肝胆相照论坛

标题: 求救,排除骨转移的肩膀剧烈疼痛 [打印本页]

作者: 大美妈加油    时间: 2011-2-13 00:08     标题: 求救,排除骨转移的肩膀剧烈疼痛

第一次介入到现在已经快四个月了,自打介入后,右侧肩膀的剧烈疼痛就没有停止过,止疼药已经升级到2片芬太尼+戴芬+卡马西平+强痛定+芬必得了,还是不行,我已经要崩溃了。
谁能帮想想办法?胆囊炎排除,骨转移排除,肝区基本上不疼,就是右侧肩膀,肩胛骨和脖子疼,只有右侧,类似肩周炎,有没有类似情况的病友啊?帮我想想办法!!

作者: touzi369    时间: 2011-2-13 11:05

如果你妈妈年龄介于50至60岁之间的话,或许肩膀剧烈疼痛就是俗称50肩的肩周炎,而与癌无关。我60岁刚过,左肩疼痛两年了,时重时轻,近半年来口服盐酸曲马多缓释片(Ⅱ)舒缓腰部癌痛,肩膀疼才随之缓解。也曾怀疑肩膀疼为骨转移,经ECT予以排除,退而宁可视为肩周炎作怪。
作者: 橙子红也    时间: 2011-2-13 17:05

touzi369 发表于 2011-2-13 11:05
如果你妈妈年龄介于50至60岁之间的话,或许肩膀剧烈疼痛就是俗称50肩的肩周炎,而与癌无关。我60岁刚过,左 ...

哎呀我未到40有时也会有这种现象的,好多年了,刚开始也以为转移了,怕得要死,又不敢去检查,现在我都不理它了,一疼就分散注意力!
作者: 大美妈加油    时间: 2011-2-13 20:00

touzi369 发表于 2011-2-13 11:05
如果你妈妈年龄介于50至60岁之间的话,或许肩膀剧烈疼痛就是俗称50肩的肩周炎,而与癌无关。我60岁刚过,左 ...

初步决定按肩周炎治疗了,芬太尼不能再用了,效果也不是很大了,还不如吃一个芬必得呢,明天去买万通筋骨高或者一些藏药的膏药,烤电没有多大效果,而且人家说肿瘤不太适合烤电,我妈今天55周岁!

作者: 大美妈加油    时间: 2011-2-13 20:01

橙子红也 发表于 2011-2-13 17:05
哎呀我未到40有时也会有这种现象的,好多年了,刚开始也以为转移了,怕得要死,又不敢去检查,现在我都不理它 ...

你们疼的都不太厉害,我妈妈疼的都吐。。。。崩溃了!初步按肩周炎治疗吧!
作者: speedxyz    时间: 2011-2-13 21:32

我妈也是,本来以为是转移后排除,疼到右手抬不起来还不能碰一碰就疼到不行,西医院有大夫说是落枕有说肩周炎有说肌肉拉伤有说脉管炎的,后经中医院1个月针灸和按摩缓解,现在基本没啥感觉。
作者: 大美妈加油    时间: 2011-2-13 22:04

speedxyz 发表于 2011-2-13 21:32
我妈也是,本来以为是转移后排除,疼到右手抬不起来还不能碰一碰就疼到不行,西医院有大夫说是落枕有说肩周 ...

恩恩,不行考虑下针灸吧,我们烤电不太管用,而且说肿瘤不适合烤电,明天打算先去试试万通筋骨贴,目前把芬太尼逐步停了,但是还需要戴芬和强痛定,外加了卡马西平,逐渐减药。。。。
作者: 子雅    时间: 2011-2-28 20:00

回复 橙子红也 的帖子

我家人也是,而且一般都是天气要下雨或者不好的时候肩膀就疼,天气好了就不疼,她说给我听我心里咯噔一下,也怕骨转移,不过想着貌似不会这么疼法的,不敢检查啊。。

作者: hhs0755    时间: 2011-3-1 22:53

“第一次介入到现在已经快四个月了,自打介入后,右侧肩膀的剧烈疼痛就没有停止过”

介入和射频后引起右侧肩膀顽固性疼痛的案例都有遇到,一般见于病灶靠近膈肌,做了膈动脉栓塞的案例和膈顶病灶射频消融的案例。
我患者最长的疼痛8周,疼痛1周是N例(做了几十例的膈顶部位射频消融)。
这个疼痛一般和膈肌的损伤有关。
治疗上我个人没有什么特别的方法,除了止痛药,我一般是求助理疗科处理。
作者: 庾翁    时间: 2011-3-1 23:30

我手术后半年又是冬天我基本连毛衣睡,到第二年春天通过早晚散步两手前后甩就慢慢好了
作者: 大美妈加油    时间: 2011-3-2 19:30

hhs0755 发表于 2011-3-1 22:53
“第一次介入到现在已经快四个月了,自打介入后,右侧肩膀的剧烈疼痛就没有停止过”

介入和射频后引起右侧 ...

