肝胆相照论坛

标题: 请教各位高人,我公公还有没有救了? [打印本页]

作者: sweetday    时间: 2011-2-7 22:14     标题: 请教各位高人,我公公还有没有救了?

我公公元月2号那天晚上六点多因腹部疼痛难忍,伴呕吐不止随去镇上卫生院检查
做了个B超后,说让去市里检查,当时检查出肝上有肿块

我先贴出院记录上的入院时情况
患者因“右侧腹痛十四小时余”入院。入院检查:腹平软,腹壁静脉无曲张,无胃型及肠型蠕动波,右上腥肋缘下有压痛,无肌卫、反跳痛,右下腹麦氏点压痛阳性,无肌卫,反跳痛(正负){正负的符号我打不出},余腹无压痛,未触及包块,移动性浊音阴性,肝、脾未触及肿大,Murphy征阴性,肝、肾区无叩击痛,肠鸣音正常,4次/分,血常规:WBC 10。30X10 9/L ,N81。2%。腹部B超提示:肝右叶实质性肿块。上腥部CT提示:肝脏右叶占位。

作者: sweetday    时间: 2011-2-7 23:00

我现在来贴从住院开始到出院做的一系列的影象报告
由于公公出院直接回乡下了,把片子给都给带回去了
我这里有的都是后来去医生那里复印的报告

作者: sweetday    时间: 2011-2-7 23:06

[attach]200025[/attach][attach]200024[/attach][attach]200023[/attach][attach]200022[/attach][attach]200021[/attach][attach]200020[/attach][attach]200019[/attach][attach]200018[/attach][attach]200017[/attach]
作者: sweetday    时间: 2011-2-7 23:09

上面都有做检查的日期,我们也把报告跟CT拿到上海的长海医院跟东方肝胆医院,请了那里的专家看了
两个医院的专家都跟我老公说已经不建议手术了,已经没有手术的意义了
作者: sweetday    时间: 2011-2-7 23:11

[attach]200042[/attach][attach]200043[/attach]还有个出院小结,跟一个血液的检查报告我一起发上来
作者: nicholasyin    时间: 2011-2-8 06:39

呵呵,一个月不到进行了6次腹部CT,快创纪录了!
医生首先怀疑是肾肿瘤,第二才是肝肿瘤(考虑血肿)。为此应该确诊肾肿瘤是转移的,还是原发的。治疗方案和用药不同。

作者: sweetday    时间: 2011-2-8 16:47

回复 nicholasyin 的帖子

呵呵,医生说像他当时那个样子,看看到底有没有好转啥的也只能做CT来作为复查了
左一张CT,右一张X光的,有时候还是增强
没办法啊谁让咱生病,人家是医生呢

作者: sweetday    时间: 2011-3-11 14:02

[attach]206313[/attach][attach]206312[/attach][attach]206311[/attach][attach]206310[/attach][attach]206309[/attach][attach]206308[/attach][attach]206307[/attach][attach]206306[/attach][attach]206305[/attach][attach]206304[/attach][attach]206318[/attach][attach]206317[/attach][attach]206316[/attach][attach]206315[/attach][attach]206314[/attach]CT的片子来了,今天婆婆给带出来了
因为公公感觉右侧腰部不舒服,估计是肾上腺那块又要发了吧
把最后一次的增强CT的片子及报告发一下,麻烦版主帮看一下吧

作者: sweetday    时间: 2011-3-11 14:07

一共是五大张CT片子,我给翻拍成好多小片子
还有是剩下的一些[attach]206331[/attach][attach]206319[/attach][attach]206320[/attach][attach]206321[/attach][attach]206322[/attach][attach]206323[/attach][attach]206324[/attach][attach]206325[/attach][attach]206326[/attach][attach]206327[/attach][attach]206328[/attach][attach]206329[/attach][attach]206330[/attach]

作者: sweetday    时间: 2011-3-11 19:33

麻烦帮我看看,今天公公又说右侧腰那块有点不舒服
因为至今都没有跟他说是什么病
又做了个预约,星期一做CT再复查一下
作者: sweetday    时间: 2011-3-13 07:31

大家帮我看看片子啊,是不是肾上腺出问题了
因为这阵子他老人家老是说右侧腰那里不舒服
而且右侧的胸口跟肩膀那块也是酸疼的
我们在他那里也不敢多说什么,因为至今也没跟他说他的实际病情
作者: liver_GZ    时间: 2011-3-13 09:30

CT片子无法看仔细。

乙肝两对半结果?
AFP 224?
总体印象是肝癌合并右腹膜后转移。

如果身体条件和肝功能储备允许,建议:
1、手术切除,本人相对倾向手术;
2、介入栓塞联合伽马刀放疗。

总体
作者: sweetday    时间: 2011-3-14 12:31

回复 liver_GZ 的帖子

我在那一堆报告里面都没看到两对半的检验报告
只有上面的一张有AFP的那个
AFP的佱确实是224.1

那这么说就是已经转移了???
手术的话我婆婆不答应,她说千万不能手术
只怕手术后走的更快

作者: liver_GZ    时间: 2011-3-14 16:49

回复 sweetday 的帖子

如果身体条件符合,手术应该是相对更合理的治疗选项。

作者: sweetday    时间: 2011-3-15 17:11

回复 liver_GZ 的帖子

今天去医院把昨天做的一张增强CT的报告拿回来了,
报告如下:
片示:肝脏形态增大,右叶明显,肝脏实质内见条形高密度影,肝脏右叶见二枚低密度影,一枚大小约20*23MM,另一枚大小约5。6*5。7CM低密度肿块,增强后动脉期强化明显,门脉期退出:门脉主干及分支未见明确充盈缺损:胆囊明显增大,内未见明确阳性结石,下腔静脉受压变扁,右侧肾上腺区见大小约52*43MM肿块,边界尚清晰,增强后不均匀强化,胰头后方、右肾前方见一较大椭圆形低密度肿块,CT值约47HU,右侧肾前筋膜稍增厚,肾周脂肪间隙清晰,右侧肾上腺肿块与血肿相延续,胰腺向前推移,胰管显示,脾脏、双肾形态基本正常,双侧肾动脉旁见肿大淋巴结影,前列腺稍大,内见点状高密度,膀胱充盈可,内壁未见异常,盆腔无积液。右侧睾丸见环形低密度液体密度影。
印象:全腹部平扫增强1:肝右叶下角及前叶CA;2、血吸虫肝病、胆囊炎;3、右侧肾上腺占位伴后方血肿形成(较前2011-1-26)CT片缩小;4、腹膜后淋巴结肿大;5、前列腺钙化;6、左侧睾丸鞘膜积液可能。

这个就是昨天做的CT的报告,片子我还没拍,我想请教下GZ版主,这是我公公最新的CT报告,这样子的话还有手术的意义吗??另,如果有手术的机会,那肾上腺的那块怎么弄???现在他一直说右侧腰那块一阵一阵的痛,前阵子听婆婆说脚也水肿了,昨天做CT的时候看他躺进去小腹那里挺突的,按理说他现在瘦的应该看不出肚子的,这是不是就是腹水了呢???
还有报告上说的腹膜后淋巴结肿大是不是转移到淋巴了呢???还有他没有做胸片,前阵子也说右肩跟胸口那块不舒服,这会不会又是肺上有问题呢???
问题太多了,麻烦您帮我看下好吗???

作者: sweetday    时间: 2011-3-15 17:12

还有就是今天我拿着报告去找医生的时候,顺便问了下他我公公的肝功能怎么样的
他说之前查的还算好的
作者: parkway    时间: 2011-3-15 17:44

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5