肝胆相照论坛

标题: 25年乙肝携带,复发一年,拉米抗病毒 九个月,11/5 更新结果 [打印本页]

作者: 机枪兵    时间: 2011-1-23 10:58     标题: 25年乙肝携带,复发一年,拉米抗病毒 九个月,11/5 更新结果

王医生不在,所以转发到乙肝交流听听版主的意见。

本人男性,81年出生,马上就到30岁了,未婚。4岁时候注射血液制品感染乙肝,其后转成大三阳携带,直至2010年1月复发。从复发到现在已经1年时间,期间都在广州市第8人民医院接受治疗。复发初期ALT500,AST297,DNA3.97*10^7,经静脉注射甘利欣+门冬后,在4月份转氨酶降到正常,之后一直口服甘利欣+五脂胶囊,想观察一段时间,看能否自然转阴。
在2010年12月复检后,发现ALT187,AST197,
2011年1月份再次复检,ALT218,AST297,DNA3.05*10^7。 另,我本年的详细检验记录请见附表,目前每隔三个月还加测试B超,结果都是脾脏轻微大,其他正常。

目前看来靠我自身免疫是不能压制病毒的了,医生也建议我开始进行抗病毒,但她考虑我尚未结婚,因此叫我选择国产干扰素。而我考虑到目前事业处在上升阶段,工作繁忙,经常要加班到晚上7,8点,而且不定期需要出差省外,很难按时打干扰素,而且担心干扰素副作用太大,影响工作,因此我倾向口服抗病毒药物。

请问我这种情况是否适宜口服抗病毒治疗呢?如果我下年结婚生子,口服抗病毒药(拉米)是否有可能影响生育?或者目前有没有案例出现过口服抗病毒药物造成胎儿发育不良?

半年后2011年7月30日检查结果,请问这是否就是银牌?还需要加服阿德防止耐药嘛?

ALT 31
AST 29
DNA <500,阴性
HBsAg 7592
HBeAg 0.56 <1

11/5 更新结果,一切正常,但肌酸霉素(CK)在上升,这意味着什么?
[attach]251117[/attach]

(6.合.彩)足球/篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理/年薪10万以上:6668.cc
作者: 二吐为慢    时间: 2011-1-23 11:01

使用降酶药物一定要慎重,使用不当,反而不好,这是因为:

降酶药物可能会掩盖病情真相
    不少降酶药对转氨酶能起到迅速裂解的作用,因而能迅速降解血清中的谷丙转氨酶,作用立竿见影,但是对于其他酶类没有降低作用,仅仅谷丙转氨酶降低了,根本不能证明病情好转了,相反有可能掩盖了病情真相,转氨酶从表象上看是下降了,但是这是靠药物硬性压下去的,不代表肝脏炎症活动的减轻,转氨酶的活性受到抑制和降解,并非转氨酶已不存在。

使用降酶药物应注意的事项
为缓解患者的心理压力,有时不得不使用一些降酶药物,但降酶药物使用时一定要注意疗程,一般需要半年以上时间,转氨酶正常后,不要立刻停药,而应慢慢减量,维持用药一段时间,一旦突然停药,很可能出现转氨酶的“反弹”,“反弹”后的转氨酶水平可能超过治疗前。使用降酶药物同时,应该根据患者病情,酌情加上抗病毒及免疫调节剂,标本同治。观察肝功时,不应仅仅观察转氨酶,还应通盘考虑肝功系列,以决定联合用药、全面治疗乙肝。如果考虑使用抗病毒治疗,最好先不要上降酶药,因为当转氨酶水平升高2~5倍,正好是抗病毒治疗的时机,如果使用降酶药物,会干扰病情判断,贻误治疗。

乙肝病毒的帮凶--保肝降酶药物
虽然西医学术界的共识治疗乙肝应抗病毒,但为什么降酶类的药物用量那么大呢?究其原因还是源于患者对乙肝的恐惧,源于患者对肝脏炎症的恐惧。而用保肝降酶药物,正好是迎合患者的心理,孰不知在无意间却使保肝降酶药成为了乙肝病毒的帮凶。所以,患者不必“视酶如虎”,一味追求降酶必将走弯路。
作者: 机枪兵    时间: 2011-1-23 11:04

版主,降酶药是我主治医生给的,本来打算转氨酶降到正常就停药,但一直都没有降到正常,最近两个月还升高了。
作者: 二吐为慢    时间: 2011-1-23 11:05

看完,《乙肝爸妈一样可以生健康宝宝》
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-892036-1-1.html
作者: ybdn    时间: 2011-1-23 11:09

现在不立即抗病毒,以后追悔莫及。
作者: 机枪兵    时间: 2011-1-23 11:27

二吐为慢 发表于 2011-1-23 11:05
看完,《乙肝爸妈一样可以生健康宝宝》
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-892036-1-1.html ...