哦,谢谢大夫指点。
我们现在肩膀疼转移到了肝区,肿瘤在索拉很好的控制下,就是肝部剧烈疼痛,口服吗啡到呕吐,也不能止疼,打算去疼痛科看看了。
另,肝功能很好,血常规也不错。转移灶也都有控制。郁闷了。。。。

作者: 大美妈加油    时间: 2011-3-2 19:31

庾翁 发表于 2011-3-1 23:30
我手术后半年又是冬天我基本连毛衣睡,到第二年春天通过早晚散步两手前后甩就慢慢好了 ...

我们肩膀的疼痛转移到了肝脏了,疯了。。。。
作者: 庾翁    时间: 2011-3-2 22:24

回复 大美妈加油 的帖子

要到肿瘤专科大医院做个PET/CT才可断定是否转移或扩散,一般的医院没有这个设备,不要急.祝早日康复
作者: yjb1123    时间: 2011-3-3 13:24

我也右肩疼,刚手术后手都不能举,看了上海中医医院,医生怀疑骨转移,CT拍片没问题。东肝教授说有的病人有右肩放射疼症状,中山医院也无药可治,后在九院做理疗,中医推拿,现慢慢好了
作者: 大美妈加油    时间: 2011-3-3 21:08

庾翁 发表于 2011-3-2 22:24
回复 大美妈加油 的帖子

要到肿瘤专科大医院做个PET/CT才可断定是否转移或扩散,一般的医院没有这个设备,不 ...

我们现在肩膀疼已经转移到肝脏了,肿瘤就是广泛转移的,腹膜后淋巴结,颈部,锁骨处都是,明天去肿瘤医院找我们多吉美大夫看看,如果多吉美确实没有效果的话,就换索坦,到时候我找你买哈。顺便去疼痛科看看,实在太疼了。。。

作者: sfbdb    时间: 2011-3-3 21:42

先止痛,不然病人将会体验到什么叫生不如死的巨痛。不要轻易放疗,尤其是肝功不正常下,有可能加重病情
作者: 大美妈加油    时间: 2011-3-3 22:46

sfbdb 发表于 2011-3-3 21:42
先止痛,不然病人将会体验到什么叫生不如死的巨痛。不要轻易放疗,尤其是肝功不正常下,有可能加重病情 ...

目前情况是止疼药大量上,还是疼,而且副作用还很大,尿储留很厉害,恶心,头晕。。。
肝功能目前还好,血象也不错

作者: 我爱枫红    时间: 2011-3-3 22:51

如果放疗能缓解痛楚,是不是先考虑下?
作者: 大美妈加油    时间: 2011-3-4 00:44

我爱枫红 发表于 2011-3-3 22:51
如果放疗能缓解痛楚,是不是先考虑下?

明天看一下增强CT的结果,如果确实是因为肝脏肿瘤速生长造成的,那就试试再次介入或者伽马刀,因为病人目前各方面都很不错,肝功能,血象,不想就这么放弃了生命。如果不是肝脏肿瘤快速增长造成的,没有查到原因,打算去疼痛科好好咨询一下,因为有那种止疼泵,还有一些消融,针对腹部神经的。。。

作者: sfbdb    时间: 2011-3-4 10:36

疼痛应该是骨转移引起的,还是应首先考虑止痛。如果不能有效缓解痛疼,后期治疗也只能是延缓生命,但不能改善生存质量。那个时候,与其生不如死,还不如早早解脱。家属首先应该多从病人角度考虑问题,尽量提高病人生存质量,而不是让她体验地狱般的痛苦。后期癌痛可以发展到任何止痛药都无效,即使一根头发掉到皮肤上,都能引起钻心的剧痛
作者: 大美妈加油    时间: 2011-3-5 23:49

sfbdb 发表于 2011-3-4 10:36
疼痛应该是骨转移引起的,还是应首先考虑止痛。如果不能有效缓解痛疼,后期治疗也只能是延缓生命,但不能改 ...

ECT排除了啊,而且现在是肝区疼。。。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5