肝胆相照论坛

标题: 干扰素评估 - 现派罗欣中 [打印本页]

作者: 30而立    时间: 2011-1-22 19:11     标题: 干扰素评估 - 现派罗欣中

男,29岁, 未婚, 自小乙肝病毒携带,2008年开始在医院不定期检查肝功等,08和09年ALT约在100多200多左右,HBV DNA五或六次方, B超无特别异常(有胆息肉). 期间偶有食用保肝降酶药. 2010年工作较忙较累, ALT有升高到400多, 近半年食用水飞蓟素类药(国外买的)后, 上周检查ALT降到89, HBV DNA五次方. 近几年本人一直在犹豫要不要进行进行抗病毒治疗, 最近看了2010版国家乙肝防治指南后经再三考虑后较想进行长效干扰素抗病毒, 主要是想尽快摆脱疾病困扰, 也免影响结婚生育. 我的问题是:
1)从干扰素疗效预测角度, 我的病程长, 可能是母婴传播(母亲245阳, 可能曾感染后愈), 可能成功率相对低, 但如经济能力尚可, 上干扰素仍为首选,对吗? 大家意见如何啊?
2) 本人乙肝携带多年,近年ALT常在100-200, 去年一度达到400多,我这种情况即使肝穿的话也不会有发现炎症和纤维化太轻微而不适合上干扰素的可能;也不可能肝穿发现失代偿肝硬化(失代偿肝硬化是IFN的禁忌症),因为几次的B超和肝功检查最多由于偏差查不出早期肝硬化但不可能查不出失代偿期肝硬化。综上所述,本人没有必要进行肝穿。大家说我的分析合理吗?
3) 如果以上分析合理的话,我是不是也没有必要做肝纤四项的检查?
4) 国家乙肝防治指南指出预测干扰素治疗有效的重要因素有:ALT水平较高、HBV DNA水平小于8次方和HBV基因型为A型。最近半年由于使用水飞蓟素ALT水平降到89,我有不有必要等ALT升到200多再上干扰素?

谢谢大家的意见, 现我已经打了3针派罗欣了. 之前查了相关禁忌症都没有问题, 还查了Fibroscan结果是12, 纤维化程度约为S3了, 还查了雅培定量方便以后对比疗效.  打第一针派时, 前三天都很难受, 第一天发烧到39度, 头晕, 乏力. 但第四天后和后面几针都没什么强烈不适了, 只是第二针前发现白细胞下降但还可以打, 第三针前白细胞反尔小上升. 准备下周打完第4针查一下肝功-雅培-甲功等东西. 我现在的想法是如果派无效就停止治疗, 搞定婚育问题再说了. 现在也是想搏一下, 如果能达三终点就万幸了, 大家给给意见我这样做好吗? 到时不会停止治疗后病情恶化吧? 12

大家好, 好久没来了. 应该是来和大家汇报一下情况并交流一下看法的时候了. 打派已经48针, 结果如下, 大三变成准小三:
HBV DNA 9个月时已经转阴
HBSAG 6359COI (表抗在上派前是5062COI, 一个月后下降很少为4837COI, 3个月后又上升到6327COI,后来是9个月时6151COI, 到现在12个月的6359COI)
ANTI-HBS 3.04IU/L
HBEAG 2.30COI (差一点就是低于1了)
ANTI-HBE 0.524COI (已经转阳)
ANTI-HBC 0.01COI
AST 59U/L
ALT 72U/L (肝功未正常)
GGT 48.0U/L
1)E抗原差不多血清转换了, 但表面抗原没有下降, 反升, 说明什么问题? 是不是E抗原血清转换后表抗原有可能会降下来?因为做的不是雅培检测, 会不会有误差?
2) 肝功未正常是不是要打到正常为止?还是说有些人会在停药后正常?
3)能不能给我建议一下我接下来的路线图? 都说E抗原阳性患者达到E抗原血清转换可以停药, 我初步想法是:再打三个月, 如果变成小三就停针. 医生是建议再打三个月甚至半年.  

作者: 30而立    时间: 2011-1-22 23:07

有没有人来?
作者: hbv8312    时间: 2011-1-23 08:59

干扰有效率很低,尤其男性,母婴。
29也不是很年轻
作者: CATBALOU    时间: 2011-1-23 09:45

30而立 发表于 2011-1-22 19:11
男,29岁, 未婚, 自小乙肝病毒携带,2008年开始在医院不定期检查肝功等,08和09年ALT约在100多200多左右,H ...

经济条件好的话
不要犹豫.直接上.