谢谢版主,我明天再去跟主治医生谈一下,她是反对我吃抗病毒药的,主要是担心结婚生小孩的问题。
作者: 花香半醉    时间: 2011-1-23 14:37

作者: nick27    时间: 2011-1-23 15:12

楼主还是早点抗病毒吧,降酶药掩盖了你的病情,你看你的谷草都和谷丙这样高了,你是广州的吧,我也是这边的,这里有不少大医院啊,省医,中山医,南方医院,珠江医院等,你不去看看。
作者: fengguo    时间: 2011-1-23 15:13

的确,尽快抗病毒吧。
作者: 纠结1111    时间: 2011-1-23 15:19

不能再拖了~抓紧抗
作者: 机枪兵    时间: 2011-1-23 17:31

看来标题写错了,现在纠结的不是抗不抗病毒的问题,是上干扰素还是口服的问题啊。。。。

我一直在广州市第8人民医院看的,就是广州地区唯一一家肝病专科医院,跟南方医院,中山三院水平一样的呀。
作者: 为白头努力    时间: 2011-1-23 17:50

抗病毒才是治本。

作者: 机枪兵    时间: 2011-1-24 20:45

今天去看医生,终于加入抗病毒的大军了,今天开始第一颗拉米。

医生很好人,还主动帮我办了门慢,这样下次去就可以更多报销了。
作者: fengguo    时间: 2011-1-24 20:49

干扰素个人感觉可能会是个好选择。拉米怕变异
作者: 爱心帆    时间: 2011-1-24 20:50

我们这边怎么没听说还能报销?我拿药医生从没说过可以报啊?
作者: 春天你好    时间: 2011-1-24 20:54

如果确定非母婴感染,可以试一下干扰。所有的方案都是赌。
作者: 认了吧    时间: 2011-1-24 20:54

广州的朋友握握手~

我是在省医看的,发现那里没有砖家,只有肝炎门诊喔~
我个人觉得上干扰素比较好,口服药始终是有耐药性的,而且怕变异
作者: 机枪兵    时间: 2011-1-24 21:04

认了吧 发表于 2011-1-24 20:54
广州的朋友握握手~

我是在省医看的,发现那里没有砖家,只有肝炎门诊喔~

去市8找肖真吧,听说这家伙有点水平。。。
干扰素实在没有条件用,平时要出差,肯定打针不定时,长效的又用不起啊。

作者: 机枪兵    时间: 2011-1-24 21:08

爱心帆 发表于 2011-1-24 20:50
我们这边怎么没听说还能报销?我拿药医生从没说过可以报啊?

你在哪里的?广州只有拉米夫定可以报销,听医生说今年年中阿德也会进医保。现在普通医保的拉米一个月个人自付200块左右吧,加上门慢的我就还没试过了。
在市8医院办理门慢很容易的,医生一跟我说完开拉米,就给一张申请表让我填,然后交到随访室的护士MM那里就可以了,从下次开药起就可以享受门慢的报销了。

作者: 爱心帆    时间: 2011-1-24 21:09

我用的是阿德,我是河南开封的、
作者: 机枪兵    时间: 2011-2-27 22:07

今天拉米夫定一个月,记录上个月跟这个月对比的检验数据,DNA一个月从7次方减少到2次方,大家看看效果如何?

日期                       ALT         AST         AST/ALT         总胆红素        直接胆红素        DNA
2011-1-22        218        297        1.36               19.62        6.89                      3.05*10^7
2011-2-27        73        62        0.85                     19        6.3                      6.92*10^2

作者: 机枪兵    时间: 2011-7-30 21:55

半年后2011年7月30日检查结果,请问这是否就是银牌?还需要加服阿德防止耐药嘛?

ALT 31
AST 29
DNA <500,阴性
HBsAg 7592
HBeAg 0.56 <1

作者: 机枪兵    时间: 2011-8-1 20:59

晕,怎么没人理我?

作者: 机枪兵    时间: 2011-11-5 22:54

11/5 更新结果,一切正常,但肌酸霉素(CK)在上升,这意味着什么?
[attach]251118[/attach]

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5