5 22:57

王教授好:handshake! 我现在是上拉米加阿德,已经有个多月了(首次用药)。假如耐药后怎么办? 因在论坛里看到单用拉米、替比、恩替耐药后可加阿德,但我一开始就是联合用的。真担心耐药后没药替换就完蛋了……  什么时候才有真正彻底治愈乙肝的药问世啊……我们真是世界的杯具啊……
作者: zongxin1108    时间: 2011-3-7 21:30

王教授  您好      我27今年    17岁检测出乙肝  那两年吃了些什么三联疗法(吃中药加打针,打针的可能是干扰),还吃了阵子(几个月)德国的核苷类药物,大概60块钱一盒20粒的样子,现在有8-9年没吃药了,08年DNA 是7次方,ALT45,其他正常,前几天体检 DNA是6次方,ALT仍然45,其他正常(肝功五项,黄恒常规),请指点我该怎么办,我可以吃拉米吗,  万分感谢您!  我前几年有喝酒抽烟的习惯,身体很差,乏力体虚,四肢经常冰凉,现在我不抽烟不喝酒,按时作息,能正常生活,感觉上也都好  体重118斤,四肢也不冰凉了。盼望您指点迷津!
作者: zongxin1108    时间: 2011-3-7 21:32

回复 zongxin1108 的帖子

哦  我1.73米
作者: zongxin1108    时间: 2011-3-7 22:28

忘说了 我 08年是大三阳,  这次体检没查两对半   若有需要什么检查 请王医生指导   我医保 定点在 广州 中山大学附三医院(在岗顶)    有能力进行长期抗病毒了   以前没钱吃药啊  
作者: 雨过天晴111    时间: 2011-3-8 17:25

王教授:真诚向您求助,我孩子2岁3个月,DNA8次方,ALT270多,半年前求助于西安交大一附院一个教授,使用100万单位干扰素6个月,使用前3个月查DNA降到7次方,ALT没变,医生认为有效,继续到现在又过了3个月了,可复查结果是DNA依然7次方,ALT还是270多,医生建议停干扰观察半个月,再复查考虑下一步治疗,孩子酶哪个高都半年了,我和孩子的母亲心里很急,想到天津向您求医,看是否能用拉米,先把病毒控制住,但没您的联系方式,也不知道您在哪个医院,我看您最近3月7号有上线,希望你看到我的帖尽快回复告诉我怎么联系您,我门知道这么小的孩子用药有风险,但不用药风险更大,泪求得到您的指导和帮助!期盼您的回复!谢谢
作者: 雨过天晴111    时间: 2011-3-8 17:26

期望尽快得到王教授的联系方法!好心人告知下!谢谢
作者: daoyou007    时间: 2011-3-9 12:49

王教授:我去年开始接触这个网站,也是在看了很多关于您的信息后才决定开始用拉米的,虽然曾有过医生建议我用过,不过直到两个月前才开始服用。服用前肝功不正常,病毒数量是10的6次方,现在两个月左右上周去查了一下,肝功差不多正常比参考值高了一点,病毒数量是小于10的3次方。。。。希望得到您 的一点建议我。。。。
作者: 坚持9358    时间: 2011-3-10 17:07

回复 雨过天晴111 的帖子

王教授是天津传染病医院的.百度可以查.望你的孩子早日康复.
作者: 坚持9358    时间: 2011-3-18 14:18

回复 王震宇 的帖子

求助王主任
    我儿子今年15周岁乙肝携带者母婴感染大三阳
09年2月肝功能异常谷丙转氨酶366U/L谷草135/L HBV-DNA2693E+07
开始服拉米一个月复查HBV-DNA4.04E+03谷丙转氨酶148谷草53U/L)
3个月后复查肝功以后都正常HBV1.85+0.03)EAG定量126.64S/CO
6个月HBV<1.000E+3(仓考范围<1.000E+3以后都在范围内)EAG56.98S/CO
9个月SAG2110TU/M1  EAG12.7S/CO  
12个月SAG2478TU/M1 EAG3.32S/CO  
15个月EAG2.37S/CO  EAB1.74S/CO
18个月EAG1.42S/CO以后一直吃单药拉米夫定
至今已2年2011年1月24日复查.15阳 SAG716IU/M1 SAB0.10IU/L EAG0.78S/CO EAB1.52S/CO EAB14.25S/CO  是否考虑停药.请主任百忙之中给点建议.近几天很想赴贵院拜访.谢谢.
你的疗效非常棒
本科停药的
而且停药后反复也不大可能
但是我劝你继续拉米
因为表面抗原已经低于2000了
这个数值不用稀释,你的例子不存在伪值
我鼓励你
我预计你继续拉米的话6-9个月较大可能表面抗原阴转
停药则可能是这个令人惊喜的时刻推迟半年到一年