作者: 30而立    时间: 2011-1-23 09:58

经验丰富的斑竹能不能给些意见呢
作者: woyeyao    时间: 2011-1-23 11:14

楼主,我也是母婴的大三阳,情况和你差不多,直接上了长效干扰素,但是一年后发现没有效果,而且病毒还变异了,医生说母婴传播的男性,干扰素的效果几乎不大,我准备上核苷类了。
作者: 为白头努力    时间: 2011-1-23 18:11

普通干扰半年了,病毒还是10的四次方。
作者: kammi    时间: 2011-1-23 21:19

woyeyao 发表于 2011-1-23 11:14
楼主,我也是母婴的大三阳,情况和你差不多,直接上了长效干扰素,但是一年后发现没有效果,而且病毒还变异 ...

干扰素不是不会导致病毒变异吗?

作者: 43263687    时间: 2011-1-23 21:26

如果不干扰,莫非你还有更好的选择么??
作者: 魅力余生    时间: 2011-1-23 22:29

有这种可能
作者: 30而立    时间: 2011-1-23 23:24

woyeyao 发表于 2011-1-23 11:14
楼主,我也是母婴的大三阳,情况和你差不多,直接上了长效干扰素,但是一年后发现没有效果,而且病毒还变异 ...

woyeyao兄, 你准备上恩替吗? 另外, 如果我像你一样长效一年后无效, 我停下来, 先结婚要孩子也行吧? 觉得也是博一下, 行就发达了, 不行就先等婚育后再计议了, 你说呢

作者: 30而立    时间: 2011-1-27 00:30

顶起来
作者: hzmjk    时间: 2011-1-27 00:46

先做B超,看看肝脏情况如何。
楼主的情况,干扰素效果预期不会太好,但可以一试。
作者: powerfulhp    时间: 2011-1-27 08:17

如果可以的话建议楼主先播种,上干扰素后你至少一年半不能生小孩!楼主这种情况没有感觉身体不适吗?上干扰也是尽快的吧。
作者: geniuswei    时间: 2011-1-27 10:58

1。可以先打三个月干扰试验。如果DNA无变化再换药也来得及。
2。应该不用做肝穿和纤维化。反正我没做这些。但是最好检查一下自身免疫系统疾病。比如是否有甲亢。是否有糖尿病。
3。应该不用等到200多。
作者: 30而立    时间: 2011-2-8 23:35

大家看看我更新在1楼的治疗进展, 帮忙指教一下, 谢谢了
作者: 大哥是陆军    时间: 2011-2-9 00:43

哥们女友怎么接受你的?
作者: rinusyida    时间: 2011-2-9 11:32

楼主加油~祝好运!~
作者: 犹豫的小马    时间: 2011-2-9 11:57

说不定拿金牌的就是你!

作者: 30而立    时间: 2011-2-9 23:48

我上长效干扰前是这么计划的:
1) 如果干扰有效就万幸了
2) 如果干扰无效就停干扰, 进行婚育计划(难说要停药多久, 因为暂时女朋友都还没有), 等婚育完成后再计议上核苷还是怎么样了
但现在听大家说干扰停了后, 可能会变重症, 那就是说我的计划可能会泡汤, 如果这种情况真出现了, 我就停不了药, 要马上上核苷了, 但是真不想上核苷啊, 一上就不知道要多久了才能考虑婚育问题了. 我的医生在我上干扰前也只说他们(广州某知名医院)一般是这样: 打干扰半年后如果效果不好要么停打, 要么换核苷, 可了没说停打有可能会重症啊? 大家说说吧.
作者: 30而立    时间: 2011-2-10 11:37

经验丰富的斑竹们能不能给些意见呢, 自己顶一下
作者: powerfulhp    时间: 2011-2-10 16:01

30而立 发表于 2011-2-9 23:48
我上长效干扰前是这么计划的:
1) 如果干扰有效就万幸了
2) 如果干扰无效就停干扰, 进行婚育计划(难说要停药 ...

干扰停了不会导致乙肝病毒爆发,不会一下子重症,这点跟核甘药不同
作者: 无路可逃    时间: 2011-2-10 16:10

作者: fxuerui    时间: 2011-2-14 22:20

请问楼主。派罗欣从哪买比较便宜呢?我自费啊,在湖南
作者: 小光哥    时间: 2011-2-14 22:52

建议干扰我跟你差不多母婴传播干扰9个月了效果不错
作者: 30而立    时间: 2011-12-28 09:22

一楼有我更新的打派进展, 大家给些意见啊
作者: 30而立    时间: 2011-12-28 17:19

掉下来了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5