王教授请问4月都要做哪些项目的检查?谢谢.
作者: fenger706    时间: 2011-3-19 22:29

王教授 请问一下 ,拉米 停药 最长的时间是多长,我看到最好的也才2年就复发了,,有点看不到头!

我 去年 7月份上的拉米,  上之前 DNA  6000000,  ALT  379,AST  150多, 大三
到今年3月份 大概8个月左右,    DNA  阴,  肝功基本正常,就胆红素高一点点,     大三变小三,  表面抗原200

我有希望停药吗?  医生说 表面抗原小于100后可以考虑停药...   

我是看了你的文章后 下决定 上的拉米. 因为这里的医生都只 开代丁!  而我主动要求开拉米!
作者: fenger706    时间: 2011-3-19 22:30

王教授 请问一下 ,拉米 停药 最长的时间是多长,我看到最好的也才2年就复发了,,有点看不到头!

我 去年 7月份上的拉米,  上之前 DNA  6000000,  ALT  379,AST  150多, 大三
到今年3月份 大概8个月左右,    DNA  阴,  肝功基本正常,就胆红素高一点点,     大三变小三,  表面抗原200

我有希望停药吗?  医生说 表面抗原小于100后可以考虑停药...   

我是看了你的文章后 下决定 上的拉米. 因为这里的医生都只 开代丁!  而我主动要求开拉米!
作者: 王震宇    时间: 2011-3-20 00:46

fenger706 发表于 2011-3-19 22:30

我 去年 7月 ...

你的表面抗原检测未必和我们医院的属于同一类型
因此不好折算
你连续几次再查查
如有需要可以把血清寄给我

作者: fenger706    时间: 2011-3-20 09:38

王震宇 发表于 2011-3-20 00:46
你的表面抗原检测未必和我们医院的属于同一类型
因此不好折算
你连续几次再查查

寄血清恐怕不好邮寄,  我3月8号 在深圳第六医院  检查的 三项   
表抗  HBsAg    256.64   S/N   参考值是<2.0             提示  阳性
E 抗原  HBeAg  0.09     S/N   参考值是<2.10            提示 阴性
E抗体  Anti-HBe   0.033   S/C0     参考值是 >1.001   提示 阳性

最后一项是不是高错了,  难道我是1.5阳 而不是小三?

我是不是白高兴了.  看来过两月我还得测下两对半定量.   

你说的那个折算我真不知道 ,难道我的标准要再乘100?

作者: eagle028    时间: 2011-3-20 23:06

作者: eagle028    时间: 2011-3-20 23:10

作者: 王震宇    时间: 2011-3-22 17:57

拉米西斯这里有些鱼
谁要是馋了尽可拽一条回家解馋
你大可不必盘算这鱼怎么来的
拉米西斯的鱼肯定不从正道上弄

作者: csdy365    时间: 2011-3-24 18:09

太厉害了,虽然看不懂但一定要支持!!!!!!!!

作者: 94295    时间: 2011-3-24 20:46

王医生我想咨询一下,我吃拉米加阿德四个月了。。病毒从8次方转成<1000呈阴性了肝功正常。。我可不可以吃药期间怀孕。或者停下药。。改到后期吃我很迷茫请一定回复我的问题谢谢。。      

作者: 王震宇    时间: 2011-3-24 20:49

94295 发表于 2011-3-24 20:46
王医生我想咨询一下,我吃拉米加阿德四个月了。。病毒从8次方转成<1000呈阴性了肝功正常。。我可不可以吃 ...

问问题,一定要把资料一条一条按照时间顺序写规整
作者: weing928    时间: 2011-3-25 16:56

王医生:你好!我是63年出生的,两年前献血时查出乙肝病毒携带,近来觉得肝部有些不适,肚子有些胀.我从来没有吃过乙肝的药,如果要吃拉米夫定,一天要吃几粒?以下是我在2月的检查结果:我查出的谷丙转氨酶指标是52,需要治疗和吃药吗?
这是我的检验报告单位上写的。
2011年2月7日的检验报告单:
1 乙肝表面抗原(HBsAg) 阳性(+)
2 乙肝表面抗体(HBsAb) 阴性(--)
3 乙肝e抗原(HBeAg)      阴性
4 乙肝e抗体(HBeAb)      阳性(+)
5 乙肝核心抗体(HBcAb) 阳性(+)
HBV DNA乙肝病毒测定:
结果是1.260E+03
参考值1.000E+03

作者: 94295    时间: 2011-3-27 20:56

王叔叔好。。我吃阿德两个月查下没变化后加拉米四个月了。查下肝功和DNA医生阿姨说控制的不错了。。让我继续吃一年再查下血清转换。。我想服药期间要个宝宝可以吗。。我是刚来的不懂得怎么问。。只是老公很想要个宝宝因为停药是很遥远的,所以想再吃药期间要,不知会不会有影响,迫切期待您给个意见
作者: 未接    时间: 2011-3-28 19:02

王老大!品牌的保证!相信王老大没错的 哈哈
作者: 美果    时间: 2011-3-29 11:28

王教授,我妈妈昨天第一天吃药,结果误服了2粒拉米,要紧吗?今天是不吃呢还是吃呢?
作者: lingzipan    时间: 2011-3-29 20:59

王教授,您好,请教您一个问题
我今年27岁,发现乙肝大三阳已经十余年了,具体感染途径无法弄清,但父母有检查过均阴性。之前肝功正常,未治疗过。2008年起,出现疲乏,胃口差,查ALT、AST升高,200多吧,病毒DNA在10^6copies,大三阳,在医师指导下予普通干扰素治疗,半年时,肝功能正常,DNA在10^4copies,1345阳,9个月时,肝功能正常,DNA在10^3copies,还是1345阳,这样打了15个月,检查基本同9个月的时候,停药。2010年5月查肝功能正常,145阳,未查DNA。2011年3月再次查肝功能,ALT 240,AST 140,白蛋白正常范围内,总胆红素28,稍偏高,两对半仍然是145阳,赶忙查了DNA却升高至10^7copies,我很慌,这是不是意味着我即成为了大家说的比较麻烦的小三慢性肝炎患者,预后差?
同时,我原本计划近1-2年怀孕,这样的话,我接下来应该如何选择抗病毒治疗方案?

作者: bojiajie    时间: 2011-4-10 14:26

王老大您好!又问你几个问题:
第一、战胜乙肝里有这个信息(北京佑安医院重症肝病科主任孟庆华26日在“慢乙肝经治复发患者治疗策略专家媒体见面会”上指出,年龄大、抗病毒巩固治疗时间短和e抗原阴性是乙肝复发的三大预测因素。其中巩固治疗时间越久,患者复发率越低。一项关于经治患者用药时间与复发率的调研显示:巩固治疗时间少于1年,患者的复发率可达61.9%,而巩固治疗时间超过1年者,患者的复发率仅为8.7%。
本篇文章来源于 战胜乙肝网 转载请以链接形式注明出处 网址:http://www.hbver.com/Article/ygfz/fzzn/201103/7266.html)  
巩固治疗时间超过1年者的复发率真的如8.7%这么低?????      
第二、 中草药是否具有杀害乙肝病毒的能力?
第三、我现在正在拉米加阿德2个半月  ALT63  DNA E2 其它均正常  是否可以中药西药结合治疗?  
第四、我有个亲戚两对半全阴性,是否可以打预防针?
感谢万分!

作者: 王震宇    时间: 2011-4-10 14:46

bojiajie 发表于 2011-4-10 14:26
王老大您好!又问你几个问题:
第一、战胜乙肝里有这个信息(北京佑安医院重症肝病科主任孟庆华26日在“慢 ...

第一、战胜乙肝里有这个信息(北京佑安医院重症肝病科主任孟庆华26日在“慢乙肝经治复发患者治疗策略专家媒体见面会”上指出,年龄大、抗病毒巩固治疗时间短和e抗原阴性是乙肝复发的三大预测因素。其中巩固治疗时间越久,患者复发率越低。一项关于经治患者用药时间与复发率的调研显示:巩固治疗时间少于1年,患者的复发率可达61.9%,而巩固治疗时间超过1年者,患者的复发率仅为8.7%。
本篇文章来源于 战胜乙肝网 转载请以链接形式注明出处 网址:http://www.hbver.com/Article/ygfz/fzzn/201103/7266.html)  
巩固治疗时间超过1年者的复发率真的如8.7%这么低??
(拉米西斯的表面抗原稀释法指导停药,复发率更低)  
第二、 中草药是否具有杀害乙肝病毒的能力?
(你觉得有么?)
第三、我现在正在拉米加阿德2个半月  ALT63  DNA E2 其它均正常  是否可以中药西药结合治疗?
(行!但没用,只当吃着玩解闷吧!)  
第四、我有个亲戚两对半全阴性,是否可以打预防针?
(支持)
感谢万分!

作者: zhanghuanzhen    时间: 2011-4-10 21:06

回复 王震宇 的帖子

这几天这贴的耐药篇看了好几遍了。等耐药结果出来,要是拉米真耐药了,就直接拉米阿德联合用了!
作者: bojiajie515    时间: 2011-4-10 22:46

回复 王震宇 的帖子

王老大好!请问拉米西斯的表面抗原稀释法是什么意思?我在网上搜索了下也得不到答案  望你高抬贵手:handshake
作者: anny8527    时间: 2011-4-11 13:05

王教授,你认为你一上所述,有什么实质性意义吗?归根到底还是一句话,你也治不好乙肝,要知道广大的乙肝患者,需要的并不是要你给他们普及乙肝知识,你常年研究这些外国人研发的药物(拉米   阿德)对乙肝炎治疗的效果和经验,有什么意义,有这些时间为什么不去多研究研究乙肝病毒,研制出新的能根治乙肝的药物不是更有意义??经管这很困难,但是哪怕一年能提高1000分之一的治愈率也好啊!普及这些治疗知识,屁用没有。还是一句 治不好!!
    还有你说的好几个经验好象都和我的治疗情况相悖,我有乙肝17年,今年34岁,以前大三阳,保肝治疗到1  5阳  维持了几年,后来不注意,不保养,去年12月首次发病了,住院治疗,入院时转按酶1700多,胆红素200多,好多指标都很严重,DNA1.66E8,两对半大三阳,住院12天后开始抗病毒(首次抗病毒)并且首次抗病毒服用的阿德(亿莱芬),吃阿德38天后肝功接近正常,两对半转成小三阳,DNA小于500(在南京检查的),吃阿德60天后肝功基本正常,就是胆红素还有点高(24.5)两对半1   5阳,DNA小于1000(在当地只能检测到1000),出院。  你说拉米是首选,阿德是次选,那为什么阿德对我的效果这么好,而且你说阿德停药成功率为零,那为什么南京的专家说我这个情况,过一年或一年半可以停药物,人家也是教授,你也是,我们该停谁的呢?也就是说你们教授的治疗经验也就是凭你们自己的病人和经验,吧。
   说白了还是都治不好在和病,我还是希望你们不要在这个知识普及和治疗经验上大做文章,说的再多也是治不好的空话,有空多研究研究HBV,看有什么药物能降伏它才是实际的,不要老是说:目前世界上还没有能根治乙肝的药物,这谁不知道啊,我们也知道没有,那你们医生是干吗的呢,没有你们去找啊,别说这些没用的。
   以上只是个人意见,因为个人的治疗效果和王教授发表的言论相悖,所以说的有些偏激,请王教授见谅。除非王教授能给我一个合理的解释,谢谢
作者: 王震宇    时间: 2011-4-11 13:06

拉米西斯的表面抗原稀释法是对经典乙肝病毒理论的颠覆
1.把DNA阳性抗病毒者治疗过程中增加一个极其重要的检验项目
2.对即将停药者提供更为进准的参考
3.把DNA阴性携带者列入“备治疗”人群
作者: 王震宇    时间: 2011-4-11 13:08

你在百度上不可能查得到,因为我只为我的病人这一狭小的范围提供服务
作者: 王震宇    时间: 2011-4-11 13:25

anny8527 发表于 2011-4-11 13:05
王教授,你认为你一上所述,有什么实质性意义吗?归根到底还是一句话,你也治不好乙肝,要知道广大的乙肝 ...

你考虑一下
1.首选拉米会怎样?
2.首选干扰会怎样?
3.首选恩替会怎样?
4.不进行抗病毒在治疗会怎样?

作者: anny8527    时间: 2011-4-12 08:20

回复 王震宇 的帖子

请解释一下  用了又会怎样??最终还不是一样要硬  要水   要那个
作者: eagle028    时间: 2011-4-13 23:23

作者: bojiajie    时间: 2011-4-14 17:13

王老大您好!  请问国产的拉米夫定与进口的区别大吗? 我这里现在有国产的拉米了,因为价格比进口的要便宜,考虑到经济压力,如果效果差不多的话我打算换国产的.等待你的意见:handshake
作者: 别问    时间: 2011-4-14 21:19

王教授,您好!本人女性,24岁,4岁左右感染乙肝,未予任何处理,2008年5月检查发现大三阳,DNA:2.715*10的7次方,谷丙转氨酶277,谷草转氨酶165,遂开始服用替比夫定,肝功逐渐正常,DNA也在服药一年半左右转阴了,但一直都是大三阳,没有出现血清转换,到现在服药就快满3年了,现在检查发现DNA:3.26*10的4次方copy/ml,肝功正常,还是大三阳,乙肝两对半定量:表面抗原定量:346.98(0-0.2S/Co);e抗原 1.72(0-0.7S/Co),核心抗体定量27.65(0-5.3S/Co),e抗体 0.73,。医生怀疑替比夫定耐药了,建议基因测序,加用阿德福韦酯。现在就是担心加上阿德福韦酯片后,以后再耐药怎么办?岂不是要终生服药?而且还面临着生育的问题,服用阿德福韦酯片又不能怀孕。于是觉得不如现在索性就把替比夫定给停了,然后定期检测肝功、DNA之类的,要是肝功高了,就用点保肝药好了,不知道这样子可不可以?风险有多大?现在觉得好为难,这些药吃也不是,不吃也不是,不知道该怎么办好……请您给点意见好吗……多谢了……
作者: yys5161    时间: 2011-4-17 22:27

这个比较全面的,来看下了。
作者: logyyy2004    时间: 2011-4-25 22:17

要顶一下,让大家都学习。我看了没搞懂,
我要抗病毒治疗,我也选拉米。
作者: wang1981    时间: 2011-4-27 07:04

支持王大夫:victory:  有些医生不敢把意见提出来,只知道写论文评职称,王大夫已经不错了,把自己的抗病毒经验发出来,大力支持你王大夫:b26:
作者: 王震宇    时间: 2011-4-27 10:21

不论是医生还是患者,对任何信息对都会分解为三大人群
1.相信
2.不信
3半信半疑
任何时候1+2都是少数,3是绝对多数
“道生一,一生二,二生三,三生万物”说的就是这个道理
万物是三,是哪个半信半疑的中间派,在达尔文主义的筛选下逐渐淘汰错的,剩下对的接受1或者2的领导
我的意见不是1就是2
其他医生和患者都是3
他们有不选择正确答案的权利和自由
并且必须会存在着这样一大批注定被达尔文主义淘汰的人群
想通过人道主义挽救被达尔文主义淘汰的人群不被淘汰
其实等同于对原本不被达尔文主义淘汰的人群的不公
因此,我不作更大的努力去宣传我的正确
因此,我不作更大的努力去反驳我的反对者
因此,我不作更大的努力去把质疑者说服成支持者
人类自从拥有了一点改变世界的能力后,似乎变得越加肆无忌惮
我已经认识到了这一点,怎可再去冒犯自然
尽可能在狭小的范围内使周边人群收益是我当下的观念
而周边人群则指的是那些近乎偶然的机会接触到的

作者: bojiajie    时间: 2011-4-27 23:00

王老大您好  问你两个问题:
第一、很多肝硬化肝腹水的在医院治疗都无效 都准备等死了  然后改用中草医后 效果马上 好转   这是否说明这中草药具有杀乙肝病毒的能力?
第二、   对于乙肝病毒所导致的肝硬化或肝腹水在医院治疗是不是是抗病毒治疗为主啊?
作者: wang1981    时间: 2011-4-28 08:10

病毒的变异也是达尔文定录,我们用亥咁药抑制病毒复制,病毒也要生存,病毒就要想法变异         我们想把HBV打到,就要在合适的时间用合适的方法。最好是把身体调节到最适合抗HBV的状态,以自身的免疫力杀伤病毒,药物为辅(亥咁药抑制病毒复制)
中药治疗肝炎有独到的一面,主要是破坏病毒复制的环境(又有几个好大夫能掌握准药量啊)
中医治疗肝硬化和肝腹水聊效很快(找到好大夫)
是药三分毒,中药也不例外,一定要找到好中医才可用药,要不就会给肝脏争加额外的负担,切忌!切忌!
作者: 王震宇    时间: 2011-4-29 19:24

bojiajie 发表于 2011-4-27 23:00
王老大您好  问你两个问题:
第一、很多肝硬化肝腹水的在医院治疗都无效 都准备等死了  然后改用中草医后  ...

是的,中医治肝炎有效
我是这么理解的,原有一批不需要治也能好的病人,被中医治好了
原有一批能被西医能治好的病人,被中医治坏了

作者: zxbzxb    时间: 2011-5-20 21:50

王教授您好,我一年半之前开始服名正,吃了一年DNA由7次方变成了4次方,后来吃名正半年,现在查DNA是2*10的5次方,转氨酶正常,总胆红素42,直接胆红素18,身体基本上无不适。请问是不是阿德对我无效,还是有可能吃了假药?
    现在我应该怎么办?如果换拉米,会不会因为ALT和AST正常,所以不是上拉米的最佳时机?
    请帮忙看一下,万分感谢!!
作者: 虫虫迷惑    时间: 2011-5-20 22:44

受益
作者: r326    时间: 2011-5-22 14:52

王教授,您好!我是今年一月18号开始服用拉米夫定的,之前我的状况是这样的,我在05年时被检查出来有乙肝病毒,大三阳 但是肝功一直正常就没有管过。在10年11月份去查肝功发现谷丙转安酶升高ALT为51>37(参考范围上限)  AST43 >37(参考范围上限)医生让我一个月后再去复查,我就11年1月份在去复查的肝功,发现ALT 81 AST 62  HBVDNA测定值为5.06E+07  医生说我现在是抗病毒的最好时机,于是我就开始服用拉米了,同时也服用甘利欣 和瑞甘降酶。一个月后,2月我再去复查HBVDNA测定值为9.72E+04,但是ALT  54   AST 46 没有恢复到正常水平,我又继续服用甘利欣 和瑞甘。一个月后三月份时 ,我再去查肝功,ALT  61  AST  37 =37(参考范围上限)于是医生让我继续服用甘利欣或者换成降酶灵胶囊。我选择换成姜美灵胶囊 ,停用了瑞甘。一个月后五月我在复查时,发现ALT49>37(参考范围上限)  AST38>37(参考范围上限)HBVDNA测定值为3.15E+04(参考范围为0-1000),王教授,我想问一下我还要不要继续服用降酶的药啊?为什么我的ALT老是降不下来呢,这种情况说明什么问题啊?是不是我的病情加重了 啊?我现在很焦急,不知道该不该继续服用降酶的药了?如果要服用的话,我需不需要在吃降AST的药啊?麻烦王教授给我指点指点啊!我现在很困惑啊!吃降酶的药吧,又觉得吃了三个月了都还没降下来,很是恼火。不吃了吧 ,又担心转安酶会不会越来越高。王教授,恳求您给我指点指点 啊!万分感激啊
作者: 1984013    时间: 2012-2-24 16:41

王教授:你好,请教一下,接下来我如何做,我从前末进行抗病毒治疗,,检测结果如下,!不知如何治疗,请教:

DNA :1.07的,8次方,ALT /AST  144  /69

表面抗原,,211.27  阳 S/N  <2.0

表面抗体  26.9   阳  S/N  0-10

E抗原     220   阳    S/N  <2.1

E抗体     12.203  阴  S/CO  >1.0

核心抗体  0.072   阳    S/CO  >1.0
定量为化学发光量检测,具体什么仪器,我回家报告上可见,!
作者: 王震宇    时间: 2012-2-27 21:00

我习惯首选拉米,你不反对的话,就继续找我
作者: Cuiruwen    时间: 2012-2-27 21:45

回复 1984013 的帖子

我建议首选干扰素。
作者: ahappypig-hbv    时间: 2012-2-28 12:32

支持老王:c-61:
作者: tiantianjian888    时间: 2012-6-27 16:54

拉米夫定效果不佳后怎么办?
本人大三阳多年,以前的转氨酶多次高高低低的波动,但是ALT 均未超过100,ALT 基本都是在40~80之间波动,因此一直保肝治疗.
1.        2011年年底,ALT突然上升到200多,AST 100多,开始进行抗病毒治疗,一开始吃拉米夫定和甘利欣,并打了两周左右的吊针;DNA为107。
2.        12周后,DNA降到104左右,停甘利欣,开始仅服用拉米夫定,ALT降到100左右,B超结果正常。
3.        24周后,DNA仍为104左右,ALT降到50左右,检查乙肝变异株-DNA情况,结果为YMDD,未变异,进行表面抗原检测,乙肝E抗原未1583.89  S/CO。;
请问王教授,本人今后如何进行治疗。
停药?
加阿德福韦?
改用恩替卡韦?
改用恩替卡韦+阿德福韦?

作者: 一起到老    时间: 2012-6-30 06:13

感谢王教授!!:c-61::c-61::c-61:
作者: 王震宇    时间: 2017-12-19 19:30

顶起
作者: 王震宇    时间: 2018-1-21 02:34

他说我是小王,意思说,大大大大概我还会活很久很久
作者: yt蒙蒙    时间: 2018-2-22 14:14

王震宇 发表于 2017-12-19 19:30
顶起

相见恨晚啊,有没有最新的著作,如何购买,请私信我,谢谢。
作者: jdcy    时间: 2018-4-26 09:53

顶!!!
作者: 西北草原狼    时间: 2018-8-28 12:20

回复 王震宇 的帖子

王主任,我今天查的表面抗原0.3了,半个月前4.6,一个月前10.8两个月前19.8。今天的表面抗体4.6。是不是快完成血清学转换?半个月前还是小三阳,今天一五阳
作者: 王震宇    时间: 2018-8-29 18:42

基本上可以认定痊愈了
作者: 西北草原狼    时间: 2018-8-29 20:34

回复 王震宇 的帖子

谢谢,真高兴
作者: 西北草原狼    时间: 2018-8-31 20:01

西北草原狼 发表于 2018-8-28 12:20
回复 王震宇 的帖子

王主任,我今天查的表面抗原0.3了,半个月前4.6,一个月前10.8两个月前19.8。今天的表 ...

王主任,不知道我现在的情况可不可以打疫苗加快表面抗原转阴进程?。表面抗原参考值是0.05以下,我是0.3
作者: 西北草原狼    时间: 2018-9-3 14:34

王震宇 发表于 2018-8-29 18:42
基本上可以认定痊愈了

不知道是上次有误还是这次表面抗原反弹了。这次表面抗原是3.9。
作者: 王震宇    时间: 2018-9-3 20:55

你没事了,别净盯着微量S抗原了,
作者: 西北草原狼    时间: 2018-9-28 19:54

9月25号,表面抗原降到2.4了,8月28号那次该是误测。谷丙转氨酶56。参考值50以下。
作者: 西北草原狼    时间: 2019-2-2 16:51

表面抗原在下降的同时,e抗体与核心抗体都在下降。不知道有什么意义没有?表面抗原下降的同时,e抗体,核心抗体都在下降。今天的结果,表面抗原0.64参考值小于0.05。e抗体0.624参考值小于0.4为阴性。核心抗体9.08参考值小于0.7
作者: 西北草原狼    时间: 2019-2-16 19:43

今天做了个两对半定性,只有核心抗体是阳性了。可能不太准
作者: 王震宇    时间: 2019-2-19 16:05

治好了,你反而怀疑了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5